手料理 おうち居酒屋 居酒屋メニューのフォトまとめ
✨💞R U I💞✨
【🌿赤ミズ入りの🦐エビマヨ🌿】
我が家のエビマヨ😉
いつもなにかしらの
旬の野菜 をプラスしてるのよ🦐
今宵は赤ミズ(ウワバミソウ)と新玉ねぎ
プリプリ~🦐のシャッキシャキ~✨
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🧀アーリーレッドのチーズ焼き🧀】
アーリーレッド (紫玉ねぎ)はザクザク大きいみじん切り
ベーコン は細かくみじん切り
白ワイン こしょう 片栗粉
とろけるチーズ ドバッッと入れて混ぜて
フライパンで焼くだけ
チーズ🧀カリカリで玉ねぎシャキシャキ~でもトロトロ~🤩
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】
【材料】
■鶏もも肉...1枚
■にんにく…1~2片(すりおろす)
■顆粒だしの素...大さじ1
■酒...大さじ2
■塩胡椒...適量
■ごま油…大さじ1
■長ネギ...1本(斜めに薄切り
【作り方】
①鶏もも肉をサイコロ状に切る。
②ビニール袋に①とすりおろしたニンニク、顆粒だしの素、酒、塩胡椒を入れて揉む。
馴染んだらごま油を入れて更に揉み、15分くらいおく。
③フライパンにちょっと油を馴染ませ鶏肉を焼き、色が変わったら長ネギを加え炒め、しんなりしたら出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【🌿🦐春のガーリックシュリンプ🦐🌿】
【材料】
※エビ(大きいの)………8匹
※菜の花………………………1束
※ニンニク…………………2ヶ
※オリーブオイル………大さじ2
※バター………………………30g
※鶏ガラスープの素……小さじ1
※塩コショウ…………………少々
【作り方】
①菜の花は軽く塩ゆでしておく②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める
③香りがでてきたら下処理したえびを炒めて軽く塩コショウ、火が通ったら鶏ガラスープの素とバターを絡める
④最後に茹でた菜の花を加えて全体を混ぜる
菜の花がなくても小松菜やほうれん草等でも大丈夫😉
エビとガーリックの出汁が絡んで野菜がいいお味になります😉
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒👾中華クラゲ👾🥒】
塩蔵クラゲはたっぷりのお水に浸して
何回か水を変えて
時々揉みながら一時間ほど塩抜き
そのあと一手間だけど
60~70℃のお湯で湯通しするとプリプリ感が増すよ😉
スライド2枚目でプリプリ伝わるかな~😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🌿肉独活キンピラのっけ奴🌿】
ごま油で合挽肉を炒めて
先日の 作りおき
(山独活 の皮とにんじん えのき のキンピラ)
赤だし味噌とみりんプラスで味変
リメイク料理
濃厚ケンちゃん にのっけたよ😁
美味しっ😋🍴💕