フランスパン 手作りパンのフォトまとめ
KAKA
フランスパン🥖焼けてま〜す👩🏻🍳💓
今朝 朝一番で焼きました〜🌟
この間パイナップル酵母を作りましたが
やっぱりヨーグルト酵母ちゃんの弾力と
もっちり食感が最高に美味しい〜🎶🎵
私はヨーグルト酵母ちゃんLOVE❤️🤣🙌🏻✨
KAKA
good morning🍓🥝
昨夜焼いたミックスナッツ入りフランス🥖
今朝になっても
外はカリ🎶🎵中はもちふわ
写真から4.5ページ
指でギュッとぺたんこに潰しても
ほらね^ ^☝🏻
すぐに元通り〜🤣🙌🏻💕
ポーリッシュ法で
一晩じっくり発酵させた中種を使っているので
パンを押しても直ぐに元に戻る弾力感🤩
これが美味しさの秘密😘✌🏻⭐️
シンプルに生で食べても
めっちゃ美味しいの🤗❤️
KAKA
お久しぶりです✋🏻
娘親子に続き
昨夜息子が2年ぶりの帰省で一泊
お嫁ちゃんの実家から立ち寄ってくれました〜
孫孫ちゃん達は後一週間
新潟のお嫁ちゃんの実家に滞在中
先程大阪に帰って行きました〜🚅
お持ち帰り用の🥖を焼きお持たせしました♪
昨夜は親子水入らずで会話も弾み🍻
楽しいひと時を過ごしました💓
今度はいつ会えるかな?🤔💕
KAKA
引き続き
もちろん❣️パン🥖を焼きました〜👩🍳
ミックスレーズン.クランベリー
カマンベールチーズの3種類💖
2人も色々持ち込みしてくれましたよ🤗🎶
焼きたてパン🥖を
めっちゃ美味しい〜🤣って言って
食べてくれたよ〜👏🏻👏🏻👏🏻🌟
超〜〜楽しい女子会😘
トークに満開🤣🤣🤣💖
KAKA
久しぶりに妹が来ました🎶
以前頼まれていた多肉ちゃんを
取りにやって来ましたが
用事がある為2時間で帰って行きました〜💦
両親のお墓参りに行き🚗💨
短い時間でしたがフランスパンを焼き
昨夜の残り物で2人でlaunch🥖
忙しかったけど
2人で両親のお墓参りに行けて良かった〜✌🏻💕
KAKA
good morning👩🏼🍳
自家製天然酵母パン
久しぶりのフランスパン🥖
胡桃&クランベリー&さけるチーズの3種類
只今 焼きたて〜(๑>◡<๑)☝🏻🌟🌟🌟
ナチュラルキッチンでみつけた
ケーキクーラー
ぐるぐる形が可愛いくて😆😍💕
KAKA
3本焼きは無理があったようです😵
以前のオーブンなら綺麗に焼けたのに😭
膨らみ過ぎて🫢💦
真ん中の両サイドが中々焼けず
外側だけ焦げてしまいました〜😵💫
新しいオーブンに替えてから
自分の思う様にパンご焼けず💢イライラ😤
以前のオーブン返して〜って感じ〜😭
いつになったらこの新しいオーブンと
仲良くなれるのだろうか?🤔
せっかく焼く前までは順調だったのに
毎回
思う様に焼き上がりが上手くいかないの😤
パン作る気力が失せる〜😖💦泣
味は変わらないけど焼きがボツ〜⤵️⤵️⤵️
KAKA
自家製天然酵母パン
フランス🇫🇷パン🥖3種類
プレーン🥖
カマンベールチーズ🥖
レーズンミックス🥖
酵母ちゃん元気でパックリ🤣🙌🏻❤️
カマンベールチーズが焦げちゃったよ😵💫💦
早く食べた〜いん🤣🤣🤣☝🏻💓🎶
KAKA
レモン🍋丸ごとひとつすりおろし🍋
自家製天然酵母パン
レモン🍋シュガートップ
クッペ焼けました〜🤣✌🏻💖
バターとグラニュー糖
それにレモンのすりおろしをのせましたよ😘
パン生地の中にも
レモン🍋のすりおろし入り🌟
サッパリ味のフランスパン生地
ほんのり甘くて
バターとレモン風味がたまりません🤣🥖💕
tea time☕️に 相性ぴったり〜😆🎶🎵
KAKA
久しぶりのパン🥖製作
作品作りに追われて
中々パンが作れなかったけど(・_・;💦
自家製の酵母は最低でも週1間隔で
使わないと酵母がダメになってしまうので
頻繁にパンを焼かないと元気な酵母ちゃんを
保つ事が出来ないんですよね〜😅
launchに焼きたてパン🥖が
間に合いそうです👏🏻👏🏻👏🏻🌟
gonta*
ソフトフランスパン🥖
こんにちは🌞
ちょっぴり、postが滞り気味のgonta*です😅
お久しぶりですよね💧
金曜日の事ですが、名古屋へ、チラッと買い物に行ったのですが、帰り道が、なぜか?渋滞しており、たった1キロ進むのに1時間かかるという始末。
渋滞の根源に近づいてみると、それは草刈り作業で、車線規制していたみたいで、事故でなくってホッとしました。
それにしても、なぜこのタイミングかしらね?
自然渋滞でよかったですが…。。
さてpicは、本当は別のものを作る予定だったのを、変更して、急遽作ったソフトフランスパン🥖
準強力粉に米粉を入れて、ふっくら仕上がりにしています。
あのかたさもありながら、ふっくらして、結構いいとこどり‼️
最近のお気に入りなんです😆
ではrecipeだよ!
◉米粉で柔らか!ソフトフランスパン🥖
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3633
【材料】
準強力粉(メゾンカイザートラディショナル)…225g
米粉…25g
砂糖…5g
塩…5g
バター🧈…5g
水…175g
ドライイースト…3g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットし、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、4分割。ベンチタイム15分とる。
③15cmほどに広げ、内側に巻いていく。
④巻き終わりを閉じ、ラクビーボールのようにして、閉じ目を下にして、天板に置く。
⑤40度25分で、二次発酵する。
⑥250度で余熱をする。
⑦クープを入れる。
⑧250度で10分スチームを入れて、その後230度で10分焼く。
ビックリするほど簡単にできるのですが、食感がちゃんと、フランスパンなんです♪
でも中が柔らかいので、お子さんでも食べやすいかも!
うふふ、これでサンドイッチを作っても、美味しいですよ✨
さてこの日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
渋滞にはまって行けなかったコストコに、一昨日行きました。
名古屋市内にコストコができてから、私の行くコストコは、ガラガラになって、買い物しやすくなりました😍💕
気持ち商品量が減った気がしますが、量だけだから、気になりません。
逆に、休日に行っても、サビありのお寿司が買えるようになって、サービスは向上した気がします。
家籠りで、ずーっと、食事を作っているから、コストコ飯は、私にとって、手抜きの日の助っ人ですね。
うふふ、ありがたやありがたや🙏
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/33678
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