ロールケーキ エスコヤマのフォトまとめ
関連するキーワードのフォト
yuugao
お正月なので、和のテイスト 抹茶ロールケーキを作ってみました。井村屋のぜんざいという小豆あんが、とても上品な甘さで、美味しいです。黒豆と栗の甘露煮をトッピング。
日本茶と合うスイーツです。
an
子供たちが大好きな、我が家の誕生日の定番ケーキであるシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテをロールケーキにアレンジしました。キルシュ入りのシロップをたっぷりしみこませるのが美味しいポイントです♪
写真の一切れは4~5cmの厚みがあって、食べごたえがあります!
an
毎年こどもの日にちなんだお菓子は作ったり作らなかったりしているのですが、先日少し早めにこいのぼりのロールケーキを作ってみました。
オーブン付属の天板を使い、1回で焼いた生地を3分割して巻いているので、それぞれ別々に生地を作る手間はありません。
一切れのサイズが小さめなので、8人家族(我が家)のちょっとした食後のデザート&子供がおかわりするとぴったりの量でした。
子供たちやひいばあちゃんたちにも喜んでもらえて良かったです♪
an
抹茶を混ぜ込んだ米粉シフォン生地を、平たく焼いて作ったロールケーキです。
小麦粉で作ったものと比べると巻き込みにくさはあるのですが、やわらかでとても歯切れの良い食感です。
中のクリームには、ゆであずきと抹茶入り。
chieko_nozaki
・
brunch♡
・
今日のbrunchは
手作りロールケーキで。
・
昨日作った
カスタードクリームの
残った卵白を使って
作ってみました。
・
色に少々問題ありますが、
味はGOOD!!
・
【材料】 1本分 型30×30
卵白 250g
砂糖 100g
バニラエッセンス 少量
薄力粉 100g
牛乳 大さじ1.5
バター 25g
卵白が残った時は是非♡
yuugao
今日も暑かったですね。
最近は、天気予報見ても、命に関わる危険な暑さとか言うから、怖いですね。
今日は、ロールケーキ2種
作ってみました。
ひとつはコーヒーロールでコーヒーゼリーが入ってます。
もうひとつは、ココアロール、
2枚焼いて、並べてデコレーションしちゃいます。( *´艸`)
今の時期、イチゴないので、ラズベリーとブルーベリーです。
コーヒーの方は、キューブチョコがのってます。
yuugao
シャインマスカットがお値打ちだったので、ロールケーキを作ってみました。もうひとつのブドウは何て名前だっけかな?テキトー(≧∇≦)
シャインマスカットのケーキ、皆さんも召し上がっていただけマスカット?
ど~ぞ♪( *´∇`)_🍰
2枚目は、焼いた状態です。
(*^-^*)ゞ
haruchanchan
【お菓子作り】みかんのロールケーキ
極早生みかんが売っていたのでロールケーキの中に入れました!
みかんの甘酸っぱさと生クリームがマッチして美味しい♪
コーヒーのグラスは100均で見つけたお気に入りの形のグラス♪
優
パンプキン🎃ブッシュドノエル風ロールケーキ。
柔らかくしたカボチャをつぶして
こして、お砂糖を加えて生クリームで少しのばしたら、
ロールケーキの上に塗り、フォークで木の模様をつけて。。。
カボチャの色が綺麗に出てくれました🎵
an
紫芋パウダーを混ぜ込んだシフォンケーキ生地を天板で焼いて、紫芋風味のロールケーキを作りました。
紫芋に含まれるアントシアニンが卵やベーキングパウダーのアルカリと反応すると青みがかったような灰色になってしまうので、酸性であるレモン汁を加えて淡い紫色に仕上げています。