瀬戸焼のフォトまとめ


gonta*
『BecauseWine』de オンライン飲み会🥂
こんにちは🌞
かなりご無沙汰しております。
今月末に引越しのgonta*です😆
昨日、やっと断捨離という名の片付けが終了し、フリマアプリでの売却がほぼ終わりました。
服や帽子、不要になった食器などを中心に、ざっと400点ほど出品し、ガラス類を中心に30点ほど残っただけで、ほぼ全て売却。
うふふ、なかなかの成績で、売り払った為、部屋も心もスッキリしました🤣🤣🤣
次は引越し本番‼️
あとは、20数パッキンを宅急便で送って、私の引越し完了です😁
うふふ、やっとInstagramやブログに復帰できます🥹🥹🥹
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、先週金曜日の夜に行われた、オンライン飲み会の前に作った、おつまみ達!
おかんちゃん(@8cooking)にお声かけ頂き、@eatpick アンバサダーのメンバーが大集合‼️
さくらあんにんさん(@sakura.annin )さん、サワさん(@osawa0212)の計らいで、参加メンバー全員に、1人1本の @because.wine をご用意頂きました。
私は、断捨離真っ最中で、人寂しい時期に突入してただけに、とっても楽しい会になりました。
ご提供頂いた、@because.wine のスパークリングは、これまた飲みやすく、グビグビ…っと1本開けちゃいました。
名古屋人(本当は郊外在住🤣)としては、味噌どて煮とのペアリングをしてみましたが、濃い味付けにも、キリッとして、後味も良く、なかなかでしたよ!
お値段もお手頃⁉️とお伺いしたのと、種類によってはコンビニ🏪に置いているというから、今後、ぜひまた色々飲みたいと思いました!
参加メンバーは
@8cooking さん
@sakura.annin さん
@osawa0212 さん
@lapi_mana さん
@erika_gohan さん
@cookingsalon_maman.dream さん
素敵なひとときをありがとうございました😭😭😭
次は、都内某所で、オフ会開きましょうね!
最後に私の秘蔵っ子の、味噌どて煮ちゃんのrecipeをおさらい‼️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
だし汁…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、だし汁650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
自慢の味だよ!
ぜひお試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
今日から、引越しの荷物を宅急便で送っています。
ああ、本当に引っ越すんだなぁ…と実感したのが、今日かもしれない🤣
実家の居候生活は、至れり尽くせりの快適過ぎたから、都内で無事に過ごせるでしょうか😱
ううん、心配🫤
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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cookpadブログ🍽やってます😅
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gonta*
ルーでチャチャっと出来る‼️タコライス
こんにちは🌞
ここ数日、別の用事でちょっと忙しかったgonta*です。
すっかり、お盆明けになってます。
自分に下した宿題を、コツコツやっていたら、なぜかそっちにハマってね💦
昨日は、晩ごはんを作らなくってよかったので、ずーっと終わるまでやっていた感じです😅
月末までの宿題だったのに、なぜか、もうすぐ終わりそう👍
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
さてpicは、久々に応募して、当選したcookpad(@cookpad_jp)のつくれぽ企画で作ったタコライス。
実につくれぽを書くのは、なんと1年ぶり😅
実は、タコライスレシピを、独自に持っているのですが、市販品は初めてだったんです。
タコライスって、作るとなると、結構調味料がいるんですよね‼️
ソースでしょ、ケチャップ、カレー粉…。。
今回は、『タコライスのルー』なるものを使って作ったんです。
むむ、市販品ってこんなに便利なの🙀🙀🙀
玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れ、炒まったら、ルーと水を加えて煮込むだけ🙌
なんと簡単なんでしょう!
在宅ワークが増えて、お昼ごはんもレパートリーに困っている主婦の皆様✨
1つこれがあると便利ですよ♪
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
実は最近、cookpad martはまっておりまして…。。
選んだ食材が、近くの指定場所で受け取れるシステム。
都内に引越してくるまでは、サービスエリア外で、無縁でしたが、前から気になっていたんです😅
明日受け取れるように、『牡蠣とガス海老、パプリカ、青唐辛子とじゃがいも🥔』を頼んでます。
牡蠣1kg(8個)で1000円以下ってお値打ちじゃないかなぁ?ってお試ししてみました。
生牡蠣って、お店で食べると、1個あたり300円はするから、調子が良ければ、リピ買い‼️
今から、明日が楽しみです😋😋😋
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gonta*
ジャージャー麺と器巡り🚗
こんにちは🌞
ご無沙汰しております。
今日でGWが最終日。
今年のGWは、実家暮らしが最後…なので、親孝行を兼ねて、母と器巡りをした日々でした。
うふふ、行く先々で、いい器との出会いがあり、財布の紐も緩みっぱなし!
母も私も、いい買い物ができ、大満足でした。
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
さてpicは、ジャージャー麺。
今回は、本題も入る前に、まずは、我が家の炸醤麺の作り方です😆
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3128
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g(お好みで増やしてください✨)
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
工程多めだけど、美味しいので、是非お試しいただきたいです😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
ジャージャー麺を盛ったこの器は、我が家が大ファンの松山窯さんのもの。
いいでしょ!
母セレクトで、しぶ〜い感じがいいですね🤩🤩🤩
今回は、ネットでもお店でもなく、窯元さんで購入。
昨日、今日で開催されていた、 #赤津窯の里めぐり
母と2人で、車🚗を走らせ、8:30から、窯元さんにおしかけ、1時間半じっくり選んでいました。
うふふ、素敵な器だらけで、私は、何とこの日だけで、合計29点買っていた🤣🤣🤣
他にもビックリするほど買っちゃった😅
忘年録として…
5/7-8 #赤津窯の里めぐり (@kamanosatomeguri)
pic3👉松山窯さん
pic4👉松山窯さん
pic5👉 #景陶赤津陶芸さん(@katokitichan)
5/3-5 土岐 #美濃焼まつり 2022(@oribehills)
pic6👉秀峰窯 中垣連次作のお皿と馬上杯、五春窯の小皿、カク仲さんで買った小丼鉢。
5/2 名古屋市 with ともちゃん(@kukulutomo)と行ったスタジオMさん。
見ているだけのつもりが、やっぱり購入。
pic7👉 #スタジオエム さん(@studiom_sobokai_kyonoutsuwa)
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
海老入りココナッツカレー🦐
こんにちは🌞
こちらは今月初めにブログ、Instagramにpostしたものです!
postし忘れていたので、投稿させてください😅
🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐
遅くなりましたが、この度『ハウス食品様×レシピブログ&ー(@recipeblog_ailand)様』のコラボ企画、スパイスアンバサダー2022として、一年活動することになりました🙇♀️🙇🙇♂️
一年間、お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
さてpicは、その企画の第一弾、『GABAN®︎で作るスパイスカレー』🍛です‼️
スパイスカレーって、辛いイメージないですか?
むむむ、そこの貴方🫵
違いますよ!
辛いだけがカレーじゃないんです✨
こんなカレーがあってもいいと思うんですよ!
では、その一つをご紹介しますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉スパイスから作る✨海老入り🦐ココナッツカレー!
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5536
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7189401
【材料】4人分
海老🦐(殻を剥いて、背ワタをとっておく)…16匹(300g)
玉ねぎ(みじん切り)…大1個(300g)
■ココナッツミルク🥥…300ml
■トマト缶…1/2缶(200g)
■砂糖…大さじ1と1/2
●GABAN®︎コリアンダーパウダー…大さじ1強
●GABAN®︎クミンパウダー…大さじ1強
●GABAN®︎ターメリック…小さじ2
●すり下ろしニンニク…小さじ1
オリーブオイル…適量
〈クミンライス〉
米…3合分
GABAN®︎クミンシード…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
〈クミンライス〉
❶熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、クミンシードを炒める。
❷炊飯器に、3合分のお米と水をセットし、❶をオリーブオイルごと入れる。
❸
〈ココナッツカレー〉
①熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
②①に●入れて5分程度炒める。
③海老🦐を加え、色が変わる程度炒める。
④③に■を入れて、5分煮込む。
⑤クミンライスとともに食べると美味しですよ!
食べたらわかります。
ちょっと甘い🤏けど、奥行きのある味わい!
親子で食べてほしい、カレーです🍛
うふふ、ぜひお試しくださいね☆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
※ 「GABAN®︎で作るスパイスカレーレシピコンテスト」に参加中✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐
今日から5月。
初夏ですね!
すでに衣替えを終えている私は、半袖。
気候的に過ごしやすいから、一番好きな季節です✨
実家暮らしも残るところ2か月。
色々用事が降って湧く感じなので、今月も忙しいそうです😅
名古屋めし、いっぱい食べておくぞ😋😋😋
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/44055
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sora
キッチンの飾り棚になります。
こちらにはお気に入りの多国籍の雑貨を集めてディスプレイして楽しんでいます(^^♪
北欧ヴィンテージのカップ&ソーサー、日本の焼き物、骨董の陶器のお人形、北欧、ロシアの器など・・
どれも大切にしている雑貨達。
日々の生活の中でこの雑貨が目に入る度、ほっと幸せな気持ちになるのです♬


gonta*
高野豆腐のほっこり煮物♬
こんにちは🌞
スギだけでなく、ヒノキにもやられているgonta*です😅
最近鼻が詰まっておきることが、多い💦
だから、夢の中で息苦しさを感じているんです💧
たまに、自分が危篤状態だった夢もあり、ちょっと怖いです💧
死ぬ前ってこんな感じって、体験した感じでね😰
さてpicは、久しぶりに作った、ほっこりする煮物です♬
高野豆腐を炊いてみました。
懲りずに、我が家のレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2455
【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん…大さじ6
●酒…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単です😅
でも、ほっこりする、美味しい煮物ですよ!
人参の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
サクっと抜けて、ストレスなし。
大中小と3個あって、最後の最後まで、型抜きできるので、嬉しいです😍💕
今回の器は、推定瀬戸焼✨
知らぬままの買ったのですが、洋風に料理にも使えるマルチな品ですね。
HOYA製のグラスとともに!
お酒も美味しいグラスだと、ぐびぐび行っちゃいますね😅
飲み過ぎ注意ですね😰
昨日今日の朝、寒かったですよね!
明日は、もっと寒いみたい❄️
たまたま、明日は仕事じゃないけど、パン作りで起きるの辛そうですね😰
また、季節が戻っていくのかしらね!
これもまた、異常気象なんでしょうね💧
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #高野豆腐の煮物 #高野豆腐 #飾り切り#料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #和食器のある暮らし #カメラ女子 #カメラ撮影が上手くなりたい #カメラ好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #煮物 #日本料理
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キッチンの飾り棚になります。
こちらにはお気に入りの多国籍の雑貨を集めてディスプレイして楽しんでいます(^^♪
北欧ヴィンテージのカップ&ソーサー、日本の焼き物、骨董の陶器のお人形、北欧、ロシアの器など・・
どれも大切にしている雑貨達。
日々の生活の中でこの雑貨が目に入る度、ほっと幸せな気持ちになるのです♬


gonta*
高野豆腐のほっこり煮物♬
こんにちは🌞
スギだけでなく、ヒノキにもやられているgonta*です😅
最近鼻が詰まっておきることが、多い💦
だから、夢の中で息苦しさを感じているんです💧
たまに、自分が危篤状態だった夢もあり、ちょっと怖いです💧
死ぬ前ってこんな感じって、体験した感じでね😰
さてpicは、久しぶりに作った、ほっこりする煮物です♬
高野豆腐を炊いてみました。
懲りずに、我が家のレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
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【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん…大さじ6
●酒…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単です😅
でも、ほっこりする、美味しい煮物ですよ!
人参の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
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@nihonbashi_kiya
木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
サクっと抜けて、ストレスなし。
大中小と3個あって、最後の最後まで、型抜きできるので、嬉しいです😍💕
今回の器は、推定瀬戸焼✨
知らぬままの買ったのですが、洋風に料理にも使えるマルチな品ですね。
HOYA製のグラスとともに!
お酒も美味しいグラスだと、ぐびぐび行っちゃいますね😅
飲み過ぎ注意ですね😰
昨日今日の朝、寒かったですよね!
明日は、もっと寒いみたい❄️
たまたま、明日は仕事じゃないけど、パン作りで起きるの辛そうですね😰
また、季節が戻っていくのかしらね!
これもまた、異常気象なんでしょうね💧
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海老入りココナッツカレー🦐
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postし忘れていたので、投稿させてください😅
🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐
遅くなりましたが、この度『ハウス食品様×レシピブログ&ー(@recipeblog_ailand)様』のコラボ企画、スパイスアンバサダー2022として、一年活動することになりました🙇♀️🙇🙇♂️
一年間、お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
さてpicは、その企画の第一弾、『GABAN®︎で作るスパイスカレー』🍛です‼️
スパイスカレーって、辛いイメージないですか?
むむむ、そこの貴方🫵
違いますよ!
辛いだけがカレーじゃないんです✨
こんなカレーがあってもいいと思うんですよ!
では、その一つをご紹介しますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉スパイスから作る✨海老入り🦐ココナッツカレー!
EATPICKレシピ(@eatpick)
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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【材料】4人分
海老🦐(殻を剥いて、背ワタをとっておく)…16匹(300g)
玉ねぎ(みじん切り)…大1個(300g)
■ココナッツミルク🥥…300ml
■トマト缶…1/2缶(200g)
■砂糖…大さじ1と1/2
●GABAN®︎コリアンダーパウダー…大さじ1強
●GABAN®︎クミンパウダー…大さじ1強
●GABAN®︎ターメリック…小さじ2
●すり下ろしニンニク…小さじ1
オリーブオイル…適量
〈クミンライス〉
米…3合分
GABAN®︎クミンシード…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2
【作り方】
〈クミンライス〉
❶熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、クミンシードを炒める。
❷炊飯器に、3合分のお米と水をセットし、❶をオリーブオイルごと入れる。
❸
〈ココナッツカレー〉
①熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
②①に●入れて5分程度炒める。
③海老🦐を加え、色が変わる程度炒める。
④③に■を入れて、5分煮込む。
⑤クミンライスとともに食べると美味しですよ!
食べたらわかります。
ちょっと甘い🤏けど、奥行きのある味わい!
親子で食べてほしい、カレーです🍛
うふふ、ぜひお試しくださいね☆
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※ 「GABAN®︎で作るスパイスカレーレシピコンテスト」に参加中✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐
今日から5月。
初夏ですね!
すでに衣替えを終えている私は、半袖。
気候的に過ごしやすいから、一番好きな季節です✨
実家暮らしも残るところ2か月。
色々用事が降って湧く感じなので、今月も忙しいそうです😅
名古屋めし、いっぱい食べておくぞ😋😋😋
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ジャージャー麺と器巡り🚗
こんにちは🌞
ご無沙汰しております。
今日でGWが最終日。
今年のGWは、実家暮らしが最後…なので、親孝行を兼ねて、母と器巡りをした日々でした。
うふふ、行く先々で、いい器との出会いがあり、財布の紐も緩みっぱなし!
母も私も、いい買い物ができ、大満足でした。
🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
さてpicは、ジャージャー麺。
今回は、本題も入る前に、まずは、我が家の炸醤麺の作り方です😆
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
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【材料】4人前
中華生麺…3人前350g(お好みで増やしてください✨)
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
工程多めだけど、美味しいので、是非お試しいただきたいです😆
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🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗
ジャージャー麺を盛ったこの器は、我が家が大ファンの松山窯さんのもの。
いいでしょ!
母セレクトで、しぶ〜い感じがいいですね🤩🤩🤩
今回は、ネットでもお店でもなく、窯元さんで購入。
昨日、今日で開催されていた、 #赤津窯の里めぐり
母と2人で、車🚗を走らせ、8:30から、窯元さんにおしかけ、1時間半じっくり選んでいました。
うふふ、素敵な器だらけで、私は、何とこの日だけで、合計29点買っていた🤣🤣🤣
他にもビックリするほど買っちゃった😅
忘年録として…
5/7-8 #赤津窯の里めぐり (@kamanosatomeguri)
pic3👉松山窯さん
pic4👉松山窯さん
pic5👉 #景陶赤津陶芸さん(@katokitichan)
5/3-5 土岐 #美濃焼まつり 2022(@oribehills)
pic6👉秀峰窯 中垣連次作のお皿と馬上杯、五春窯の小皿、カク仲さんで買った小丼鉢。
5/2 名古屋市 with ともちゃん(@kukulutomo)と行ったスタジオMさん。
見ているだけのつもりが、やっぱり購入。
pic7👉 #スタジオエム さん(@studiom_sobokai_kyonoutsuwa)
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gonta*
『BecauseWine』de オンライン飲み会🥂
こんにちは🌞
かなりご無沙汰しております。
今月末に引越しのgonta*です😆
昨日、やっと断捨離という名の片付けが終了し、フリマアプリでの売却がほぼ終わりました。
服や帽子、不要になった食器などを中心に、ざっと400点ほど出品し、ガラス類を中心に30点ほど残っただけで、ほぼ全て売却。
うふふ、なかなかの成績で、売り払った為、部屋も心もスッキリしました🤣🤣🤣
次は引越し本番‼️
あとは、20数パッキンを宅急便で送って、私の引越し完了です😁
うふふ、やっとInstagramやブログに復帰できます🥹🥹🥹
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、先週金曜日の夜に行われた、オンライン飲み会の前に作った、おつまみ達!
おかんちゃん(@8cooking)にお声かけ頂き、@eatpick アンバサダーのメンバーが大集合‼️
さくらあんにんさん(@sakura.annin )さん、サワさん(@osawa0212)の計らいで、参加メンバー全員に、1人1本の @because.wine をご用意頂きました。
私は、断捨離真っ最中で、人寂しい時期に突入してただけに、とっても楽しい会になりました。
ご提供頂いた、@because.wine のスパークリングは、これまた飲みやすく、グビグビ…っと1本開けちゃいました。
名古屋人(本当は郊外在住🤣)としては、味噌どて煮とのペアリングをしてみましたが、濃い味付けにも、キリッとして、後味も良く、なかなかでしたよ!
お値段もお手頃⁉️とお伺いしたのと、種類によってはコンビニ🏪に置いているというから、今後、ぜひまた色々飲みたいと思いました!
参加メンバーは
@8cooking さん
@sakura.annin さん
@osawa0212 さん
@lapi_mana さん
@erika_gohan さん
@cookingsalon_maman.dream さん
素敵なひとときをありがとうございました😭😭😭
次は、都内某所で、オフ会開きましょうね!
最後に私の秘蔵っ子の、味噌どて煮ちゃんのrecipeをおさらい‼️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
だし汁…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、だし汁650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
自慢の味だよ!
ぜひお試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
今日から、引越しの荷物を宅急便で送っています。
ああ、本当に引っ越すんだなぁ…と実感したのが、今日かもしれない🤣
実家の居候生活は、至れり尽くせりの快適過ぎたから、都内で無事に過ごせるでしょうか😱
ううん、心配🫤
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gonta*
ルーでチャチャっと出来る‼️タコライス
こんにちは🌞
ここ数日、別の用事でちょっと忙しかったgonta*です。
すっかり、お盆明けになってます。
自分に下した宿題を、コツコツやっていたら、なぜかそっちにハマってね💦
昨日は、晩ごはんを作らなくってよかったので、ずーっと終わるまでやっていた感じです😅
月末までの宿題だったのに、なぜか、もうすぐ終わりそう👍
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
さてpicは、久々に応募して、当選したcookpad(@cookpad_jp)のつくれぽ企画で作ったタコライス。
実につくれぽを書くのは、なんと1年ぶり😅
実は、タコライスレシピを、独自に持っているのですが、市販品は初めてだったんです。
タコライスって、作るとなると、結構調味料がいるんですよね‼️
ソースでしょ、ケチャップ、カレー粉…。。
今回は、『タコライスのルー』なるものを使って作ったんです。
むむ、市販品ってこんなに便利なの🙀🙀🙀
玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れ、炒まったら、ルーと水を加えて煮込むだけ🙌
なんと簡単なんでしょう!
在宅ワークが増えて、お昼ごはんもレパートリーに困っている主婦の皆様✨
1つこれがあると便利ですよ♪
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
実は最近、cookpad martはまっておりまして…。。
選んだ食材が、近くの指定場所で受け取れるシステム。
都内に引越してくるまでは、サービスエリア外で、無縁でしたが、前から気になっていたんです😅
明日受け取れるように、『牡蠣とガス海老、パプリカ、青唐辛子とじゃがいも🥔』を頼んでます。
牡蠣1kg(8個)で1000円以下ってお値打ちじゃないかなぁ?ってお試ししてみました。
生牡蠣って、お店で食べると、1個あたり300円はするから、調子が良ければ、リピ買い‼️
今から、明日が楽しみです😋😋😋
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「瀬戸焼」でよく見られるフォト
「瀬戸焼」が写っている部屋のインテリア写真は6枚あります。また、簡単レシピ,gonta*,eatpick,eatpickアンバサダー,料理好きな人と繋がりたい,カメラ女子,食器好きな人と繋がりたい,イートピック,料理記録,オススメレシピと関連しています。