お吸い物 和ンプレートのフォトまとめ
gonta*
3色そぼろ丼de和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃
朝食用に、パン🥖を作ろうと早起きするはずが、この時間( ̄▽ ̄;)
1時間遅起き…。。
結局ごはん🍚食にするgonta*です😅
ううん、みんな起きちゃった(・_・;
さてpicは、ちょいと前に作った3色そぼろ丼の和ンプレートごはん🍚
そぼろ丼は、ヤマサ醤油さんのレシピを使ってます!
そぼろ丼
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/82
うふふ、付け合わせの白和えも実はこちら💁♀️
白和え
📝 https://recipe.yamasa.com/recipes/1407
うふふ、recipe活用中です😅
さーて、今日も暑くなりそう(・_・;
衣替えで出たもの断捨離するぞ💪
gonta*
三色丼no和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃😃
むむ、まだ足の甲の痛みに苦しむgonta*です😅
炎症のみ…と言われて、痛み止め飲んでいるのに、治らず。
残念な足です‼︎
さてpicは、とある日の三色丼の和ンプレートごはん。
うふふ、手を抜きたい時に、これを思いつく私。
三色丼は手間がかからないので、嬉しいですね😆😆
さーて、今日も暑いから🥵、調理に火を使いたくないですよね。
むむ、昨日はビストロちゃんに手助けしてもらいました。
うふふ、そのpicは後日です😅
もうじき仕事。。
痛み止め飲んだので、若干痛みが軽減。
今日も頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
三色丼🇯🇵
おはようございます🤗
日に日に日の出が遅くなり、朝が暗いですね🥶
寒がりの父が、朝晩ストーブを入れるようになりました😓
私はそんなに寒くないのですがね😅
さてpicは、昨日の晩ごはんちゃん♪
三色丼🇯🇵を久々に作りました。
うふふ、どんぶりの時は、何を付け合わせにするか迷います(・_・;
迷った挙句、普通にきゅうりの酢の物にしてみました😅
至って普通😓
変わり映えなし…。
4人で、結構な量のそぼろを作りましたが、これまた完食‼︎
恐るべし、三色丼🇯🇵
来月中旬に、香港🇭🇰から一時帰国するらしい旦那様。
ご無事で何よりです😅
私はデモで行けずじまいでしたがね(・_・;
さーて、今日も遅めの出勤。
行ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
関連するキーワードのフォト
鞍城建設
昔のもので今の着物に合わせるには少し結びにくかったの帯。ずっと箪笥で眠っていたものがちょうどお祝い柄だったのと、薄紅色と金糸がひな祭らしいのでセンタークロスに。品数が少ない食卓でも華やかになります。
なつミントΣ੧(❛□❛✿)
加賀麩不室屋から、「ハローキティ 宝の麩」が販売されている。5個入りで、価格は1,850円(税別)。一部の店舗限定。
お湯を注ぐだけで、キティちゃんの最中からリボンのお麩が可愛すぎます🎀
ここのお吸い物は一番美味しいと思いました✨😘お土産で興奮したの初めて😆(笑)
gonta*
3色そぼろ丼de和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃
朝食用に、パン🥖を作ろうと早起きするはずが、この時間( ̄▽ ̄;)
1時間遅起き…。。
結局ごはん🍚食にするgonta*です😅
ううん、みんな起きちゃった(・_・;
さてpicは、ちょいと前に作った3色そぼろ丼の和ンプレートごはん🍚
そぼろ丼は、ヤマサ醤油さんのレシピを使ってます!
そぼろ丼
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/82
うふふ、付け合わせの白和えも実はこちら💁♀️
白和え
📝 https://recipe.yamasa.com/recipes/1407
うふふ、recipe活用中です😅
さーて、今日も暑くなりそう(・_・;
衣替えで出たもの断捨離するぞ💪
gonta*
織部焼de和惣菜のプレートごはん🍚
おはようございます😃
今日はこちら、今にも雨が降りそうな☔️天気です(・_・;
歳のせいか⁈、気候のせいか⁈、節々が痛みます😅
さてpicは、母の大好きな織部焼焼の器を使ったごはん🍚
◉夏野菜の揚げ浸し ヤマサ醤油さん
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
◉ほうれん草の胡麻和え 栄養士のれしぴさん
クックパッドrecipe🆔1670015
◉豆苗とカニカマと昆布の炒めもの putimikoさん
クックパッドrecipe🆔2077953
うふふ、ぜーんぶ、野菜ちゃん料理‼︎
こう言う日もあってもいいですよね 笑笑😅
gonta*
鯵の南蛮漬けde和ンプレート
おはようございます😃😃😃
2:30頃でしょうか?
雷⚡️が近く落ちたようで、物凄い物音で起きました(ー ー;)
雷⚡️⚡️大っ嫌いです💔
さてpicは、とある日の晩ごはんプレート。
この日は鯵の南蛮漬けでした。
鯵が安くてついつい買ってしまう私。
でもレパートリーが少なく…。。
アジフライ⇄鯵バーグ⇄鯵の南蛮漬けのローテーション😅
鯵を使ったレパートリー、是非教えてくださいm(_ _)m
今日は父が旅行に出かけるので、晩ごはんはちょっと手抜きのpizza🍕の予定‼︎
母のリクエストだったりするのですが…。。
ううん、久々にコネコネしまーす😅
gonta*
三色丼no和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃😃
むむ、まだ足の甲の痛みに苦しむgonta*です😅
炎症のみ…と言われて、痛み止め飲んでいるのに、治らず。
残念な足です‼︎
さてpicは、とある日の三色丼の和ンプレートごはん。
うふふ、手を抜きたい時に、これを思いつく私。
三色丼は手間がかからないので、嬉しいですね😆😆
さーて、今日も暑いから🥵、調理に火を使いたくないですよね。
むむ、昨日はビストロちゃんに手助けしてもらいました。
うふふ、そのpicは後日です😅
もうじき仕事。。
痛み止め飲んだので、若干痛みが軽減。
今日も頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
我が家の和定食🥢
おはようございます😃😃😃
今週末に、イベントで母が持っていくものを仕込み中のgonta*です😅
うふふ、パン系🥐とおやつ系🍭を持っていきたいそうです‼︎
子の気持ち母知らず…笑笑(・_・;
さてpicは、和定食のプレート🥢
#鰹のタタキ…(たち吉)
#冷汁…(無印良品)
#ピーマンとちくわの金平…(本当はアイスクリーム茶碗)
箸置きは、えいちゃんから頂いたもの
なんて事ない、普通のごはんです🍚
我が家は、父が名古屋っ子で、赤味噌派なので、普段白味噌を使わないのですが、冷汁はやはり白味噌で😅
この時と味噌ラーメンの時くらいしか、白味噌を使わず、ずーっと残ってしまうんですよ!
いつも冷蔵庫の片隅にいて可哀想😥😢
先日、100均で、ハロウィン🎃👻グッツを見かけ、たくさん買っちゃう私。
今年も張り切って、いろんなものに飾り付けしたいなぁ 笑笑😅
gonta*
アスパラガスの肉巻き🥓withひじきのマリネ風サラダ🥗
おはようございます😃
今日はあいにくの雨模様☔️
骨折部分が、地味〜に痛いです(ー ー;)
さてpicは、アスパラガスの肉巻き🥓ちゃん!
昨日の晩ごはんの様子ですが、アスパラが肉に埋もれて見えない(ー ー;)
アスパラを4等分して肉を巻き、食べやすくしてみました♪(*≧∀≦*)
ううん、『食べやすくしたんだけど…』と弟に行ってみると、『あと半分に切って、一口サイズの方が、もっと良かった…』的なお答えが!
辛口コメントの弟には、通用しない大きさだったらしいです(ー ー;)
姉はもっと修行せねばいけないらしい😅
ううん、修行はまだまだ続きそうです😱
gonta*
豚バラグリル🐖with茶碗蒸し
おはようございます😃
昨日から、ググッと気温が下がり秋を感じますね🍂
ううん、まだ秋スイーツ作れてない😅
時間の捻出が課題です(・_・;
さてpicは、ビストロ料理の豚バラグリル🐖と茶碗蒸し!
火を一切使わず、ビストロちゃんに任せて作った料理たち 笑笑(*≧∀≦*)
塩麹に漬け込んで、バラ肉をグリル焼き‼︎
茶碗蒸しは、スチーム調理‼︎
とビストロちゃんフル活用😆😆😆
頑張ってくれたおかげで、こちらは、楽々調理になりました 笑笑😅
週末に、お菓子を用意しないといけないので、仕込みが待ている(・_・;
ううん、最近、お菓子作りしてないので、腕💪鈍ってそうです!
さーて、今日もお仕事‼︎
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
三色丼🇯🇵
おはようございます🤗
日に日に日の出が遅くなり、朝が暗いですね🥶
寒がりの父が、朝晩ストーブを入れるようになりました😓
私はそんなに寒くないのですがね😅
さてpicは、昨日の晩ごはんちゃん♪
三色丼🇯🇵を久々に作りました。
うふふ、どんぶりの時は、何を付け合わせにするか迷います(・_・;
迷った挙句、普通にきゅうりの酢の物にしてみました😅
至って普通😓
変わり映えなし…。
4人で、結構な量のそぼろを作りましたが、これまた完食‼︎
恐るべし、三色丼🇯🇵
来月中旬に、香港🇭🇰から一時帰国するらしい旦那様。
ご無事で何よりです😅
私はデモで行けずじまいでしたがね(・_・;
さーて、今日も遅めの出勤。
行ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ゆり根入り茶碗蒸しde和御膳プレート🍽
おはようございます🤗
風邪をひいてしまったようで、朝から絶不調😰
仕事も佳境なのに、困ったコマッタ😅
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
メニューは、
◉ゆり根入り茶碗蒸し
◉厚揚げの煮物
◉ひじきの五目煮
と言った感じです🤗
うふふ、珍しくゆり根が売っていたので、もちろん購入し、茶碗蒸しに入れました。
今回は半分使用。
残りも何かに使いたいですね‼︎
今日は厚揚げの煮物のrecipeをご紹介📝
厚揚げの煮物 5〜6人分
絹厚揚げ:2パック(2丁分)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
だし汁:400ml
①厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
②だし汁の中に調味料を全部入れ、沸騰したら、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして10分煮る。
③ネギなどを添えて出来上がりです。
よかったらお試しくださいね😍💕
さーて、明日がoff日。
仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
肉じゃが
おはようございます🤗
昨日は暖かい1日でしたね!
いつもより一枚薄着でいれました。
冬らしい冬を感じない今日この頃。
温暖化を実感しますね💦
さてpicは、久しぶりに普通ごはん🍚
藍胎漆器のお盆に乗せてプレート風にしてます🤗
◉肉じゃが
◉豆苗と細切り昆布の和え物
◉デリ風和風れんこんサラダ🥗
の三品です😅
うふふ、今日は、叔母から注文を受けた30個強のパン🥐を焼いたり、パスポート申請に行ったりと、スケジュールはいっぱい(^◇^;)
ううん、時間が足りない💦
最近、お昼寝もできずにいるので、かなりの寝不足😅
平穏な日々がきて欲しい…と切に願うばかりです(ー ー;)
本日の仕事は、ちょっと遅めの出勤。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5972/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の夕飯はエビだらけ^ ^
息子はお弁当ではなかったから、エビフライを夕飯に
エビチリは揚げないエビチリで楽ちんに仕上がります^ ^
今日は居酒屋さんみたいな感じで、ダラダラ色々食べながら、まだお家宴は続く^ ^
*sayu.rium*
*3月お祝いの日*
まごっちのお七夜(*´꒳`*)♡
と、次男高校合格祝い💮
こじんまりと(コロナの影響もありつつ、
家には両家族入りきる場所も無く〜(T ^ T)
で、こちらの家族のみでお祝いしました🥂✨
婿さんがお習字で命名書に記入し
私はひたすら8人分の料理を作ってヽ( ̄д ̄;)ノ
カンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
この日は特別メニュー♪
毎日の7人分の夕ごはん…に婿さんの弁当作り
家にいる子ども達の昼ごはんを作り置き
メニューも気力も尽きてきました_(┐「ε:)_
6月からようやく学校も始動開始\\\\٩( 'ω' )و ////
3ヶ月居候した娘達も巣立っていきます
まごっちが居なくなると寂しくなるなぁ〜(T ^ T)
gonta*
旬の野菜♬かぶを使って‼️かぶら蒸しde和御膳プレート🥢
こんにちは🌞
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、かぶを使ったかぶら蒸しです♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
全て無農薬だから、皮ごと使いたい一品ばかりです♪
今回はレシピコンテスト参加…という事で、次々とご紹介できればと思います。
さーて、本題に戻って、今回はかぶら蒸しちゃんをご紹介しますね😍💕
かぶはもちろん皮ごと使用❗️
以前作ったかぶら蒸しを改良して、作りやすくしました♬
◉ほっこりする味♬かぶら蒸し‼︎
【材料】5人前
かぶ…中5〜6個(すり下ろしたら、400gくらい)
卵白…2個分
はんぺん…110g(細かくしておく)
片栗粉…大さじ1強
※冷凍小エビ🦐…15匹(解凍後、レンジ600W1分加熱)
※銀杏…10個(生なら、封筒に入れてレンジ600W50秒加熱)
※百合根…適量(レンジ600W30秒加熱)
●水…400cc
●めんつゆ…大さじ4
●みりん…大さじ2
●しめじ…1/2個
■片栗粉…大さじ1と1/2強
■水…大さじ3
ゆずの皮…適量(千切り)
※印は、あればいれてみてください‼️
【作り方】
①※の具材の下処理をする。かぶをすり下ろしたら、軽く水気を切っておく。
②①のすったかぶに、卵白と細かくしたはんぺん、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
③お椀を5つ用意して、ラップを敷き、②を5等分にしていれ、①の具材を入れる。ラップで丸くして、輪ゴムで口を綴じる。
④③を耐熱容器に置き、600W2分半加熱後、さらに2分加熱する。
⑤〈タレ作り〉鍋に●を入れて、しめじを柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦器に、綴じ目が下になるようにかぶら蒸しを盛り付け、出来上がった餡をかけて、有ればゆずを添えてお召し上がりくださいね!