レトロ食器のフォトまとめ


nekotubaki
2020.7.15 水曜日
今日の晩御飯
#まぐろレアカツ
#サニーレタスのナムル
#砂肝とこんにゃくのピリ辛煮
#もやしとキャベツの味噌汁
#オレンジ
今日もノンアルです。
美酢 カラマンシーの炭酸割り
これ、柑橘系サッパリ
めっちゃ美味しい😍
ただ炭水化物が割と多めなので
美味しいからといって
飲み過ぎには注意ですね😉
(炭水化物ー食物繊維=糖質)


nekotubaki
2020.5.13 水曜日
今日の晩御飯
🍴BBQチキン
🍴かぼちゃのハニーマスタード焼き
🍴パプリカとゴーヤのマリネ
🍴ベーコンときのこのチャウダー
🍴マンダリンオレンジ🍊
今日のお花は
花ホタル
剪定したのを小さな花瓶に。
可愛くて大好きな花の一つです。
紫だったビオラが
終盤にきて黄色っぽくなってきたのはいいけど
どう見ても人面🧔
ニオイバンマツリが咲き始めました。
窓を開けていると
ジャスミンのような
とってもいい香りが入ってきます。


nekotubaki
2021.1.28 木曜日
今日の朝ごパン
◆おからパウダーとベーコンのフリコ
◆サラダ
◆自家製ラズベリージャムのせ低糖質食パン
◆🥝と🍓
昨日はじゃがいもとおからパウダー
半々くらいで
サイゼリヤ風フリコを作ってみました。
アンチョビは結構高いので😅
今回はベーコン🥓で代用。
おからパウダーは全く違和感なく
美味しかったのですが
もう少しさらりとした方が好みかも。
次回は配分を調整して、いい具合にできたら
レシピあげたいと思います。


nekotubaki
2020.12.24 木曜日
今日の朝ごパン
パスコ低糖質イングリッシュマフィンを使って
◆あんバタートースト
◆目玉焼きとウインナー
◆コーンと豆腐の中華スープ
◆いちご🍓🍓🍓
母が小豆を炊いてくれました。
丹波のえぇ小豆やから美味しいで。
うん。確かに。
大粒でもっちり
砂糖控えめの優しいお味。
皆さん、ステキなイヴをお過ごしくださいね。
私は仕事😂通常運転でござるよ🙈


nekotubaki
2020.7.17 金曜日
今日の晩御飯
#鯖の竜田揚げ
#豆腐とアボカドとささみの棒棒鶏
#ミニ納豆オムレツ
#海藻サラダ
#きゅうりの古漬け
#トマトと椎茸のスープ
下味を付けた鯖に
片栗粉少量ときな粉で揚げました。
柚子胡椒味です。
今日は鶏ガラでスープを作りました。
少しグロテスクですが😅
綺麗に洗って煮立てないよう
水からコトコト。
透明の綺麗なスープが出来ます。


nekotubaki
2020.12.9 水曜日
今日の朝ごパン
ローソン ロカボシリーズ
◆チーズとハムのふっくらパン
糖質 1個 8.9g
→少し焼くと美味しい
◆ビーフシチュー
◆ゆで卵
◆椎茸とベーコンと小松菜のマヨ炒め
◆サラダ、みかん🍊
昨日の晩御飯は
ビーフシチューと鱈のムニエルでした。
というわけで
残り物のシチューで朝ごパン。
缶詰のデミグラスソースが
ちょっと苦手なので
最近はそれを使わずに作っていますが
まだまだ発展途上中。
赤ワイン
ウスターソース
ケチャップ
セロリ
ローリエ
バター
などなどで煮込んでいます。
とろみは小麦粉を使わず
大きくカットしたじゃがいもの角🥔の煮崩れを利用🤭
面取りする必要も無いのだ😝
酸味がきつかったので次回は
また分量を調整しようと思います。
次男坊が大好きで夜食でも食べるので
(今日も微妙な量しか残ってなかった😂)
大量に作らんとあかん!
2日目が美味しいもんね🤤


nekotubaki
2020.11.10 火曜日
今日の晩御飯
◆海老はんぺんフライ
◆ひじきの炊いたん
◆カリフラワーの甘酢漬け
◆白菜、玉ねぎ、豆腐の味噌汁
◆みかん
海老はぶつ切りにして
はんぺんと混ぜ合わせています。
フライの準備まで出来たら
最後に残しておいた尻尾の部分を
ブスっと刺して
ぶっちょい海老🦐フライっぽく😂
フライ→低糖質パン粉
煮物、甘酢漬け→ラカント使用


nekotubaki
2021.1.30 土曜日
今日の朝ごパン
◆自家製ツナと卵のオープンサンド
◆赤かぶのポタージュ
◆赤玉ねぎのドレッシングサラダ
◆りんご🍎
特売のビンチョウマグロで
作ったツナで
オープンサンド。
ツナの作り方は
pic❹見てね〜🙌🏻
今日のコーヒーカップ☕️
リサイクルショップで
ご自由にお持ち帰りくださいコーナーで
目が合ったやつ👀❤️
裏にkokurawarejapan て書いてあるよ。
ご縁に感謝🥰
さ!今日も仕事。
行ってきまーす🚶♀️


nekotubaki
2020.10.14 水曜日
今日の朝ごパン
ローソン低糖質ブランパンで
#ツナマヨオープンサンド
#カリフラワーのポタージュ
#ブロッコリーの柚子胡椒マヨ和え
#カカオニブきな粉ヨーグルト
#いちじく
産地直送のお店で買ってきた
新鮮なお野菜たっぷりプレート
ポタージュの上の葉っぱ
三つ葉ちゃいますねん。
スープセロリですねん。
珍しい野菜も低価格で売られているので
ついつい買っちゃいます。
捨てる神あれば
喜んで拾う貧乏神
そう、今日は
缶、びん、ペットボトル回収の日。
資源回収の透明ビニール袋の中で
光輝いていた
空き缶
人によってはゴミ
私にとったら宝物
そして妄想は広がっていく🧠💭💭💭


nekotubaki
2020.6.14 日曜日
今日の晩御飯
#絹揚げとツナのおからパウダーキッシュ
#鶏ハム
#かぼちゃサラダ
#ゴーヤの梅おかか和え
#豆苗と春雨のエスニックスープ
写真では影も形も見えませんが
絹揚げ入ってます😹
生クリームの代わりに
低脂肪牛乳とおからパウダーを使いました。
あっさり仕上がったけど
ちょっとパサついたかな。


nekotubaki
2019.9.12 木曜日
今日の朝ごパン
□しらすバジルチーズトースト □ゆで卵
□バターナッツカボチャのポタージュ □ぶどう🍇
昨日夕方の雷雨でやーーーっと湿度から解放されました。
背脂の量でわかる笑
秋(食欲の)はもうすぐそこですね~🐖♪
グラスの底が好きだったりします。
向こうに写る風景や光。
なぜか癒されます(♡ˊ艸ˋ♡)
.


nekotubaki
2021.2.27 土曜日
今日の晩御飯
◆カルボナーラ
◆おからサラダ
◆菜の花のバター醤油炒め
◆キウイ🥝
久しぶりのカルボナーラ
ちょっと固くなってもーた🥲
今日のおからサラダは
ベビーチーズのサラミ味
(スーパーで4個で100円くらいのやつ)を
1個につき
600wのレンジで20秒チーン。
溶けたやつを2個分混ぜ込んでます。
あと、にんにく🧄ひとかけも
皮を剥いてラップでくるみ600wレンジで
チーンしたのを
みじん切りして入れています。
風味とコクがうーんとアップ⤴️
ベビーチーズ、スモーク味も美味しいよ。
最近ポテサラもコレやってます。
最後の写真は暑い夏にも
寒い冬にも負けなかった
ダイソー産ルエラと白牡丹。
ルエラは3倍ほどの大きさになり
フチが真っ赤で綺麗になりました🥰


nekotubaki
2020.10.31 土曜日
今日の朝ごパン
◆りんごトースト
◆サラダ
◆豆腐とコーンの中華風スープ
今日も
パスコの低糖質ブラン食パン使用🍞
で、気持ちロカボ😂
クリームチーズを塗って
うすーくスライスしたりんごを並べて
オーブントースターを300wに設定
→10分ちょいじっくり焼きました。
仕上げにシナモンパウダー、クルミ、蜂蜜🍯
サラダは
アマニ油たらり
クレイジーソルト
マヨ、「ニョロ」だけで。
今日は予定外の用事が入っけど
楽しそうなので行ってきます!
皆さんも楽しい土曜日を
お過ごし下さいね🍎


nekotubaki
2020.8.20 木曜日
今日の朝ごパン
#pasco低糖質ブラン食パン で
いちじくとクリームチーズとナッツのせ
#たこさんウインナー
#ゆでたまご
#しめじとピーマンのオイスターソース炒め
#デラウェア
#ヨーグルト
きなこ、カカオニブ、蜂蜜
久しぶりのタコさんウインナー🐙
目付けよ思ったら
ひとみばあさんみたいに
手震えたで(-∀-`;)
pic❹
お庭のタコさんウインナー🐙🐙🐙
ほぼ満開です。
#銀波錦
#多肉
いやーそれにしても
今年は多肉ちゃんには
過酷な夏でした。
秋の仕立て直し
大変な事になりそう。
あ
最後のpicは数日前にウチで採取したバジル。
ちょっとだけ残ったので
ミニトマトのプラケースに
すこーしだけ水を入れて
(茎だけ浸すくらい)
冷蔵庫で冷やしてたら
イキイキしてました。
紫蘇の葉の保存方法でいけそうですね。
知らんけど!笑


nekotubaki
2020.7.30 木曜日
今日の晩御飯
#豆腐とベーコンのバターソース焼き
#焼き椎茸と焼きパプリカのおかかポン酢
#ブロッコリーとスモークサーモンと卵のサラダ
#卵豆腐
#豚肉とセロリとミニトマトときのこのスープ
#ヨーグルト
(きなこ・蜂蜜・カカオニブ)
☆豆腐とベーコンのバターソース焼き
水気を切った木綿豆腐にベーコンを巻き
サラダ油を熱したフライパンで焼く。
バターとウスターソースを絡めて出来上がり。
トッピングは青のり←これ重要ですね😁
椎茸とパプリカは網でじっくり焼いたけど
パプリカがすごく甘くなっててビックリ!


nekotubaki
2020.6.2 火曜日
今日の朝ごはん
#えびと卵とアボカドのサラダ
#おからサラダ
#サニーレタスとミニトマトサラダ
#もち麦豆乳スープ
(玉ねぎ、ズッキーニ、ひよこ豆、しいたけ、人参)
#小松菜とリンゴのスムージー (小松菜、リンゴ、蜂蜜少し、人参、きな粉、ゴマ)
今日も低糖質を意識したメニュー。
パン🍞食べてまてん🥺
サニーレタスは
アマニ油少しとパルメザンチーズと
クレイジーソルトで低カロリーにしました。
じゃがいも🥔は糖分が高いと思い
おからで作ったけど
調べてみると
サツマイモや長芋に比べると
かなり低めなんですね。
調理法にさえ気をつければ
栄養もたっぷりだし
取り入れた方が良さそうです。


nekotubaki
2019.10.14
今日の朝ごパン
りんごとクリームチーズのハニートースト
昨日の残りで
カレーディップトースト
レンチンゆで卵
葉っぱたち
甘いのんと辛いのん
最後はどちらで終わるか?
これは永遠の課題だ。


nekotubaki
2019.10.26 土曜日
今日のお昼ごはん
.
□土鍋ごはん
□鶏モモ塩麹焼き
オクラと蕪
□うるめいわしの丸干し
□大根の葉とじゃこの炒め煮
□紅白なます
□豆腐と舞茸と油揚げの味噌汁
□柿
プレゼントキャンペーンで
当選して頂いた
とってもこだわりある新米。
そうだ!京都へ行こう。
じゃなく
土鍋で炊こう。
あまーーーい!
完全無農薬のお米。
めちゃくちゃ美味しかったです。
人って美味しいもの食べると
勝手に口角あがりますね。
塩麹は母お手製。
お味噌は2月に仕込んだのを
今日開けました。
いい色に仕上がってる😋
日本に生まれて幸せ〜〜🥰


nekotubaki
今日のお昼ごはんは
炊きたての白いごはんに
いかなごの釘煮をたっぷり乗せて。
神戸に春を告げる魚いかなご。
ですが、ここ3年連続不漁のため
お値段急上昇。
毎年この時期になると
街のあちこちに釘煮を作る
甘辛い香りが漂っているのですが
今年は残念ながら
ほとんどその香りとも出会わず。
それがここ数日の間に少し値下がりしたので
ウチもやっとこさ炊きました!
生姜がピリッと効いて
ごはんが進む1品です。
春はもうすぐそこですね。


nekotubaki
2020.12.17 木曜日
今日の晩御飯
◆ヒレカツ
◆ペンネのゆかり和え
◆カンパチお刺身
◆水菜と豚バラの煮物
◆ホタテと角切り大根の炊き込みごはん
◆かぶと焼き海老🦐の中華風スープ
◆いちご🍓
なんとなく思いつきで作った
ホタテと大根の炊き込みごはん。
大根の甘味がじゅわっとたまりませーん!
はい。今夜もごはん食べましたよ🤨←逆ギレ😂
今日は仕事が終わるのが遅くなり
その後買い物に行くと
スーパーでカンパチが半額になってた。
予定外なのに…つい😅
お腹空いてる時にスーパー
行ったらあかんね😂


nekotubaki
2020.8.18 火曜日
今日の朝ごパン
おそなりましたが
サ・マーシュさんで買ってきたパンを
クリームチーズと一緒に頂きました。
いつもは低糖質パンなんですが
たまにはえぇよね( ゚∀゚)・;'.、
モチモチ美味しかった〜!
昨日珍しく午前中出かけて行った息子。
帰宅するなり
はい、誕プレや。
ちょっと早めの誕生日プレゼントでした。
ぶっきらぼうに手渡された紙袋。
軽いで。なんやろ
#カスターセット
#西ドイツヴィンテージ
#emsa
#めちゃめちゃ好み
古着にハマってから
インテリアや
レトロな食器集めなどに
理解を示すようになった息子。
しめしめ
(๑˃̵ᴗ˂̵)و
大切にするね。


nekotubaki
今日の朝ごパン
柿とクリームチーズのハニートースト
エリンギとパプリカのソテー
ゆで卵
サラダとキウイ
今朝のパンは
インスタでフォローさせて頂いてる
グッチ夫婦さんレシピで作りました!
まだ固い柿をレンチン3分
トロリと柔らかくなって
美味しかった〜〜!


nekotubaki
2020.8.28 金曜日
今日の晩御飯
#茄子と豆苗の肉巻き
#冷奴キムチとぶっかけメカbooのせ
#だしトマトオクラ
#高野豆腐
#松茸ごはん(なんちゃって笑)
#すだちそうめん
(私は糖質ゼロ麺で)
まだまだ暑いーーー😵
夏メニューの中に
少し秋らしい
松茸ご飯🍁
もちろんなんちゃって😝
ひとパック70円のエリンギが今夜の主役。
ビビマリさんに教えてもらった
永谷園のお吸い物を使って作る
(なんちゃって)松茸ごはん。
米4合に対して
永谷園のお吸い物
2袋、醤油、酒(今回糖質の少ない焼酎使用)
エリンギの他は人参、こんにゃく、油揚げ
で炊き込みました。
炊き込みご飯にすると
茶碗1杯じゃ物足らんな😂
ビビマリさ〜〜ん!
美味しかったヨ😋
ありがとね💕
最後は
コウモリラン
玄関に置いてから元気。
貯水葉がどんどん大きくなってるよ〜🙌🏻


nekotubaki
2020.8.16 日曜日
今日の晩御飯
#はんぺんの香味焼き
#イカ大根
#丸ごとピーマンの焼き浸し
#マロニーのネバネバ梅サラダ
#みょうがのぬか漬け
#めかぶ
#豆腐の冷たいスープ
柚子胡椒風味
今日は低糖質パン粉を見つけたので
それを使って香味焼き。
パン粉
パセリみじん切り
クレイジーソルト
にんにくチューブ
粉チーズ
を
オリーブオイルで混ぜ込み
はんぺんの表面に押さえつけるようにまぶし
バターで焼き上げました。
レモン🍋写ってないけど笑
キュッと絞って頂きました〜!
苦労して作ったレトロな窓枠も
写してみたー😂
4日間の盆休みはあっという間に過ぎ
明日から仕事。
がんばろ!


nekotubaki
今日の朝ごパン
アボカドトマトチーズトースト
とうもろこし
りんごヨーグルト
キウイ
チャイはスパイス屋さんで
教えてもらったやり方で。
茶葉はアッサム。
本当は沸騰直前に
ティーマサラを入れるみたいだけど
私は飲む直前に
シナモンパウダーと
カルダモンパウダーを
フリフリしています。
固形のスパイスを使うともーっと
香りが引き立って美味しいんだろな。
では、皆さま良き週末を♡