子安講のフォトまとめ

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それぞれの小集落で女性たちが守ってきたこどもの守り神【子安さま】。 この神さまのお祭りの日は、年に一度の女性たちの休息日。ごちそうを作り、お神酒で乾杯。 かつては回覧板のように集落の家々を巡って歩いた神さま。今は無住のお寺の片隅に安置され、集落の女性とこどもを見守る。 安産の御礼に奉納された真新しいよだれ掛けと帽子でお召かし。
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小正月行事のはしご2軒目のお振る舞い。 寒ざらしの干し餅を揚げた、ほのかな砂糖風味のこびる。 焦げないように低温でじっくりと揚げるのがコツとのこと。
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お祭り【子安さま】のはしご3軒目のお振る舞い。 田んぼで育てたカモの汁。自家製の新生姜入り握り飯。自家製のきゅうりの粕漬、筍とみがきにしんの煮物。 毎年正月17日は親族の女性が集まり、昔話に花を咲かせる。
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女の小正月【子安さまのお祭り】のお振る舞い。 この土地でしか食べられない焼きかんぴょうとアイコ〔ミヤマイラクサ〕入りの煮しめ。 織物に必要な表皮以外は捨てていたアイコ。その美味さに、我が無知を恥じる。

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それぞれの小集落で女性たちが守ってきたこどもの守り神【子安さま】。 この神さまのお祭りの日は、年に一度の女性たちの休息日。ごちそうを作り、お神酒で乾杯。 かつては回覧板のように集落の家々を巡って歩いた神さま。今は無住のお寺の片隅に安置され、集落の女性とこどもを見守る。 安産の御礼に奉納された真新しいよだれ掛けと帽子でお召かし。
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女の小正月【子安さまのお祭り】のお振る舞い。 この土地でしか食べられない焼きかんぴょうとアイコ〔ミヤマイラクサ〕入りの煮しめ。 織物に必要な表皮以外は捨てていたアイコ。その美味さに、我が無知を恥じる。
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小正月行事のはしご2軒目のお振る舞い。 寒ざらしの干し餅を揚げた、ほのかな砂糖風味のこびる。 焦げないように低温でじっくりと揚げるのがコツとのこと。

「子安講」でよく見られるフォト

「子安講」が写っている部屋のインテリア写真は4枚あります。また、フード,グルメ,スイーツ,おうちカフェ,山菜,保存食,お地蔵様,小正月,郷土菓子,年中行事と関連しています。

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