おうちごはん部のフォトまとめ


mai yoshimura
おはようございます!
卵を割ったら双子ちゃんでした✨
なんだか嬉しい朝でした😊
❁鮭の西京焼き
❁甘い卵焼き
❁切り干し大根の煮物
❁ピーマンの塩きんぴら
❁紅芯大根の浅漬け
❁なんちゃって海老天おにぎり
❁お味噌汁


masako.
小5次男くん、、、
「お鍋でごはんを炊いて、家の人に食べてもらう」という宿題があり( ̄д ̄;)
ママ、鍋でなんて炊いたことないよーーと言うと、数日前に調理実習でやったらしく…
ドキドキしながら見守ってたら、想像以上に美味しい塩むすびが完成しました(*^ω^*)


NOIR
ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 23cm
料理ではよく使うオーバル23や27cm
煮豚やブイヤベースなど
比較的よく使います。
薫製も皆さんラウンドが多いようですが
よくオーバル使ってます。
網は正方形が収まるので
不便は感じません。


Miyo
ワンプレート 晩御飯
🍀煮込みハンバーグ
🍀サラダ 水菜 玉ねぎ ダイス ブロッコリー パプリカ
🍀きんぴらゴボウ
🍀ナスのポン酢づけ
🍀シシャモの南蛮漬け
🍀さつまいものレモン煮
🍀雑穀米おにぎり 紀州南高梅
🍀ビール
煮込みハンバーグをメインに
作り置きおかず盛り付けて
彩り 鮮やかに
これだけで 結構な品目 とれてると思う
サラダには 蒸し大豆 頂いたので のせてみた
シシャモは 南蛮漬けに いつもと 違う風に
シシャモ塩味しっかりあるから
南蛮漬けのタレ もう少し 薄めが良かったな
ちょっと 塩からい😅 反省💦


Mitsuki’s Nasseの食卓
おはようございます😃今朝の我が家の朝食は、一口ステーキの簡単炒飯😋お肉とネギ、ご飯を炒めて味付けはめんつゆにコチジャンをちょっと足してピリ辛に❣️
簡単でとても美味しいです!


Mitsuki’s Nasseの食卓
バラが咲き始めたので🌹バラの型を使ってスモークサーモンムースを作りました🌹
〜スモークサーモンムースレシピ〜
材料 スモークサーモン100g 生クリーム150cc 粉ゼラチン小1.5 水大2 クリームチーズ適量 黒 胡椒
1 サーモンはざく切りにする
2 ゼラチンと水を小さめの器に入れ混ぜ、600wレンジで50秒〜1分加熱する
3 カットしたサーモン、生クリームをミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜる
4 3のミキサーに2のゼラチンを入れ混ぜる
5 ボウルに移し替え、湯煎にかける
6 5をグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす


NOIR
本日の夫婦 週末ランチ
●コーンビーフ釜飯
*ストウブ ラココットデ
GOHAN 2合に玉葱、味醂大1
コンソメを入れて炊き込むだけ
今日はリカーで
シーチキンとのミックスを
見つけて半分シーチキン
にしました。
鉄鍋で炊き込むので
釜飯風に仕上がります。
ごはんをよそったら
カルピスバターを
温かいご飯にかけて
召し上がれ❤︎
●鶏もも肉のロティサリー風
*今気に入ってるのが
FAUCHON parisの
お手軽シーズニングです。
パパッとまぶして焼くだけ
エゴマに包んで
薬味ちょい足しです。
●たたき胡瓜
ヘビロテな胡瓜のたたき
浮腫対策にお役立ち
●根菜ポトフ
*ストウブ旧16cmで
約3人分を調理
以上🙏


NOIR
ストウブ Wa-NABE M
ってとっても使いやすいサイズ
であり和食系を作るときのは
特に使いやすいです。
鍋底が丸くアーチ型なので
オタマなどのスプン類で
下さいね綺麗に掬える混ぜるが
可能です。


華
人生初の手ごねパン🍞作りました✌
1つ前postのパン🍞は食べれませんが、このパン🍞は本物でーす✨
オニオンとベーコンをた〜ぷり入れて焼き上げました🍞
ふわっふわでお店のより美味しいんじゃない?😍
自画自賛(笑)めちゃくちゃ美味しかったです😍うちの定番料理の仲間入り決定❣


Mitsuki’s Nasseの食卓
いつものサラダをおもてなしサラダにする盛り付け方と白身魚のパイサンドの作り方❣️
https://limia.jp/idea/352331/
⬆️ Mitsuki’s Nasseの食卓のアイデアに動画にてレシピを公開しています。
ぜひご覧くださいね👀✨
〜おもてなしサラダ材料〜
アボカド1個 きゅうり2/3本 ミニトマト10〜15個 サラダチキン(市販)1パック レモン汁
個分 オリーブオイル適量 塩胡椒 春巻きの皮(小)1枚 飾り用スナップエンドウ


ぽよぽよ
こんばんは!
筋トレもして、気分スッキリ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
今日の夜ご飯は
ホルモン焼き〜(ノ´▽`)ノ♪わぁーい
おろしニンニクと醤油で下味つけて焼きました。
キャベツは油を使わずにフライパンで軽く蒸し焼きにして歯ごたえを残しました。
食べ応えがあるので、私も子供達も大好きです🥰
焼きキャベツも添えて、ウマウマで大満足!
3人前で食材費300円切ってます
v(。・ω・。)ィェィ♪
今日も絶好調 (笑)
※一応、ダイエット中です


uchiblog
ある日の晩ごはんはお家でパエリア♪
お米から作るパエリアならご飯を炊く必要もないし、おかずも同時に出来上がり!一見ハードル高そうだけど思ったよりカンタンです。見た目が豪華なのもポイント高し。