自家製天然酵母 丸パンのフォトまとめ
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KAKA
自家製天然酵母を作ってパン🍞🥐🥖を
焼いています。
1枚目の写真は、もう大分以前の酵母です。
全盛期の頃は、いっぺんにこんなに沢山作っていました。
冷蔵庫の中が酵母でいっぱいになり
管理も大変でした😆💦
今は、子供達も自立して旦那様と2人きりなので
ヨーグルト酵母だけで焼いています。
2枚目の写真は、また新しいヨーグルト酵母を
作っているところです。
新しい酵母でパンを焼くと膨らみもよくプリッツプリに元気です。
定期的に新しい酵母を作り循環させています🤗
KAKA
我が家の酵母ちゃんは、今はヨーグルト酵母ちゃんのみです。
たくさんパン🍞を焼いていた時期は、何種類もの酵母ちゃんがいたのですが、頻繁にパンを焼かないと酵母ちゃんも元気がなくなり駄目になってしまうので、今はひとつに絞っています。
今日焼きたいパンは、もう決まっています😁🖐🏻
仕上がりは、夕方になっちゃうかな〜🙄💧💧
KAKA
自家製天然酵母種は、
使った分をまた足して置くのですが、
元気よ過ぎて、冷蔵庫内で
蓋を押し上げモッコモコにはみ出して
周り中ベタベタ🙄💧
なんか予感してたけど、やっぱり🤭💦
今朝は、朝一で捏ねたけど今頃やっと成形出来そう〜💦💦💦
夕食の支度と重なるから、もう〜明日にしようかな〜🤔
1日2日は、冷蔵庫で保存出来るんです😜🖐🏻💖
KAKA
launchは
久しぶりのカンパーニュとコーヒー☕️で💖
ストウブ鍋で焼いたカンパーニュは、
食感が全く普通のパンとは違うんです。
まして自家製天然酵母生地を捏ねてから
数日間冷蔵保存しておいたので、
さらに熟成されて、生地にもっちりさと
歯応えのある最高の美味しいカンパーニュが
出来上がりました。
色々具材を混ぜたり、クリームを入れたりと
いろんなパンはありますが、
本来🤞🏻💖
本当に美味しいパンは、
細工をしないで
このままシンプルにいただくパンが
一番美味しい❣️って事なんだと私は思います😆🙌🏻
持論ですが、
散々いろんなパンを作って来ていますが
やっぱり最終的に行き着く所は、
正に
simple is Best👩🏻🍳
につきると思う私です。
KAKA
まだ2日前にストウブ鍋で
焼いたカンパーニュが美味しくて
即❣️完食🤭💦💦💦
旦那様もお気に入りだったようです😁👍🏻💕
また、昨夜より捏ねて仕込んだ
天然酵母生地でカンパーニュを製作中🤣🙌🏻🌟
KAKA
🥐自家製天然酵母パン
ミニカンパーニュ🥖
小ぶりのカンパーニュ2種
プレーン&ブルーベリー洋酒漬け入り
焼き上がりました〜👩🏻🍳
暮らしを楽しむ為にしていることは
私の場合は
毎日 今日は何のパンを焼こうかな〜って
考えながら
色々な🥐🍞🥖を作る事が
楽しい日課になっています👩🏻🍳🎶🎵💖
KAKA
旦那様用launch🍽
リクエストです😂🖐🏻🎶🎵
餅入りチーズトースト
&
ベーコンエッグホットサンド
見て〜このボリューム🤣🙌🏻💖
今夜は夕方からの出勤で夜勤です。
やっぱり力仕事する人は💪🏻💪🏻💪🏻
食べる量も凄い🤭💦
KAKA
キッチンエイドスタンドミキサーを
誕生日プレゼント🎁に早々頂き
日増しに扱いに慣れて来て、
快適に使っています👯♀️👯♀️👯♀️🎶🎵
今夜は
クリチと蜂蜜🍯入りのパン生地にしてみました。
明日は、柔らかいパンが🍞食べたくて😋💓
そして、スタンドミキサーを
賑やかにデコしてみました〜٩(^‿^)۶🎵🎶
益々テンションUP🤣🙌🏻💖💖💖
KAKA
昨夜仕込みをした
クリームチーズと蜂蜜🍯入りのパン生地
一晩眠らせてじっくり第一次発酵終わり
いよいよ食パン🍞に成形して
第二次発酵開始です👩🍳
発酵始めと終わりの違いを見て下さい💁♀️
ぷりぷりに発酵しましたよ👩🍳
もう〜焼く前から
美味しそうなのを確信しました〜(^-^)v💕💕💕
KAKA
自家製天然酵母パン
蜂蜜🍯とクリームチーズ入りで捏ねた
贅沢なふぁふぁな食パン🍞
ハードなパンが好きだけど
たまには、ふぁふぁの柔らかい食パン🍞も
恋しくなるんです😁🖐🏻💓
ただ今焼き上がり〜🤣🙌🏻🎶🎵🎶
見て下さ〜い💁♀️
蜂蜜🍯のツヤでピカピカ🌟🌟🌟
クリームチーズのふぁふぁの柔さかさ🌟🌟🌟
見るからにもう〜これはケーキですね〜😂✌🏻💖💖💖
KAKA
カットしました😆🙌🏻💓
ハードパンより焼き温度が低いので
余熱が取れるのも早くてカット出来ました〜👩🍳
このままいただくのが一番美味しいですよ✌🏻💕
パンと言うよりケーキのようで、
しっとりふぁふぁの柔らかさに
クリームチーズの香り🎶🎵
蜂蜜🍯のツヤがツルピカ🌟🌟🌟
ほんのり甘い正に贅沢な食パン🍞
久々の柔らかパンも
またまた癖になりそう😂✌🏻💖
KAKA
パン作ってます👩🍳
頻繁にパンを焼いてるのは、
自家製の天然酵母ちゃんが元気良すぎて
冷蔵庫内で3日位置くと、
酵母ちゃんがモリモリと膨れ上がり🤭💦
瓶の蓋を押し上げてはみ出してきちゃうんです😅
元気がいい証拠✌🏻
だけどパン作りも🍞🥐🥖忙し🤣💦💦💦笑笑
KAKA
good morning🍞🥖🥐
モッコリ〜🤭💦
酵母ちゃん💖元気良すぎて
蓋を押し上げてはみ出しちゃうの🤯🙌🏻
我が家の手作りパンは、もう10年位前から
自家製の天然酵母を作ってパンを焼いています。
酵母を、作り始めた頃は、
色々な酵母を試してみました。
例えば
りんご🍎夏みかん🍊ビール🍺ライ麦
ブルーベリー🫐パイナップル🍍バナナ🍌
チェリー🍒レーズン🍇ヨーグルトetc...と
あらゆる物で酵母を
培養して作ってみましたよ😆🙌🏻🌟🌟🌟
天然酵母は、2週間位発酵させてから
培養して作るのですが、
出来上がってからも毎日お手入れが必要なので
頻繁にパンを作らないと酵母菌も元気ぐ無くなり
美味しいパンは、作れないんですね〜😅💦
ドライイーストと違って
無添加パン🍞なので安心🙆♀️
時間はめっちゃかかるけど💦💦💦
天然酵母の焼き上がったパンの味は
もう〜各別な物で、
一度食べたら普通のパンは
食べれなくなる程の美味しさなんです🤣✌🏻💖
色々具材を入れるより
シンプルなパン🍞が最高の味😆✌🏻🌟🌟🌟
これから益々暖かくなるので
酵母作りには最適な季節になり
発酵もだいぶ早くなりますよ😁🖐🏻