手料理 おうち居酒屋のフォトまとめ
nekotubaki
2020.5.3 日曜日
今日の晩御飯
🍺おうち居酒屋
🥢鯛のあら炊き
🥢ポテトフライ
🥢にんじん、豆もやし、春菊のナムル
🥢はんぺんの香味焼き
🥢黒豆白あえ
🥢ぶどう🍇
この数日、玄関をリノベーションしてまして
楽しくてやり出すと止まらない😅
ご飯は手抜きばかり。
9割方仕上がったので
今日は打ち上げを兼ねて
おうち居酒屋開店🏮
はんぺんの香味焼きは
つい先日作ったばかりですが
娘がまた食べたいというので
自分で作ってもらいました。
お安い食材ばかりですが
家族4人揃って
美味しく楽しく頂きました!
たまにはいいですね〜😄
✨💞R U I💞✨
【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】
【材料】
■鶏肝…適量
■濃い目の塩水…適量
■小麦粉…適量
■バター …適量
■赤ワイン…1カップ
■柚子ジャム…大さじ3
■醤油…大さじ2
■バルサミコ酢…大さじ2
【作り方】
①鶏肝は流水で血を除いた後、濃い目の塩水に20~30分浸けておく。
②沸騰したたっぷりのお湯に水気を切った肝を入れて蓋をし、冷めるまで放置※じんわりと火を通すことでしっとり柔らかくなる。
③②の肝に小麦粉をまぶしてバターで表面だけさっと焼く。
④別鍋に赤ワイン、柚子ジャムを煮詰め、とろみがついたら醤油、バルサミコ酢をいれて煮詰める。
⑤④を焼いた肝に絡めて出来上がり!※彩りに茹でたいんげんを混ぜました。
✨💞R U I💞✨
【里芋の味噌かんぷら】
福島の郷土料理✨
(かんぷら=じゃがいも)の里芋バージョン
冷めても美味しいからお弁当にもおすすめです
<材料 >
■里芋(小芋)…500~600g
■油…適量
■酒…1/2カップ
■味噌…大さじ4
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ2
<作り方>
① 里芋をたわしでこすって皮を剥く。(包丁で剥いても大丈夫!)
② 里芋を多めの油で炒めて、酒を加えて蓋をして蒸す。
③ 別の鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、ぽってりするまで煮詰める。
④ ②が柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばし、里芋に焼き色をつける。
⑤ ④に③を絡めて出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】
【材料】
■鶏もも肉...1枚
■にんにく…1~2片(すりおろす)
■顆粒だしの素...大さじ1
■酒...大さじ2
■塩胡椒...適量
■ごま油…大さじ1
■長ネギ...1本(斜めに薄切り
【作り方】
①鶏もも肉をサイコロ状に切る。
②ビニール袋に①とすりおろしたニンニク、顆粒だしの素、酒、塩胡椒を入れて揉む。
馴染んだらごま油を入れて更に揉み、15分くらいおく。
③フライパンにちょっと油を馴染ませ鶏肉を焼き、色が変わったら長ネギを加え炒め、しんなりしたら出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【🌿🦐春のガーリックシュリンプ🦐🌿】
【材料】
※エビ(大きいの)………8匹
※菜の花………………………1束
※ニンニク…………………2ヶ
※オリーブオイル………大さじ2
※バター………………………30g
※鶏ガラスープの素……小さじ1
※塩コショウ…………………少々
【作り方】
①菜の花は軽く塩ゆでしておく②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める
③香りがでてきたら下処理したえびを炒めて軽く塩コショウ、火が通ったら鶏ガラスープの素とバターを絡める
④最後に茹でた菜の花を加えて全体を混ぜる
菜の花がなくても小松菜やほうれん草等でも大丈夫😉
エビとガーリックの出汁が絡んで野菜がいいお味になります😉
✨💞R U I💞✨
【🥔モロッコいんげんポテト炒め煮🥔】
オリーブ油とニンニクで
じゃがいもと玉ねぎ炒めて
白ワイン、スープを加えて煮て
じゃがいもが煮崩れてきたら
モロッコいんげん入れて水気が飛ぶまで煮る
エリンギもいれてみた😁
煮崩れたじゃがいもをモロッコいんげんに絡ませて食べる
スペイン料理だよ😉
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥚豆腐と万願寺の卵焼き🥚】
卵 🥚3個
山芋 すりおろし
天ぷら粉 つなぎに少し
甘鮭 生のまま細かく切る(ポイント)
醤油たらりで混ぜて
更に
豆腐 大きめに切る
万願寺とうがらし 種ごと小口切り
混ぜてフライパンで蓋して焼くだけ
フワフワもだけど周りのカリカリしたとこが好き😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒👾中華クラゲ👾🥒】
塩蔵クラゲはたっぷりのお水に浸して
何回か水を変えて
時々揉みながら一時間ほど塩抜き
そのあと一手間だけど
60~70℃のお湯で湯通しするとプリプリ感が増すよ😉
スライド2枚目でプリプリ伝わるかな~😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🌿釜揚げしらすと万願寺🌿】
旬 の万願寺とうがらし 😍
朝採れは~生がオススメ💕
切り込み入れて種取って
千切りにしてしばらく水にさらしてシャキシャキに✨
釜揚げしらす のっけて ポン酢✨
お好みでごま油 たらり😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥗蒸し鶏と彩り野菜の中華サラダ🥗】
お好みの野菜を千切りして
塩もみして水気をしぼり
蒸し鶏加えて
✨即席中華ドレッシング✨
めんつゆ1:すし酢1:ごま油1
で和えたよ
お好みで薬味(三つ葉や茗荷)のせて🎶
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🧀アーリーレッドのチーズ焼き🧀】
アーリーレッド (紫玉ねぎ)はザクザク大きいみじん切り
ベーコン は細かくみじん切り
白ワイン こしょう 片栗粉
とろけるチーズ ドバッッと入れて混ぜて
フライパンで焼くだけ
チーズ🧀カリカリで玉ねぎシャキシャキ~でもトロトロ~🤩
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒炙り紫蘇天ときゅうりの和え物🥒】
バーナー🔥で炙った練り物の紫蘇天と
きゅうり
胡麻味噌ぽん酢 マヨネーズ和え
✨胡麻味噌ぽん酢✨
味噌2:すりごま2:ぽん酢2:みり
ん2:砂糖1
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🦐小エビお豆のホットサラダ🦐】
同量のスイートチリソース マヨネーズ ケチャップ フライパンで熱して
フツフツしてきたら
茹でた小エビ とミックスビーンズ 絡めて
茹でたキャベツにいっしょに✨
いただきま~す🎶
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞万願寺のおからサラダ詰め炙り💞】
先日のおからサラダ に
ハムとマヨネーズ混ぜて
万願寺とうがらし に詰めて
トースターでチン
粉チーズふってバーナー 🔥で炙る
リメイク料理 だよ😁
美味しっ😋🍴💕