スポンジケーキ おうち時間のフォトまとめ
mitsuyodon324
いちごのフレジェを作りました。
息子の「スポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご」
というリクエストを叶えようと挑戦してみました。
いびつで崩れそうですが、
いちごたくさんで息子の帰りが楽しみです。
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Gemini
洋室を和室にした一角に作ったパソコンコーナー兼お一人様カフェコーナーを作りました♡
新しい空間を作る時、
大好きなおうちカフェを楽しめるかな?と考えながらコーディネートしてます。
DIYしたベンチもテーブルでもゆっくりおうち時間が楽しめます♪
an
アールグレイの紅茶葉を混ぜ込んだスポンジケーキです。
紅茶のスポンジケーキは市販で見かけることがないので、手作りならではの味かなと思います。
アールグレイの香りをつけたシロップと一緒に使うのがポイントです。
____pir.y.o
私事で恐縮なのですが…
とあるインテリア雑誌に
我が家の写真をご掲載頂きました。
昨夜、雑誌が届き
家族みんなで我が家はどこかなー?
と探している1枚です。
これからも
家族が居心地の良い空間を目指して
頑張ろうと思えた瞬間でした。
ひなたライフ
ゆったりと時間が流れる、くつろぎタイムに
朝食からティータイム、おやすみ前のリラックスタイムのホットドリンクにも
毎日の暮らしの中にすっと溶け込み、日常使いしやすいコーヒーカップ&ソーサーの登場です✨
\シンプルなフォルムと、絶妙な色使いが魅力のsaraシリーズ/
手の中にしっくりと収まり、唇になじむ縁の薄さ、心地よい良い手触り
1つ1つ丁寧に仕上げられた手作業ならではの温かみを感じられ、心からホッと一息出来る和みの空間に仕上げてくれます😌💕
別売りのソーサーはカップの受け皿としても、ちょっとした焼き菓子などを乗せても◎
来客時に揃えてとおきたいカップとソーサーにもぴったり☕️
お菓子を持ち寄り、にぎやかにテーブルを囲む時間にも🎶
さりげなく心地いいと感じられる、おもてなしにも😌
モダンでスタイリッシュな印象もあわせ持ったsaraのカップ&ソーサーは、大切な人へのギフトにもオススメです🎁
*Sara コーヒーカップ/ソーサー 全4色*
優
おはようございます☺
昨日の
「幸せじゃねー」
の時が過ぎ
本日私、ありがたいことにお仕事お休み🌼
主人は仕事の為
子供達と3人
ダラダラ(笑)しております😅
私の、今日はゆっくりしたいというダラダラモードが伝わったのか💦💦
子供達
「お昼から宿題やピアノをするーーー」
と言い始め
まめちゃん🐱🎶は相変わらずの
寝んね💤です。
あいにくこちらは天気が悪く☁☔
ゆっくりしようと思います☺
写真は昨日のお誕生日ケーキ🎂の断面。綺麗✨✨
前日の仕事終わり
お姉ちゃんと一緒に
お家にあるスイーツの教科書を見ながら
協力して教科書に忠実に作ったら
しっかり膨らみ
キメ細かなスポンジケーキになりました🌼🌼
そこに、お姉ちゃんの愛情こもったデコレーション😌
最高過ぎるケーキでした🎶
お昼は
ジャーーーーン💨💨
義父から御歳暮のおすそわけでいただいた拉麺🍜💕💕
小樽らーめん・札幌らーめん・米沢らーめん・喜多方らーめん・博多らーめん・熊本らーめん
(///∇///)💕💕
どれを食べようかと
子供達と会議中 (笑)
和やかな休日です😌
バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
靴下に1944円。普通に考えれば、お高めですよね^^;
でも これがあるだけで、私のおうち時間は幸せに包まれるので、結局のところ 高くはないのかなあと。
実は先日、100円ショップで似たようなルームソックスを買いました。履き心地が劣るだけでなく、沢山の糸が出てきて 部屋の掃除が大変になりました。 捨てました。
お気に入りを 大事に履き潰していきたいと思います😊
an
スポンジケーキの基本的な材料は卵・砂糖・小麦粉ですが、それに溶かしバターや牛乳を少量加えてしっとりと焼き上げる配合もポピュラー。
今回はいつも作るスポンジケーキのバターの代わりに、米油を使いました。
しっとりとしていて歯切れの良い食感で、カステラのように卵の風味が濃厚に感じられます。
an
スポンジケーキを、とあるクリームと合わせて食べるために焼いたのですが、それぞれで食べるととても美味しいのに、それらを組み合わせると予想以上にしっくりこず…
スポンジケーキ自体はとてもくちどけが良く美味しく焼けていたので、薄くスライスした残りの部分をオムレットにしました。
とまと
ナンバーケーキ20🎂
今日は息子20歳の誕生日(*ˊᗜˋ)w
おめでとう~🎉パチパチパチ
パンダ🐼練習の成果🎶
クマさん練習無しの結果😅
スポンジケーキの粗さは…見ないでね!
頑張って作りましたぁ٩(ˊᗜˋ*)و
2人の子供も無事成人🎶
なんかねー、幸せ🥰
私の人生にもかんぱーい🥂
とまと
たら~りチョコのオレンジクリームケーキ
作りました(∩´∀`∩)💕
大きなひと口サイズ😋
重ねるだけの手抜き簡単ケーキ
技は何もいりません(≧∇≦*)
ポイントは、たら~りチョコ❤
クオリティは許してね~🎶
スポンジ1枚を30等分に←40等分でも良いかな🎶
スポンジ
オレンジピール入りホイップクリーム
スポンジ
チョコクリームたら~り
飾りにオレンジピール
はい、完成٩(ˊᗜˋ*)و
業務スーパー
お手軽スポンジシート3枚入300円位
今回は1枚使ってこの量のケーキ🎶
またまた良いもの見つけちゃった❤
チョコクリームは
生クリームとチョコを1:2
レンチン混ぜ混ぜ🎶
オレンジピールは夏に作って冷凍しておいたもの生クリームに入れました🎶
mitsuyodon324
いちごのフレジェを作りました。
息子の「スポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご」
というリクエストを叶えようと挑戦してみました。
いびつで崩れそうですが、
いちごたくさんで息子の帰りが楽しみです。
mitsuyodon324
いちごのトライフルを作りました。
最近の余ったお菓子、材料の消費です。
グラスにスポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご、ホイップクリームを盛り付けました。
手前のグラスにはGODIVAのストロベリーチョコレートチップアイスがのっています。
maffy
バタフライピー🦋
そのブルーの美しさに心惹かれます♥️
どこか幻想的にも見えてくる
早くも、X'mas🎄食べ尽くしてまーす🙋
気分上がるわ~
手前はイチゴのスポンジケーキ
2枚目はティラミス
青いけど、ちゃんとティラミスでした(笑)
キノコ
こんにちは😃
今日2投稿目すいません 午前中買い物から帰ってから作りました 2は真ん中の様子
二つ目にクリーム塗り、塗った方を下にして乗せて又クリーム塗り 最後に飾り付けで、出来上がり 毎年この順で作ります (🍓で🍓の形作ったつもり)グミの色間違った
maffy
メリークリスマス!
皆さま楽しんでますか?
今年は美女と野獣のデコレーションケーキ
ベルの美しいドレスを再現
うっとり❤️
観賞だけでもいいや。
とは言いません(笑)
しっかり完食いたします!!
とまと
長〜いイチゴケーキ🍓
作りました🍰
断面ハート❤可愛く出来た🎶
左から2つ目ちょっとご機嫌ナナメかしら♡
ハート9個並んでるーーー🥰
ただただイチゴを並べたかっただけで
長くされちゃったケーキ😆
とまと
子供の日
鯉のぼりケーキ🎏🍰
可愛く出来ましたぁぁぁ🥰
気持ちよさそうに泳いでる〜🎶
ちょっと太っちょさんかしら♡
スポンジおろし器でスリスリ🎶
ウロコは得意のポリ袋チョコ😆
スポンジとクリーム混ぜてラップで形作って
ちょっとだけ冷凍して
すりおろしスポンジペタペタ♡
鯉のぼりに見えるようにチョコ飾って
ポールはビスケット継ぎ足し…雑っっ😆
懐かしのM&M's良い仕事してる〜💕
とまと
父の日カラーで🎂作りたくて
ブルーは生クリーム💙
イエローはマンゴーのお花💛
アラザンは優秀~雑さを隠せる🥰
お花のサイズに迷いが…
大きなお花1つを真ん中にドーン
小さなお花をたくさん散りばめる
結果中途半端なサイズに😆
業務スーパー冷凍マンゴーをスライスしてお花に
中にもマンゴーゴロゴロ🎶
1段目はチョコレート
見えないから雑で良いの😄
ポリ袋チョコレートが
チョコチョコ残ってるので😆使い切りました🎶
スポンジはヤマザキやわらか卵のシフォンケーキ
父の仏壇へ☺️
いつまでもありがとう💕
maffy
見た目は🍙
なのに、ケーキ
そんな斬新なスイーツが登場!!
バリエーション豊富なラインナップ✨️
1番人気の苺にショコラ、ティラミス、チーズをお持ち帰り~
これは、見間違えるわ💧
正真正銘ケーキでした(笑)
苺クリームをスポンジでサンドし、ブラックココラのクレープで包まれています
おにぎりみたく片手で食べられるケーキ
お見事です👏
gonta*
米粉で作る✨スポンジケーキ〈ココア味〉
こんにちは🌞
お菓子作りのやる気スイッチ🔛のgonta*です。
先ほど、撮影も全て終えて、次のお菓子作りに取り掛かるべく、材料を揃えています。
うふふ、なかなかの力作できたよ!
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂
さてpicは、スポンジケーキ🎂
米粉活用術続きで、次のお菓子のための準備用です。
米粉だから、グルテンフリー‼️
小麦粉アレルギーの方だけでなく、初心者🔰の方にも作りやすいrecipeですよ!
では、recipeいきまーす💁♂️💁💁♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米粉で作る✨スポンジケーキ〈ココア〉
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7141
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7364910
レシピ🆔7364910
【材料】15cm型1台分
●米粉…70g
●ブラックココアパウダー(もしくは、ココアパウダー)…5g
砂糖…85cm
卵(卵白と卵黄に分けておく)…2個
■牛乳…30g
■無塩バター…20g
【作り方】
①●を振るっておく。■を耐熱ボウルに入れ、600W40秒加熱し、混ぜておく。
②ボウルに卵白を入れて砂糖の1/4を入れて、ハンドミキサー で混ぜ、その後1/4づつ加え、固めのメレンゲを作る。
③②のボウルに、卵黄を入れ、低速で軽く混ぜる。
④③のボウルに、●を加え、メレンゲを潰さないように、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤④を一部、■に入れて溶かして、④のボウルに加え、さらに混ぜる。
⑥艶が出たら完成。オーブンを170度で予熱する。
⑦クッキングペーパーを敷いた型に、少し高いところから、生地を注ぐ。
⑧数回、トントンと型を落として、空気を抜く。
⑨予熱しておいたオーブンで、30分焼く。
ブラックココア配合のスポンジケーキ‼️
ブラックココアがない場合は、米粉を増やしてください。
ほろ苦くって、ふわっふわの生地ですよ✨
ね!
そのまま食べても美味しいです😅
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂
次がやっとメインのお菓子です🍭
うふふ、写真撮るの苦労したんです💦
さて、その写真また見てくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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