趣味を楽しむ 和食器のある暮らしのフォトまとめ
収穫日和
仕事から帰ってきて腹ペコのまま晩御飯の準備。ささっと作れるお料理カレー、ハヤシライス、パスタにぴったりのお皿。しっかりしたお皿を使うとそれだけで豪華なお料理に変身(^^)
釉薬で描かれた手描きのフルーツがかわいいシリーズです。一つひとつ手描きなので個性的な所がお気に入り!!
関連するキーワードのフォト
tkworkshop
築40年のマンションは新聞ポストも味がありますね。しかし、お決まりの半畳ほどしかない玄関はやはり窮屈。ここは自転車が趣味のご主人が自転車のお手入れをしたり、社交的な奥様がお友達とテーブル置いてお茶もできるように、広い玄関土間としました。
仕上げはモールテックスというベルギーの左官材料で、様々な美しい発色の色が出せるのが魅力。マンション共用廊下に面した窓には断熱性にすぐれたハニカム構造のスクリーンシェードを設けて、壁には断熱材も施したので冬でもあたたかです♪
Studio tanpopo-gumi
海 望む家 ー景色をゆったりと愉しむ家ー
日々刻々、時間と共に変化する波のきらめき、行き交う船、淡路島・明石海峡大橋などの景色をゆったりと愉しむ暮らし。仲間が集うひと時を楽しむ住まい。
Studio tanpopo-gumi
海 望む家 ー景色をゆったりと愉しむ家ー
日々刻々、時間と共に変化する波のきらめき、行き交う船、淡路島・明石海峡大橋などの景色をゆったりと愉しむ暮らし。仲間が集うひと時を楽しむ住まい。
gonta*
春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5972/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
おはようございます🤗
今日は、はなの金曜日🌸
うふふ、明日は仕事がoffだから、なんでもできそうです‼︎
さてpicは、タコライス♪
キッチンポケット(@kitchen_pocket)にてrecipe公開中ですが、今日はこちらにも公開💁♀️💁♂️
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5276
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個(ビストロで仕上げられます)
【作り方】
①〈サルサソース〉材料を全部入れ、混ぜるだけ。
②〈タコミート〉●を合わせておく。熱したフライパンに油を入れにんにくチューブを加え、香ばしさを出す。
③玉ねぎ→合挽き肉の順に加え肉の色が変わるまで炒める。
④●を入れて、水分が飛ぶまで仕上げて、〈タコミート〉出来上がりです♪
⑤ご飯→タコミート→ちぎったレタス→サルサソースもしくはトマト→温泉卵の順にのせたら🆗♪(*´꒳`*)
うふふ、工程は少ないけど、調味料多め💦
簡単なので、是非お試しくださいね‼︎
キッチンポケット(@kitchen_pocket)み
んなのブログ
👉https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6303/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
MMK
DAISOのスクラッチアート🎵
ネットでこんなのがあるんだぁと懐かしくなって買ってみた。
幼いころ画用紙にクレヨンでいろんな色を塗ってその上から全体に黒を塗って釘で絵を描いたときにすごく感動したのを思い出した。削るたびにどんな色が現れるのかすごく楽しみだったのを。遠い昔の話ですが(笑)
削るの楽しかったぁ。面白くて夢中になっちゃったけど ゆっくり少しずつお家時間にいいですよ😉
次はどれにしようかなぁ。
gonta*
クリームグラタン with キャンティクラシコ🍷
こんばんは🌆🌇🌆
今日、緊急事態宣言が延長され、さらにステイホーム🏠期間もさらに延びますね!
三食中、ランチとディナー🍽を担当する私。
家族で食べる食事が増えるので、食事picがどんどん撮りたまっちゃいます💦
ということで、今日は2度目のpost。
昨日のディナー🍽です😅
この日は軽めに、クリームグラタンだけにしました。
ビストロ(オーブンレンジ)の自動調理とオーブントースターを駆使して、一気に4人前を同時調理。
美味しく焼き上がりましたよ!
ビストロで作るグラタンはこちら💁♀️💁♂️
◉マカロニグラタン
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5486
〈私は味をアレンジ💦作り方も鍋を使い、自動調理モードのみ使用🙇♀️〉
熱々で仕上がったので、お口の中が火傷💦
うふふ、急いで食べはじめたからですね😓
お気に入りの器で食べる、グラタン。
推定織部焼と思われる和食器ですが、このような使い方もいいですよね。
よって、白いグラタン皿は、ちょっと奥にやられてます💦
一緒に合わせたキャンティクラシコ🍷は、私が人生で一番はじめに飲んだ思い出のワイン🍷
うふふ、最近はお値打ちに買えるんですね😍💕
昔は高かったのに…。。
いつもは泡系が多かったので、久しぶりのフルボディ🍷
うふふ、ガツンとくるけど、美味しかったです♡
さーて明日は、仕事がoff。
1週間分の買い出しです😅
最近は折り込み広告も入らないので、WEB広告が頼みの綱。
知恵を絞り出して、頑張ろっと‼︎
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
我が家の味噌ラーメン🍜
おはようございます🌞
今日は仕事がoff。
いつもなら、とっくに起きてパンをコネコネしているのですが、なぜか寝坊😓
サンドイッチ🥪用に、食パンを焼く予定(正味3時間半)が、頓挫して…イングリッシュマフィンに変更(正味2時間)。
こんなこともあるよね😅
さてpicは、久々に登場の味噌ラーメン🍜
具材モリモリで、麺が見えない、我が家のラーメン🍜
最近ハマってる⁈味噌とひき肉を炒めて作る、この方法❗️
味噌だけで作るよりも何倍も美味しい😍💕
ベースはクックパッドrecipe。
ここから、ちょっとアレンジを加えて、我が家流にしてます♬
クックパッドrecipe🆔3709118
👉https://cookpad.com/recipe/3709118
◉我が家の秘伝の味★味たまご♬
【材料】ゆで卵4個がつかる量
醤油…50ml
みりん…50ml
酢…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
【作り方】
全部を煮立たせ、冷まし、漬け込むだけ。
ゆで卵はビストロで、簡単調理❗️
◉ゆで卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7204
今日は、梅雨の晴れ間🌞
さーて何しようかなぁ?
offの日だから、ぼーっとするの勿体ない😅
色々、料理やお菓子を仕込んでみます😆
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21373
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*
織部焼でいただく♬中華御膳🇨🇳
おはようございます🌞
まだ梅雨があけない…。。
むむ、気象異常かもね💦
夏の暑さが、ちょっと怖いgonta*です😅
さてpicは、珍しく中華御膳🇨🇳
気にいっているメニューをかき集めて、作ってみました✨
🍀夏野菜のオイスター炒め
🍀中華春雨サラダ
🍀ニラスープ
ニラスープはrecipeがあるので、懲りずに書きしたためます。
◉さっぱり頂ける♪中華ニラスープ♬
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652
【材料】4人前
ニラ…1/2束
卵…2個
水…4カップ
鶏ガラスープの素…大さじ1
醤油…小さじ2
塩胡椒…少々
片栗粉…大さじ1
片栗粉用の水…大さじ2
〈仕上げ用〉
胡麻油…少々
炒りごま…少々
【作り方】
①水を火にかけ、沸騰する前に、ニラ、鶏ガラスープの素、醤油を入れる。
②煮たったら、一度火を消し、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③もう一度煮立たせ、火を弱火にしてたまごを流し入れる。
④仕上げに胡麻油を入れて完成。
さらに胡麻をトッピングして召し上がってね!
むむ、簡単でしょ!
中華系の付け合わせに困ったら、是非お試しくださいね💕
今日は仕事がoffの日。
むむ、やっと暇になりそうです😅
遠出したかったけど、コロナ感染者がググッと増えているから怖いですよね😓
家で何か出来ることを探します💦
第2波🌊は、かなりの感染者を出してます。
お気をつけくださいね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22146
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939/
6q0cvpfベルーガ
トランペット🎺パート2です
自分なりに吹きかたを考えて試していたら音がよく出るようになりました
この方法が全てではなく、自分にあった吹きかたがあるとはおもいますが
一つの方法として参考なれば幸いです
gonta*
新鮮野菜🥬de和御膳プレート♬あおさのたまご焼き付き🥚
おはようございます🌞
今日は仕事がOFF‼︎
でもいつもより早起きです😅
recipe開発中で、かつ今日締め切りの記事が2個あって…😓
バタバタです。
朝ごはんを作りつつ、作業に真っ最中💧
計画通り、作業できる人間になりたーーーい‼️
さてpicは、昨日ごはん🍚
らでぃっしゅぼーやさん×SnapDishさんの企画で頂いた「くらぶち草の会」さんのかぶと春菊を使って、色々作ってみました♪
◉かぶら蒸し
◉春菊のサラダ🥗
◉ひじきの五目煮
◉あおさ入りたまご焼き
◉かぶら蒸し
かぶをすり下ろし、卵白と潰したはんぺんを加え、中に銀杏、百合根、えび🦞を入れて仕上げてます。
出汁つゆを作って、かけて出来上がり‼️
うふふ、久しぶりの餡掛けで、ほっこりしました😆
いつもなら、かぶ料理というとそぼろ餡掛けなのですが、すり下ろしてみると、別の味わい‼️
料亭風にしてみたけど、まだまだ見劣りしますね😓
勉強の日々です😅
◉春菊のサラダ🥗
春菊に
胡麻油大さじ3、
塩🧂少々、
鶏ガラスープの素小さじ1
を加えて和えただけ!
春菊が柔らかくて美味しいので、素材がいいと違いますね♬
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
新品の銅製のたまご焼き器を使って作りました♪
トロ火なのに、熱伝導がよく、薄くしっかり焼けているのに、たまご焼き自体がホワホワ😍💕
凄いです😆
扱いが、ちょっと雑にできず難しいですが、美味しいたまご焼きが、目指せそうです😅
メタルギャラリーさんは、今では珍しくなった金継ぎをしてくれるお店です。
母と一緒に行った際、金継ぎに興味津々だった母。
我が家には、古いものは多いけど、金継ぎするほど高価なお皿等は全くないのですが、こういった『ものを大切にする心』を大切にしたいですね!
gonta*
旬の野菜♬かぶを使って‼️かぶら蒸しde和御膳プレート🥢
こんにちは🌞
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、かぶを使ったかぶら蒸しです♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
全て無農薬だから、皮ごと使いたい一品ばかりです♪
今回はレシピコンテスト参加…という事で、次々とご紹介できればと思います。
さーて、本題に戻って、今回はかぶら蒸しちゃんをご紹介しますね😍💕
かぶはもちろん皮ごと使用❗️
以前作ったかぶら蒸しを改良して、作りやすくしました♬
◉ほっこりする味♬かぶら蒸し‼︎
【材料】5人前
かぶ…中5〜6個(すり下ろしたら、400gくらい)
卵白…2個分
はんぺん…110g(細かくしておく)
片栗粉…大さじ1強
※冷凍小エビ🦐…15匹(解凍後、レンジ600W1分加熱)
※銀杏…10個(生なら、封筒に入れてレンジ600W50秒加熱)
※百合根…適量(レンジ600W30秒加熱)
●水…400cc
●めんつゆ…大さじ4
●みりん…大さじ2
●しめじ…1/2個
■片栗粉…大さじ1と1/2強
■水…大さじ3
ゆずの皮…適量(千切り)
※印は、あればいれてみてください‼️
【作り方】
①※の具材の下処理をする。かぶをすり下ろしたら、軽く水気を切っておく。
②①のすったかぶに、卵白と細かくしたはんぺん、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
③お椀を5つ用意して、ラップを敷き、②を5等分にしていれ、①の具材を入れる。ラップで丸くして、輪ゴムで口を綴じる。
④③を耐熱容器に置き、600W2分半加熱後、さらに2分加熱する。
⑤〈タレ作り〉鍋に●を入れて、しめじを柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦器に、綴じ目が下になるようにかぶら蒸しを盛り付け、出来上がった餡をかけて、有ればゆずを添えてお召し上がりくださいね!
gonta*
ビストロで作る♬サーモンのオーブン焼きandフライパンでスパニッシュオムレツ🇪🇸
おはようございます🌞
12月から30分早く出勤しておりますので、2:30〜3:00起床。
基本的に超早起きです😅
昨日は断捨離して、気持ちがスッキリした感じなので、今日も調子良く行きたいなぁ!
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
ビストロで、サーモンのオーブン焼きを焼きながら、フライパンでスパニッシュオムレツを。
ピクルスは作り置いていたもの。
一品オーブン料理が入ると、気持ち的に余裕がでますね😍💕
サーモンの下味とスパニッシュオムレツの味付けに、伯方の塩Dryを使ってます✨
伯方の塩Dryは、若干粒が大きめなので、塩の味に存在感があって、ガツンと塩味が欲しい時には、打って付けの調味料🧂
サラサラだから、下味などに使いやすいです♬
ほぼ毎日伯方の塩Dryを使っているのに、写真では登場させて来れなかったので、今日はキチンとご紹介できて嬉しいです😆😆😆
『第3期はかたのしおアンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
『第3期はかたのしおアンバサダー』は今月いっぱいが任期‼️
ちょっと寂しい😔😔😥
最後まで、任務がキチンと全うできるように頑張ります😅
さーて、仕事の準備かなぁ?
仕事は今日1日だけで、また明日お休み✨
頑張ってきまーす♪
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/25025
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
こんにちは🌞
今日は夜ご飯を鍋物にしよう!と企んでいるので、時間に余裕がある😅
こういう時に、溜まったpicを一斉に放出します🤗
懲りずにお付き合いくださいね♪
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、カリフラワーを使ったカリフラワーのポタージュです😍💕
以前にもカリフラワーを使ったレシピを紹介しましたが、もの凄く大きかったので、もう一品出来ちゃいました‼️
ネーミングが茨城県にちなんだことが良いのかなぁ⁈と思い、思いついたのがコレでした😅
ちょっと強引ですみません😓
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
【材料】4〜5人前
カリフラワー大…大1/2個(300g)→房に分ける
じゃがいも🥔…150g(皮を剥いたら125gでした)→薄くスライス
玉ねぎ…130g(皮を剥いたら115g)→スライス
バター30g
オリーブオイル🫒…大さじ1
ローリエ…1枚
水…200cc
牛乳🥛…300cc
塩胡椒…少々
コンソメ顆粒…大さじ1弱
【作り方】
①バターとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、玉ねぎ→じゃがいも→カリフラワーの順に炒める。炒める度に、美味しい塩をひとつまみ入れる。
②①に水とコンソメ顆粒と胡椒を入れて、10分煮る。
③ミキサーに②と牛乳を入れて撹拌🥛その後に鍋に戻して温める。
シンプルな作りですが、美味しいですよ♪
カリフラワーの良さを余すことなく味わえます😍💕
是非カリフラワーが手に入ったら、お試しくださいね🤗
gonta*
牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬
こんばんは🌇🌆🌆
懲りずに今日は高速post。
3つ目ですね😅
溜まってるpostの放出です😓
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、青梗菜を使った焼売です😍💕
青梗菜って普段使わないから、どのように使うといいのか迷いに迷って、行き着いたのがコレでした😅
イメージは牛久大仏の頭髪の形🦱
螺髪(らほつ)というそうです✨
そんな螺髪をインスパイアして、焼売の形にしてみました😅
無農薬だから、安心して食べられるだけでなく、癖のない味。
焼売の皮の代わりに青梗菜を巻くことで、たくさん美味しく食べれます♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉牛久大仏の螺髪をインスパイア★青梗菜の焼売🥬
【材料】4人前
青梗菜…2個(600Wのレンジで、2分加熱)
グリンピース…12〜15個(塩茹でしておく。)
〈焼売のタネ〉
●豚ひき肉…200g
●玉ねぎ…大1/2個(みじん切り後、片栗粉を混ぜておく。)
●片栗粉…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●胡麻油…大さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●摺り下ろし生姜…小さじ1
【作り方】
①●を合わせてタネを作る。青梗菜の枚数だけタネを丸める。青梗菜を葉っぱの方から茎に向かって巻く。
②オーブン(Panasonicビストロ)の自動調理の焼売モードにして蒸す。
※オーブンに自動調理モードがない場合は、蒸し器で蒸すか、フライパンに並べて、100ccの水をはり、蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。その後水が蒸発していたら出来上がりです✨
美味しいので、青梗菜が🥬くせなく食べれます♪
しっかりタネに味がついているので、アクセントにカラシをつけるくらいで、醤油などは不要ですよ😍💕
よかったら、試してみてくださいね🤗
gonta*
レコルト エアーオーブンで作る♬スペアリブのオーブン焼き❤︎
おはようございます🌞
日に日に気温が下がる⤵️今日この頃。
朝、起きるのが億劫になりますね😅
まだ今年は電気毛布を使っていない私。
それだけ暖かいんでしょうね!
地球の温暖化を感じます。
もっと、色々考えないとね😓
さてpicは、昨日の夜ごはん🍽
もともとよく作ってるものですが、今回はレコルト エアーオーブンを使って作りました。
うふふ、美味しいんですよ♪
ではレシピです💁♀️💁💁♂️
◉ ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】4人前
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク🧄…大さじ1/2
ハーブ塩🌿…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok) …小さじ1
【作り方】
①ビニール袋に肉を入れて、タレを投入。袋をよく揉み、冷蔵庫で30分〜寝かせます。
②予熱しておいたレコルト エアーオーブンで、180度20分焼く
※タレは少し煮詰めて、付け合わせの焼き野菜に添えてます。タレが美味しいんです✨
また、この付け合わせの野菜もレコルト エアーオーブンでも作れます♬
今回は時間が無くって、ビストロで作ってます😅
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
レコルト エアーオーブンは、庫内が温まるのが早く、オーブンの予熱時間の半分以下‼️
手軽に、焼きものをパパッと調理できますね!
とっても便利でした♪
今日は鍵当番🗝
朝4:30出勤のところ、さらに早い時間に行かねばですね😅
うふふ、でもいつも早く起きてるから大丈夫👌
眠れないことを逆手にとって、早く起きれるのを特技だと思うようにしました😁
今日も元気に仕事に行ってきまーす♪
gonta*
シュクメルリtoピーラーで作るにんじんマリネ🥕deワンプレートごはん🍽
おはようございます🌞
最近、目がかすみで、視力が落ちたように感じるgonta*です。
メガネを👓変えるか?一度眼科に行くか?考え中なのですが、老眼なのかなぁ😅
めっきり老け込んだんでしょうね😓
ううん、残念‼️
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
シュクメルリとは……。。
ウキペディアによると、
『鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である』とあり、ジョージア🇬🇪料理のようですね!
この文章を参考に、シュクメルリを作ってみました。
◉ニンニク🧄が食欲をそそる!ジョージア料理🇬🇪シュクメルリ♬
【材料】4人前
鶏モモ肉…2枚
●下味用の塩🧂(伯方の塩Dryを使用)…少々
●胡椒…少々
さつまいも🍠…200g
バター🧈…50g
薄力粉…大さじ3
牛乳…800g
■すり下ろしニンニク🧄…大さじ1
■醤油…大さじ1
■塩…少々(伯方の塩Dry使用)
■胡椒…少々
▲とろけるチーズ🧀…80g
トッピング用パセリと粗挽き胡椒…お好みで‼︎
【作り方】
①さつまいも🍠を輪切りもしくは半月切りにして、水にさらし、水気を切って、レンジで600W3〜5分加熱。鶏モモ肉を一口大に切り、●で下味をつける!
②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、鶏モモ肉の皮目から、じっくり焦げ目がつくくらい焼く!
③②にさつまいもとバターを入れ炒め、薄力粉を入れて、全体にまぶす。そこへ牛乳を入れ煮込む。
④とろみがうっすらついたら、■を入れ、さらに煮込み、食べる直前に▲を入れて溶けたら、🆗‼️
うふふ、塩胡椒に醤油が加わり、ニンニクの🧄香りがして、食欲をそそる一品です✨
よかったらお試しくださいね♪
他にもrecipeあります✨
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648
こちらは、私の自信作。
にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨
よーく冷やして食べると美味しいですよ😍
gonta*
#ありがとうファーム さんのオーガニック野菜のレシピ開発で #ヒダスケ 💪
おはようございます🤗
ググッとどころが、極冷えの朝。
東海地方も雪予報❄️
おおー寒‼️
今日は買い出しなのに、冷えるって🥶
困るなぁ😰
今日は、ちょっと違うことpostします😅
Instagramと連動でTwitterをやっているのですが、そこで思いがけないところからフォローを受けたんです✨
『ヒダスケ』(@hida_suke )さん♬
『ヒダスケ』⁉️さんって何者…とプロフィールとWEBを見てみると岐阜県飛騨地域の農家さんを手助け👩🌾👨🌾を応援する📣サイトのようで、
『飛騨』+『お助け』をもじっているのでしょうかね?
という印象でした。
我が家から2、3時間かかかる飛騨地域。
同じ東海地方でも、行くにはちょっと遠出。
そこで、ちょっと出来そうなお手伝いをと思い、ありがとうファーム(@arigatoufame_hida )さんのレシピ開発の『ヒダスケ』をする申し込みをしました。
それに見事当選したようで、ただいまレシピ製作中‼️なんです✨
うふふ、最近色々モニター投稿していたので、たまには変化球もいいでしょうか?
お野菜を6種送っていただきました。
印象は、味が濃いというか、無農薬有機栽培のオーガニック野菜って味がダイレクト。
どのお野菜も不揃いだけど、美味しくって凄いです✨
レシピ開発の手助けと思いきや、我が家の食卓が豊かになりました😍💕
思いがけないところから、こんな展開となりました。
ただ今、2品レシピ撮影完了です😅
あと4品頑張ります💪
今日は色々買い出しを兼ねて、松坂屋名古屋店さんに行く予定🏃♀️
1人で買うには荷物が凄そうだから、車🚗ですブーーンとね!
さーて、クリスマス🎄とお正月🎍の準備しなくては!
帰ったら、パッと切り替えて、色々準備します😅
残すところ、今年もあと半月。
師走って、やっぱり時の流れが早いなぁ😰
gonta*
うずらの肉巻き『365日の作りおき』より
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFの上に、朝ごはんのパン作りも休み🍞
二度寝したら、9:30過ぎ😱😱😱
急いで準備して、11:00からのオンライン料理教室に参加しなければ💦
ううん、二度寝しなければ、もっと余裕を持って色々できたのにね😰
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
macaroni様( @macaronimate @macaroni_news )から頂いた、レシピ本『365日の作りおき』の表紙に載っていたうずらの肉巻きを我が家でも作ってみました♬
すみません🙇♀️🙇🙇♂️
味は、ちょっとアレンジしてます。
普段、うずらの卵🥚を使わないから、この可愛らしい食べ物に、家族はいつも以上にパクパク。
多めに作ったのに、全部なくなりました😅
うずらの卵30個に、豚スライス肉30枚。
換算すると、いつもより肉食べてます🍖
とってもおいしかったです♪
ご馳走でした🙇♀️🙇🙇♂️
他の付け合わせは例の如く、マイrecipe。
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
【 @eatpick 】
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/579
【 @cookpad_official 】
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
れんこんと水菜は、リーズナブルになってきたので、お値打ちにできますよ!
よかったら、是非お試しくださいね♪
あと少しで、2021年‼️
ううん、コロナ禍で終わってしまうとは思わず、今年は香港🇭🇰に行けずじまいでした。
去年の今頃、旦那様に会って以来、実物に会ってない😰
ちょっと寂しい年でしたね😓
来年は、香港🇭🇰に行くぞ✈️
コロナ禍の間に、visa切れちゃったんでね😅
gonta*
とある日の和御膳プレート🥢
こんばんは🌆
おせちを10品作り終えて、精魂尽きた感のあるgonta*です😰
連日の早朝作業で、眠気がピーク💧
今年中にしたいpostがいっぱいだけど、できるかなぁ😅
さてpicは、クリスマス前に作った和御膳プレート🥢
ううん、この日は魚🐟を西京焼き風にしたものがメインだったので、これにとっておきの卵焼きをプラスしてみました💕
◉あおさのたまご焼き🥚
【材料】
卵…4個
砂糖…大さじ4
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…大さじ4
あおさ…大さじ1
銅製のたまご焼き器で作る、たまご焼き‼️
ビックリするほど弱い火(トロ火)で仕上げることで、ホワホワに仕上がります。
ううん、もう手放せない、素敵な道具です😍💕
松坂屋名古屋店本館6階 メタルギャラリー(@metalgallery.nagoya )さんで取り扱っている 銅製卵焼き器をモニターで使用しています✨
#メタルギャラリー
@metalgallery.nagoya
#銅製卵焼き器
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうち時間
今松坂屋名古屋店キッチン用品売り場は、セールに真っ最中。
色々なものがお安くなってました。
もちろん、メタルギャラリーさんもセール中ですよ!
今日はOFFを利用して、早朝におせちを作り、午前中は、買い出しに行きました。
年末のデパ地下って、普段とは違う商品が目白押しで、見てて楽しかったです😍
今回は弟が軍資金を出してくれたので、色々買ってきましたよ。
明日美味しくいただきたいと思います♪
もーいーくつ寝ると‼️お正月🎍ですね!
あと一日。
さーて溜まったpic、放出します😅
gonta*
BONIQで作るよだれ鶏🐓
おはようございます🌞
とうとう、大晦日ですね!
2020年最後の日。
ググッと冷え込む朝です💧
さてpicは、BONIQで作ったよだれ鶏ちゃん🐓
いつも茹でた鶏肉で作るのですが、今回はBONIQで挑戦してみましたよ!
◉60℃ よだれ鶏
👉https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=2564
60度で、1時間30分⁉️
今までで1番短い調理時間。
さすが鶏肉は火通りがいいから、早い!
これは嬉しい😆
タレも本格的で、花椒入り😍💕
タレは、いつもコストコで売っている、よだれ鶏のタレを使っていたのですが、今回は思わず揃えました。
うふふ、めっちゃ美味‼️
そしてジューシーなのに柔らかくって食べやすかったです😍💕
なによりも、家族に大好評🤩🤩🤩
リピ決定です😆
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)をモニターで使用しています。
#BONIQ
#低温調理器
@boniq.jp
#おうちごはん
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
今年もベストナインでしめようと思ったら、なんだか使えないですね!
だから、トップナインを作ってみましたよ。
後でpostさせてくださいね😅
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/25561
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
年越しそば🥢
こんにちは🌞
2020年も残すところ半日を切ってますね!
コロナ禍の激動の年でしたね💧
私にとっては実り多い年でした。
皆様にとって2020年はどんな年でしたか?
さてpicは、お昼の食べたお蕎麦です😆
おせち料理の煮しめに使った具材が余ったので、けんちんそばにしてみました。
珍しく、飾り切りも入ってます😅
といっても、おせちで使えなかった、崩れたものばかり😰
カービングナイフを駆使をしつつも、人差し指先は傷だらけ🩹
まだまだカービングナイフを上手く使いこなせない gonta*です😅
懲りずにrecipeを書いておきます。
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちん蕎麦🥢
【材料】3人前
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
ヒガシマル『牡蠣だし醤油』…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②ヒガシマル『牡蠣だし醤油』を加える。
③別の鍋で、もしくは蕎麦(もしくはうどん)を湯がく。
④器に蕎麦(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
今年中にもう一つpostしたいなぁ、と思いつつ、おせち料理に合わせる付け合わせの準備に取り掛かります。
ベストナイン‼️
何故かできない。
だからトップナインを作ったので😅
懲りずにお付き合いくださると嬉しいです😆😆😆
gonta*
トップナイン‼️
こんばんは🌆
2020年も残すところ、後数十分。
コロナで始まり、コロナ禍で終わるとは、思わなかった2020年。
色々作ったり、挑戦しました。
中でも、3月末からブログを開始したのが大きく、一歩飛躍するきっかけになりましたね😅
そこから、7月に、NadiaArtistというお墨付きもいただき、色々なアンバサダーと言う挑戦もすることができました。
ちょっとだけ、自分に自信がついた一年でしたね!
そして、今年も何回に分けて、色々な方々との交流を兼ねて、gonta*急便を送らせていただきました😅
懲りずに来年も続けたい、私の年中行事です😆
しかしながら、今年は、香港🇭🇰に行けず、旦那様とは逢えずじまい。
新型コロナウイルス🦠の中でも、どんどん広がって行く変異種は、かなり怖いですよ
来年こそ、コロナの終息を願うばかりです😆
今年もお世話になりました。
良い年をお迎えくださいね♪
2020年お晦日
gonta*
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/25588
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
収穫日和
仕事から帰ってきて腹ペコのまま晩御飯の準備。ささっと作れるお料理カレー、ハヤシライス、パスタにぴったりのお皿。しっかりしたお皿を使うとそれだけで豪華なお料理に変身(^^)
釉薬で描かれた手描きのフルーツがかわいいシリーズです。一つひとつ手描きなので個性的な所がお気に入り!!
収穫日和
和食でも洋食でも家族みんなの手になじむうつわWAYOWAN毎日の献立に和食・洋食とメニューが増え、それぞれの献立に調和する食器を選ぶのも難しい。家族合わせれば、食器の数も種類もたくさん。忙しくて、片付けの時間もなかなかとれない。でも、たくさんだから、忙しいからといって家族の食事の時間をおろそかにしたくない。
やわらかな曲線のデザインフォルムで、手にしっかりとなじむうつわ。陶器製とは違い、落としても破損の心配が少なく、どなたでも安心してご使用いただけるのが嬉しいです。
電子レンジ、食洗機に使えるのが嬉しい!!
kazuyo
以前ハンドメイドが趣味で作成したリースです❣️
以前と言うのは、、、
昨年夏に娘が急な心臓発作で心肺停止状態になってしまい命は助かりましたが障害児になってしまった為。
今は趣味を楽しんでいる時間がなくなってしまったんです😭
ですがこの企画を見て残して置いたリースを投稿してみようと思いました。