おうちごはん倶楽部のフォトまとめ


NOIR
ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 23cm
料理ではよく使うオーバル23や27cm
煮豚やブイヤベースなど
比較的よく使います。
薫製も皆さんラウンドが多いようですが
よくオーバル使ってます。
網は正方形が収まるので
不便は感じません。


NOIR
本日の夫婦 週末ランチ
●コーンビーフ釜飯
*ストウブ ラココットデ
GOHAN 2合に玉葱、味醂大1
コンソメを入れて炊き込むだけ
今日はリカーで
シーチキンとのミックスを
見つけて半分シーチキン
にしました。
鉄鍋で炊き込むので
釜飯風に仕上がります。
ごはんをよそったら
カルピスバターを
温かいご飯にかけて
召し上がれ❤︎
●鶏もも肉のロティサリー風
*今気に入ってるのが
FAUCHON parisの
お手軽シーズニングです。
パパッとまぶして焼くだけ
エゴマに包んで
薬味ちょい足しです。
●たたき胡瓜
ヘビロテな胡瓜のたたき
浮腫対策にお役立ち
●根菜ポトフ
*ストウブ旧16cmで
約3人分を調理
以上🙏


NOIR
ストウブ Wa-NABE M
ってとっても使いやすいサイズ
であり和食系を作るときのは
特に使いやすいです。
鍋底が丸くアーチ型なので
オタマなどのスプン類で
下さいね綺麗に掬える混ぜるが
可能です。


NOIR
本日のテレワークランチ
残り物アレンジとパパッと
夏野菜と豚バラのソテー
南瓜は定番煮物ではなく
素揚げにしてガーリックレモンソテーに
仕上げたらさっぱりと
仕上がりました。
ガーリックプラスして
スタミナつけよう😬


NOIR
黒とピンクの器の組み合わせ
結構好きですが😬1年に1回
あるかないか?
春に良く使いますが、
季節ごとに器を入れ替えて
使うようにしてます。
黒い器に紫系のサツマイモの
煮物を並べてみました🙏


NOIR
今日のランチの続き
スタミナ飯という事で
Wカレー😬
テレワークが続くわが家
夫のご飯に今日は
スープカリーに
主菜にドライカレーを作りました🙏
ライスはターメリックと
カレーパウダーで炊き込んでます。


NOIR
昨日のおうちごはん
ピンクbeatsサラダに
サーモン マリネのスチーム
根菜類と一緒に塩胡椒と
ハーブでスチームしてます。
夏に向けて野菜たっぷりで
ヘルシーなメニューに仕上げてます。
ロゼワインと一緒に頂きました。


NOIR
ストウブ ホットプレートで
作るオーブン焼き
好きな魚介やエビ名どの出しがでる
食材でシンプルに焼くだけで
とっても美味しいのが
ストウブマジックでしょうか?
この両手フライパンでは
厚焼き玉子なども焼いたり
スチームもします😆おすすめ


NOIR
本日の1品
ピンクパスタ😊
栃木の
🍓とちおとめを
練り込んだ平打ち麺
ソースはストウブ
ベビーウォックで
カルパッチョソース仕立てに
BLACK🍓でちょっと
彩りつけてフルーツの
香りを移してます❤︎
スープ仕立てにしようか
悩んで冷静パスタに変更
🍷は、
オーガニック ロゼワイン
この後は😬おつまみで
終了🙏


Mitsuki’s Nasseの食卓
コストコの「プルコギベイク」を真似して作ってみました!本家本元とは大きさを半分にして食べやすい大きさに変更しました。中身のプルコギはコストコから買ってきて、小松菜や人参など野菜を加えて炒めてパン生地で包みました🥐


NOIR
ストウブといえば鍋ですが
中には、鋳物のポットも
あります。
わが家では
ポットも意外の使い方として
ポットも器がわりに
サラダを入れてテーブルで
使うこともあります。ブタの🐷
ノブに取り替えれば
また雰囲気も変わります😊


NOIR
今日のランチ
ツヴィリング ネロ
20cmでスパイシー スープカリー
夏バテ回避に
汗が出るように辛めに
味つけてます。
ガラムマサラやターメリック
クミンなど数種類の
スパイスで香りも良く
美味しかったです。


Mitsuki’s Nasseの食卓
雑穀米シリーズその2。「まぜる雑穀」ご飯にベーコンやコーンを混ぜて、簡単雑穀ピラフの出来上がり🍚雑穀というと和風のイメージですが、ちゃんと洋風にも応用できます😋運動不足になりがちな近頃、普段のごはんから変えてみてはいかがですか?


Mitsuki’s Nasseの食卓
雑穀シリーズその1「まぜる雑穀」をそのまま炊飯器に入れて、お塩をひとつまみ入れ通常通りにスイッチオン❗️で、美味しい雑穀米が出来上がります🍚運動不足になりがちな近頃、普段のごはんに変化をつけてみませんか??


Mitsuki’s Nasseの食卓
きゅうり🥒をくるり〜んとして盛り付けてみました🌀ごぼうのテリーヌです😋⬇️レシピはこちらです!
〜ごぼうテリーヌレシピ〜
材料
ごぼう1/2本 玉ねぎ1/4個 ジャガイモ1/4個 バター大さじ1 チキンブイヨン100ml 牛乳100ml 生クリーム100mlゼラチン7g 水大さじ2(ゼラチン用)塩こしょう
テリーヌの中は、茹でたさつまいもやアボカドなどを入れると美味しいです。
作り方
1. ゼラチンに水を加えふやかす。
2. ごぼうはよく洗い、皮のまま薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。ジャガイモは皮をむき小口切りにする。
3. 鍋にバターを溶かし1をよく炒めしんなりしてきたら、チキンブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。
4. 2をミキサーにかけ、ペースト状にする。
5. 再び鍋にうつし、牛乳と生クリームを加え温め塩コショウで味を調える。
6. 1を加え型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
こちらは昨日の朝食です。
お餅好きの娘からのリクエストでした。
お餅を揚げて、みぞれ麺つゆ浸しにしました。
コレ、いくらでも食べられちゃうから怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル🤣
洗ってカットした水菜をどっさり!!
さっぱりして良い仕事をしてくれました。
(かなり、ファッサと盛りましたが足りないくらい🤭)
お汁粉も作りましたよ!
鏡開きのお餅、1キロ買っておいたお餅を食べ切り、更に1キロのお餅を買いました🤣
実は今日のお昼もお雑煮でお餅を食べました。
どんだけ~😁


ako
こんばんは!
今日のビールのつまみに、砂肝〜
って、焼くくらいしか
私の頭にはありませんでした😭
ハルのただ飯さんがLIMIAに投稿されてた、砂肝の煮込みを参考にさせていただきました。♬😋
ありがとうございます😊
少し煮込んだので、硬くならないかな?と少し心配でしたが
大丈夫でとても美味しかったです。
唐辛子が入ってる🌶🌶ので、ピリ辛で、そしてうずらの卵とごぼうが脇役でとっても、いい仕事をしてまーす😁
旦那も、喜んでビールと、戴いてました。🙏
#砂肝の煮込み
#お酒のおつまみ
#ビール大好き
#ありがとうございます
#皆さんにも、おススメします


夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
昨日の朝食です🍚
3日目のカレー(1日目→ルゥを溶かしたカレーとグリル野菜。2日目→豚肉のカレーしゃぶしゃぶ)にチーズとご飯を入れてリゾットに!
カレーとチーズ合う🤝
そこにご飯をIN!
美味し過ぎる😭
とろ~り卵もONすれば良かった!
🐭水菜とカニかまのスクランブルエッグ
🐭もみじスティック
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭黒豆
🐭苺ヨーグルト
1枚目では分からないんですが、2枚目にリサラーソンの可愛いボウルと私の一番のお気に入りの器が写ってます。
(花柄のマグ。息子からの母の日のプレゼントです✨🎁✨去年、IYでセールで山積みのこのマグを見ましたが🤣)


夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
先日久し振りに作りおきを作りました。
(11品。写ってませんが後から1品追加)
👩🍳人参の浸しサラダ
👩🍳切り昆布の炊いたん
👩🍳ふんわり練り物の白出汁煮
👩🍳水菜のおかかと焼き海苔和え
👩🍳手作りソフトふりかけ
(出汁用鰹節を使って)
👩🍳手作り酢玉ねぎともずくの和え物
👩🍳レンチンかぼちゃ
👩🍳洗ったミニトマト
👩🍳干し海老ときゅうりの酢の物
👩🍳新生姜のオリーブオイル漬け
👩🍳かぼちゃとマスカルポーネチーズと梅酒蜂蜜漬け無塩ナッツのサラダ
ミニトマトを洗っておくだけでも、かぼちゃをレンチンしておくだけでも、酢玉ねぎを作っておくだけで『楽』なんですよね~😍
1枚目の画面は、これらの作りおきと鰤の照り焼き、豚肉と白菜の重ね蒸し煮の夕食です。
かぼちゃとマスカルポーネチーズの...サラダは、塩っ気のあるクラッカーに乗せて。
いくらでも手が伸びる美味しさ😋🍴💕
出汁を取った鰹節の手作りソフトふりかけ!
これもご飯が進んで困ります😅
でも、食欲がある事は健康のバロメーターですし、今、ウィルスを撃退する体力も必要ですからね💪
皆様、ご自愛ください👍


夏菜恵
おはようございます👋😃🍃
今日は冷たい雨のとても寒い日ですね。
体調管理に気を付けて過ごしたいですね👍
昨晩の夕食です。
🐭舌平目の香草パン粉焼き~ミニトマト添え
(半額で購入。一人前60円‼️)
🐭京芋のゴロゴロポタージュスープ
🐭ササミの餡掛け~柚子胡椒添え
🐭切り干し大根としらすの塩きんぴら
🐭ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
🐭ほうれん草と焼き海苔の和え物
🐭オクラの豆腐胡麻ペーストがけ
(絹豆腐をペースト状にし胡麻ペーストと合体‼️)
🐭スナップエンドウの卵とじ
🐭荏胡麻ふりかけ混ぜ込みご飯のまん丸おにぎり
舌平目も京芋もお買い得品。
ササミは100㌘44円。
ブロッコリーの茎も使用。
絹豆腐は1丁26円。
節約料理でも、1品1品豆皿に盛り付けてお盆に乗せると豪華!?に見えるかも🤭
「おうちごはん倶楽部」でよく見られるフォト
「おうちごはん倶楽部」でよく使用されている商品
商品画像 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | STAUB(ストウブ ) | STAUB | STAUB | STAUB(ストウブ ) | 野田琺瑯 | ムソー | イッタラ | STAUB | STAUB(ストウブ ) | |
商品名 | ラ ココット de GOHAN M ブラック 40509-655 | ストウブ ココットパンプキン ホワイト | ストウブ Wa-NABE M 40501-005 | スキレット 16cm ブラック | 野田琺瑯 バット 18取 | 6個までなら そのまままぜる雑穀・10種 70g だいずデイズ | iittala イッタラ ウルティマツーレ Ultima Thule グラス オールドファッション S 200ml レイン 2個セット | 多肉植物 フェイクグリーン アガベ〔×2本入り〕インテリア | staub ストウブ セラミック 薬味 耐熱 陶器 電子レンジ対応 Ceramic Wabi-Sabi Set 40500-342 | ピギーココット オーバル ブラック (40500-171) |
カテゴリー | その他キッチン、日用品、文具 | 鍋・グリル | 鍋・グリル | スキレット | ざる、ボウル、バット | 雑穀米 | グラス | 人工観葉、フェイクグリーン | ボウル | 鍋・グリル |
評価 | 0.0 投稿 17件 | 0.0 投稿 7件 | 4.5 投稿 15件 | 5.0 投稿 3件 | 4.2 投稿 2件 | 3.8 投稿 1件 | 0.0 投稿 8件 | 0.0 投稿 3件 | 0.0 投稿 3件 | 5.0 投稿 1件 |
価格 | 17,401円〜 | 65,863円〜 | 18,105円〜 | 11,000円〜 | 1,031円〜 | 179円〜 | 2,880円〜 | 9,288円〜 | 6,598円〜 | 27,500円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |