手料理 家庭料理のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「はちみつマリネチキン🍗」レシピ
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
👉「ボニーク はちみつマリネ」で検索もOK🔍
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一口で、気分はタイ😆🇹🇭
はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき❗️
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ナンプラーは、生の魚の塩漬けを発酵させて作った醤油で、味も香りも独特です。
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好き嫌いがハッキリしている調味料ですが、好きな方ははちみつの甘さと、ナンプラーのしょっぱさにやみつきになるはずです👍
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ナンプラーとごま油の香りが中までしっかり染み込んでいて、パクチーとともにひとくち口に入れた瞬間に・・・気分はタイ♪
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低温調理をすることで冷めてもやわらかく、しっとりとしたまま食べられるため、お弁当にもおすすめです😋
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✅材料(4人分)⠀
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
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<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:515 kcal
糖質:9.9 g
タンパク質:35.4 g
脂質:35.1 g
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✅レシピ
1)鶏ももの筋と余分な脂身を取り除き、厚みがある部分は開いて均一(2cm以内)にする。
皮目を数箇所フォークでさし、マリネ液を染み込みやすくする。
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2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
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3)鶏ももを2)でしっかりマリネし、マリネ液ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
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4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間に設定する。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出しフライパン、またはバーナーで鶏ももの皮目に焼き色をつける。
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7)鶏ももをスライスして皿に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。
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✅作る際のポイント
フライパンで皮目を焼くことで香ばしさをプラスし、皮が苦手な方でも食べやすくなると思います。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ナンプラーはタイ料理には無くてはならない調味料です。独特の芳香があり、苦手な人も多い調味料なのですが栄養的には優れている調味料です。
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ナンプラーは日本語で「魚醤」というように、魚を発酵させた調味料です。魚と塩を漬け込み、数か月から数年熟成させて作ります。
魚からできていることから魚に多く含まれるタウリンが含まれており、タウリンは疲労回復や滋養強壮・アルコール分解に働く栄養素です。
また、醤油と比べると旨味成分が多く、料理に数滴に入れるだけでコクと深みが増します。
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慣れない場合、ナンプラー単品だと魚が発酵した匂いが不快に感じるかもしれませんが、料理の隠し味として使うと不思議と臭さは気にならなくなります。
珍しい調味料を購入すると、特定の料理にしか使えず結局数回しか使わなかった…というケースも想像できますが、ナンプラーはタイ料理の他、醤油を使う料理の隠し味にすることもできます。輸入食材店などでは小さい瓶で販売しているところもあるので、少量サイズから購入してみてはいかがでしょうか。
nekotubaki
2020.5.8 金曜日
今日の晩御飯
🥢水晶鶏ネギだれ
🥢ニラ玉
🥢ほうれん草胡麻和え
🥢コーンと豆腐の中華スープ
片栗粉がほんの少ししか無く😭
あまりトゥルーンとした食感に
ならなかったよー💦
ステイホーム週間はひたすら
玄関をリノベーション。
これがやりだすと止まらない😂
ご飯は毎度手抜きばかり😅
なので、久しぶりの料理投稿となりました😝
買い物もなかなか行けないのでね、丁度良かった(言い訳)
nekotubaki
2020.5.3 日曜日
今日の晩御飯
🍺おうち居酒屋
🥢鯛のあら炊き
🥢ポテトフライ
🥢にんじん、豆もやし、春菊のナムル
🥢はんぺんの香味焼き
🥢黒豆白あえ
🥢ぶどう🍇
この数日、玄関をリノベーションしてまして
楽しくてやり出すと止まらない😅
ご飯は手抜きばかり。
9割方仕上がったので
今日は打ち上げを兼ねて
おうち居酒屋開店🏮
はんぺんの香味焼きは
つい先日作ったばかりですが
娘がまた食べたいというので
自分で作ってもらいました。
お安い食材ばかりですが
家族4人揃って
美味しく楽しく頂きました!
たまにはいいですね〜😄
nekotubaki
2020.4.22 水曜日
今日の晩御飯
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🥢マグロとアボカドの漬け丼
🥢天ぷら
筍
ごぼう
スナップエンドウ
にんじんの葉っぱ
🥢煮豆
🥢粕汁
今日は息子のリクエストで漬け丼。
昨日何日かぶりに買い物をしました。
(牛乳やパン、たまごなどは
無くなった都度買ってます)
久しぶりの魚が美味しかった〜!
昨日はカレイの煮付け。
(pic❹)
頂きものの竹の子と
実家のベランダ菜園で採れた
スナップエンドウの天ぷらが
美味しかったぁ🤤
ところで
スーパーへ行くと絶対無いのが
ホットケーキミックス
品薄なのが
パスタ
パスタソース
小麦粉など
皆さん備蓄されてるんですね。
我が家は完全に乗り遅れ😅
みなさんちは備蓄してますかーーー⁉︎
nekotubaki
2020.4.20 月曜日
今日の晩御飯
🥢唐揚げ
🥢ししとうとこんにゃくのピリ辛炒め
🥢マカロニサラダ
🥢大根、人参、芽キャベツ、サツマイモ、玉ねぎの味噌汁
今日も引きこもりーな1日。
コロナで仕事も激減。
普段出来てなかったところを掃除したり
🌵多肉いじったり
多肉眺めたり🌵
🌵多肉寄せたり
なんやかんや妄想したり🌵
時間はたっぷりあるはずなのに1日過ぎるの早!
今日も冷蔵庫の整理。
かなりスッキリしました!
明日は卵特売日やし、
なんせ魚🐟食べたいから
久しぶりに買い出しするぞ。
地元の商店街、スーパー、
自粛前とさほど人の数
減ってるようには思えないな。
買い物リスト書いて
ちゃちゃっと済ませよっ。
書き出したメモ📝
忘れないよーに!
はーい🙋♀️
nekotubaki
2020.4.19 日曜日
今日の晩御飯
🥢チャプチェ
🥢焼き餅入り参鶏湯風スープ
🥢かぼちゃのジョン
🥢大根とツナのサラダ
遅くなりましたが
今日は韓国料理🇰🇷
昨日のペッパーライスで使ったお肉の残りや
冷蔵庫のお野菜を使い
今日も買い物行かず作りました。
なんとか明日も残り食材で乗り切りたい!
nekotubaki
2020.4.1 水曜日
今日の晩御飯
🥢鱈の香味パン粉焼き
🥢新じゃがと鶏肉の韓国風煮物
🥢ブロッコリーのナムル
🥢おいしい菜のさっと煮
🥢ささみともやしの酸辣湯風スープ
ご飯食べながら
懐かしいドリフのコントや
バカ殿を見てゲラゲラ🤣
やっぱり面白い!
元気もらえるね。
けんちゃん!ありがとう!
nekotubaki
2020.3.31 月曜日
今日の晩御飯
🥢豚スペアリブ
🥢豆腐とアボカドのゴマポンサラダ
🥢新じゃがとベーコンと万能ネギのサラダ
🥢高野豆腐
🥢かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
🥢豆ご飯
明日からはいよいよ
娘は社会人。
息子は大学入学式のはず…でしたが、中止。
授業も2週間ほど遅れて開始。
まだまだ出口が見えませんが、
コロナ疲れ
コロナ慣れ
しないよう今一度気を引きしめようと思います。
✨💞R U I💞✨
【🍯🐝ハニーバターMIXナッツ🥜🍯】
🍯材料🍯
🥜ミックスナッツ400~500g
🥜ハチミツ 100g
🥜バター 50~100g
🥜塩ひとつまみ
🥜粉砂糖
🍯作り方🍯
①ミックスナッツは空炒りしておく
②フライパンにハチミツとバター入れてフツフツしてきたらお塩入れてミックスナッツも入れて全体に絡ませる
③クッキングシートにバラバラに広げて冷ます
④粉砂糖をまぶす
今回は濃厚にしたかったのでバターたっぷり100gで作りました✨半分の50gにするとさらっと軽い仕上がりになります✨
✨💞R U I💞✨
【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】
【材料】
■鶏肝…適量
■濃い目の塩水…適量
■小麦粉…適量
■バター …適量
■赤ワイン…1カップ
■柚子ジャム…大さじ3
■醤油…大さじ2
■バルサミコ酢…大さじ2
【作り方】
①鶏肝は流水で血を除いた後、濃い目の塩水に20~30分浸けておく。
②沸騰したたっぷりのお湯に水気を切った肝を入れて蓋をし、冷めるまで放置※じんわりと火を通すことでしっとり柔らかくなる。
③②の肝に小麦粉をまぶしてバターで表面だけさっと焼く。
④別鍋に赤ワイン、柚子ジャムを煮詰め、とろみがついたら醤油、バルサミコ酢をいれて煮詰める。
⑤④を焼いた肝に絡めて出来上がり!※彩りに茹でたいんげんを混ぜました。
✨💞R U I💞✨
【里芋の味噌かんぷら】
福島の郷土料理✨
(かんぷら=じゃがいも)の里芋バージョン
冷めても美味しいからお弁当にもおすすめです
<材料 >
■里芋(小芋)…500~600g
■油…適量
■酒…1/2カップ
■味噌…大さじ4
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ2
<作り方>
① 里芋をたわしでこすって皮を剥く。(包丁で剥いても大丈夫!)
② 里芋を多めの油で炒めて、酒を加えて蓋をして蒸す。
③ 別の鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、ぽってりするまで煮詰める。
④ ②が柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばし、里芋に焼き色をつける。
⑤ ④に③を絡めて出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】
【材料】
■鶏もも肉...1枚
■にんにく…1~2片(すりおろす)
■顆粒だしの素...大さじ1
■酒...大さじ2
■塩胡椒...適量
■ごま油…大さじ1
■長ネギ...1本(斜めに薄切り
【作り方】
①鶏もも肉をサイコロ状に切る。
②ビニール袋に①とすりおろしたニンニク、顆粒だしの素、酒、塩胡椒を入れて揉む。
馴染んだらごま油を入れて更に揉み、15分くらいおく。
③フライパンにちょっと油を馴染ませ鶏肉を焼き、色が変わったら長ネギを加え炒め、しんなりしたら出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】
もうあと一品欲しい✨ってときに
<材料>
■えのき…300g
■三つ葉…1/2束
■とろろ昆布…10g
■人参…少々(なくてもOK)
■新玉葱…1/4個(紫玉葱でもOK)
■すし酢…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1
<作り方>
①えのきを半分に切り、根本はほぐして(細切りにした人参と一緒に)レンジで3分ほど加熱し、ザルにあげて水分を切りながら冷ます。
②えのきを冷ましている間に、とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、スライスした玉葱とすし酢と薄口醤油を加えてなじませておく。
③①のえのきが冷めたら、三つ葉と②を加え、和えて完成♡
お好みで七味や一味を振ったり、柚子胡椒を混ぜたり。柑橘類を絞っても美味しいです♪
ごま油と練りがらしを加えて中華風に味を変えてもGOOD!!
✨💞R U I💞✨
【🌿🦐春のガーリックシュリンプ🦐🌿】
【材料】
※エビ(大きいの)………8匹
※菜の花………………………1束
※ニンニク…………………2ヶ
※オリーブオイル………大さじ2
※バター………………………30g
※鶏ガラスープの素……小さじ1
※塩コショウ…………………少々
【作り方】
①菜の花は軽く塩ゆでしておく②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める
③香りがでてきたら下処理したえびを炒めて軽く塩コショウ、火が通ったら鶏ガラスープの素とバターを絡める
④最後に茹でた菜の花を加えて全体を混ぜる
菜の花がなくても小松菜やほうれん草等でも大丈夫😉
エビとガーリックの出汁が絡んで野菜がいいお味になります😉
nekotubaki
2019.11.20 水曜日
今日の朝ごはん
□しば漬けとゴマのおにぎり
□鶏モモど岩津ネギのすき焼き
□かぼちゃ炊いたん
□ゆで卵
□にんじんとピーマンのきんぴら
□黒豆
□ミニトマトと葉っぱ
□けんちん汁
インスタのフォロワーさんのを見て
マネっこした
鶏モモすき焼き。
昨日の晩御飯の残りです。
宗教上の理由で?
(お財布の事情とも言う)
牛さんはなかなかお口に入らない我が家。
息子も大絶賛だったので
これからは
🐂→🐓決定!
mikakuu
チキンカツの日は
#てんこ盛りサラダ .
#サラダクラブ の
『千切りキャベツ』
『1/2日分の野菜がとれる-緑黄色野菜ミックス』
洗わなくていいから直ぐ盛り付けられて
助かる~っ
他には
𔒛オクラとろろ
𔒛茄子のお味噌汁
𔒛温泉たまご
おかず少ないけどお野菜沢山食べて
大満足(◍´͈ꈊ`͈◍)💕
ごちそうさま〜
✨💞R U I💞✨
【🥔モロッコいんげんポテト炒め煮🥔】
オリーブ油とニンニクで
じゃがいもと玉ねぎ炒めて
白ワイン、スープを加えて煮て
じゃがいもが煮崩れてきたら
モロッコいんげん入れて水気が飛ぶまで煮る
エリンギもいれてみた😁
煮崩れたじゃがいもをモロッコいんげんに絡ませて食べる
スペイン料理だよ😉
美味しっ😋🍴💕
mikakuu
前投稿のクロックムッシュに
温玉をおん(*ˊᗜˋ*)♡
崩して更にトロトロ〜
ホワイトソースと絡んで更に旨さ倍増
この食べ方病みつき
ホワイトソースは#KALDI のレトルトパック
使いやすくて美味しい♪
かけるだけだから朝に助かる
簡単短時間準備で朝食スタートだよ(◍´͈ꈊ`͈◍)💕
mikakuu
カツ丼︎𓃟㌧㌧💕
『とろとろ〜サクッなカツ丼』のコツは
ᴾᴼᴵᴺᵀ🛸
カツはあらかじめ温かく
私は卵2個✌︎
卵黄1個分残しておく
卵は溶きすぎない軽く2回位かきまぜる
白身が残っている状態で
火は中強火くつくつと
たまごを落とし入れたら蓋をして10秒!
たまごが半分固まり出したら火を✋STOP
用意しておいたホカホカごはん🍚にスライドさせて
残しておいた卵黄を乗せて💕
崩して食べる(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
カツはまだサクサク♪
生かな?って思っていた卵もここで既に
ぷるんと固まってる🤭✨
白身と他とはまた味と食感違う(⊙ꇴ⊙)✨
是非お試しを❤︎~(`•ᴗ- )⋆.˚✩
卵は濃厚でオレンジが濃い
@orangeegg.happysmile 様の#頑固たまご
美味しくて可愛い
『朝顔かまぼこ』は @関屋蒲鉾 様からの夏便り🌺✨
【献立】
🧡カツ丼
🧡しっとり胸肉とキュウリのさっぱりサラダ
🧡朝顔かまぼこ
🧡大根とお揚げほうれん草のお味噌汁
🧡しば漬け
ちなみにこちら旦那様様晩ごはんでした💓🙈💓
私は2つ前の『トロトロ新玉ステーキ丼』
ごちそうさま(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕