手打ち蕎麦 蕎麦道具のフォトまとめ
Tojiemon
ウォーキングの途中で、良質のトクサを見つけました✨
お家の方も掃除しておられましたので🌿3~4本戴けることになりました🙇
2週間程度☀️自然乾燥させてた後💡節で切って水で戻します✨
その後😲いろいろ手間を掛けて😬綿布に糊付けして、麺棒研磨(サンドペーパーみたいに・・・砥草って書いたりしますからね) に使うんですよ・・・😇
さあ❗️もう少しだ「頑張って作業(仕事)を仕上げるぞ‼️」
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Tojiemon
友人たちの年越し蕎麦のリクエストに応えて、蕎麦打ち道具を手作りしました。
こね鉢は塗を補修。ベイクドブラシは購入しましたが、後は、ホームセンターで調達。
まあ、二八蕎麦くらいは、何とか打てるでしょう。
Tojiemon
蕎麦会のテーブルセットをダイソーで揃えてみました👌・・・箸置きだけは、セリアです🎵
蕎麦の器だけ150円でした⤵️
でも、蕎麦の簀は、100円の巻き簀を10cmに切って、二客分取れたので、まぁいいか⁉️
まだ、蕎麦会前なので、信州産蕎麦粉は、使うと友人たちのバッシング👊に逢うので、更科粉で「白雪(更科蕎麦)」を外二八で打ってみました😇
プリプリした食感です🎵
いつもは、薬味は使わないのですが、殺風景なので、薬味皿には練り青紫蘇を置いてみました❗️
Tojiemon
年越し蕎麦でいくつか気になるところが出て来ましたよね⤵️
延し棒は油拭きして仕上げたけれど、木材質が粗く滑りは最悪😞⤵️⤵️
駒板はシナベニヤの残りもので作ったので、これも滑りが悪かった・・・枕の山桜はいい感じだったのに⤵️
木製道具は、材料吟味してボチボチ、作り直ししま~す🎶
そして、作業中に余分な蕎麦粉を払うのがベーカリーブラシ‼️
Amazonで安かったのでVikan(右側)のベーカリーブラシ「超柔らか」を購入したけど、粉はけが悪く、延し板に蕎麦粉が残ってしまいました⤵️
だから、やっぱり以前に使っていた、CARLISLEカーライル(左側)を再度購入‼️粉はけが良く、スッキリと不要な粉を取り払えます😇
しかしながら、今年は『寒晒し蕎麦粉』は作らないといつもの蕎麦粉屋さんから丁重なご連絡を頂きました・・・残念⤵️⤵️⤵️
また、いい蕎麦粉を探して、蕎麦会しますよ🎵
Tojiemon
ウォーキングの途中で、良質のトクサを見つけました✨
お家の方も掃除しておられましたので🌿3~4本戴けることになりました🙇
2週間程度☀️自然乾燥させてた後💡節で切って水で戻します✨
その後😲いろいろ手間を掛けて😬綿布に糊付けして、麺棒研磨(サンドペーパーみたいに・・・砥草って書いたりしますからね) に使うんですよ・・・😇
さあ❗️もう少しだ「頑張って作業(仕事)を仕上げるぞ‼️」
jumika
1ヶ月ぶりの蕎麦打ち。
今回は幌加内蕎麦粉2種類と沼田産新蕎麦の三種類を利き酒ならぬ利き蕎麦😊
自分でお蕎麦を打つようになってから、お蕎麦屋さんに行く事がなくなった。自分で打ったお蕎麦が最高!
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ななみん
義母をお迎えに行ったらお昼はお蕎麦食べに行こう‼️ということになって、義母が最近お気に入りの手打ち蕎麦屋さんへ直行🚗
今日は「月見とろろ」を更科のお蕎麦で😋
こちらのお蕎麦は普通の手打ち、更科、挽きぐるみと三種類から選べます✨
更科はツルシコ食感でのど越しも良く、あっという間に食べられちゃいます☺️
やっぱ冷たいお蕎麦美味しいです😋
おなかいっぱいでソファでゴローンとしてたら
🍊姉さんが乗っかって来た〜💦
胸の上〜さすがにちょっと重いですが
可愛い💕からいっか🐾💕🐾