卵レシピ boniqのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「濃厚とろっとろ 温泉たまご」
温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を一層、楽しめます。
BONIQの低温調理器をセットしたお鍋に、
卵をそっと投入するだけ。
濃厚とろっとろ、
シンプルで贅沢な、
温泉たまごのできあがり。
ご飯やサラダ、パスタにのせて。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【85℃ 完全栄養食💪簡単まろやか たまご豆腐】
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク たまご豆腐」で検索もOK🔍
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自宅でたまご豆腐を作ったのは初めてでしたが、市販のものより大変濃厚で、卵の風味がギュっと凝縮していて口あたりもよく、とてもまろやかな味わいに仕上がりました。
・
材料・計量も少なく手順も簡単、そして、あんかけにしたりと色々なアレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
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・⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 63 kcal
糖質 - 1.1 g
タンパク質 - 4.8 g
脂質 - 3.9 g
・⠀
・⠀
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
卵豆腐を作るには蒸し器が必要なイメージが強いので実際に作ったことがある人は少ないのではないでしょうか。
スーパーでも安価で購入できる卵豆腐ですが、自分で作ってみるともっと安く、もっと美味しく作ることができますよ。
出来立ての温かくてフワフワした卵豆腐は絶品です。
・
卵は「完全栄養食」と呼ばれているほど栄養価が高い食品です。タンパク質だけでなくビタミン、ミネラルといった様々な栄養素がバランスよく含まれているのが特徴です。
・
コレステロールが多く含まれているという印象も強い卵なのですが、食品から摂取するコレステロールが血液中で悪さをするという科学的根拠はありません。それ以上に、卵に含まれている栄養素「コリン」は、脂質代謝を促して体脂肪の分解を助け、コレステロール値を減らす働きがあります。
・
卵自体も安価なうえ、鉄分やカルシウムが手軽に摂取できる卵は健康維持のための強い味方です。
低温調理器を使ってより美味しいレパートリーを増やしてみませんか。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【85℃ 完全栄養食💪簡単まろやか たまご豆腐】
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「半熟煮卵🥚漬け込み時間 比較実験🔍」のレシピ動画。
黄身までねっとり、究極の美味しさ❤️
BONIQを使えば何度作ってもムラなく理想の状態の半熟卵に◎
作り置きしてそのまま漬けておけるのも👍
シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。
究極の美味しさをしみじみ感じることができますよ❗️
そして今回、3パターンの漬け込み時間でそれぞれの味わいを比較❗️
あなたのお好みはどれ❓😍
🍴【半熟煮卵🥚漬け込み時間 比較実験🔍】レシピ動画
https://youtu.be/FRj7eq70fLo
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 半熟煮卵」で検索もOK🔍
✅材料
・卵(M寸) 4~5個
<漬け込み液>
・だし 50ml
・しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ1
✅1個あたりの栄養素
カロリー - 86 kcal
糖質 - 2.3 g
タンパク質 - 6.4 g
脂質 - 5.7 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、90℃ 10分に設定する。
2)小鍋にだし、みりんを火にかけ、沸いたらしょうゆ、砂糖を加えて火を止め、冷ましておく。
3)ゆで卵をむきやすくするため、卵の下部(尖っていない丸い方)にピンで穴を開ける。
BONIQが設定温度に達したら卵を直接湯せんに入れ、低温調理をする。
卵が沈む時に底に当たって割れてしまわないよう、お玉やトングなどでそっと入れる。
数多く作る場合は、卵をザルに入れ一気に湯せんに浸ける。(初めと最後に入れた卵で火の入り具合が変わるのを避けるため。)
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったらすぐに卵を引き上げ、氷水に落とす。
5)スプーンで卵の殻をまんべんなくたたき、ヒビを入れる。
白身を傷つけないよう、卵の殻を剥く。剥きにくい場合は、卵を流水に当てると剥きやすい。
ポリ袋に2)の漬け込み液を入れ、卵を漬ける。
漬け込み液が卵にムラなく行きわたるよう袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる。
6)半日~1日~2日、お好みのところで卵を引き上げて、出来上がり。
✅漬け込み時間比較
🕒半日(12時間):黄身がとろっとしていて上品な味わい。
🕒1日(24時間):黄身がちょうど良い感じにねっとりとろとろ、完璧な味わい。
🕒2日(48時間):黄身までねっとり、しっかり味が入っているが濃すぎない。
✅作る際のポイント
設定温度と時間について、「冷蔵庫から出したての冷えた卵」「M寸」の場合、「90℃ では10分」が目安になります。常温に戻したものだと黄身まで固くなってしまうのでご注意ください。
今回の卵はM寸を使用しましたが、M寸といっても58~64gと差があるので、火の入り具合にやや差が出てきます。
またある程度の数を作る場合は、一つずつ卵を湯せんに入れていると、初めと最後に湯せんに入れた卵で火の入り具合が違ってきてしまいます。
それを避けるためには、卵をザルに入れ一気に湯煎に浸けてください。
ゆで卵は急冷することで、余熱で火が入るのを防ぎ、殻が剥けやすくなります。新鮮過ぎる卵を使用すると、卵白と薄皮が貼り付いて殻が剥けにくいのでご注意ください。
卵を漬け込む際はポリ袋で漬け込むとムラができにくく、少量の漬け込み液で綺麗に美味しく仕上がります。フリーザーバッグなど厚手の袋だと袋の中の空気を抜くのが難しく、ゆで卵が割れたり仕上がりにムラが出来たりする可能性があります。
タッパーなどの容器を使う場合は、漬け込み中に時々卵の上下を返す必要があります。
煮卵の漬け込み液のレシピは、だし汁を使わないもっと濃いものもいろいろ試してみましたが、卵に早く味がつく半面、時間が経つにつれてどんどん濃くなりすぎてしまいました。ですのでここではスピーディーに味が付くものよりも、黄身までねっとり味わい深く1~2日経ってもちょうど良い感じに仕上がるレシピにしています。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
卵は高タンパク・低カロリーな食材ですが、卵黄と卵白で含まれている栄養素には大きな違いがあります。
卵黄はタンパク質だけでなく脂質も多く、それだけで食べると高カロリー。また、鉄分やカルシウムも多く含み、ビタミン類も豊富なのが卵黄です。
一方、卵白は脂質が少なくほぼタンパク質と水分で形成されています。
こう考えると卵黄の方が栄養的に優れていると思われがちですが、丸ごと1個食べることでカロリーや栄養のバランスが良くなります。
今回の低温調理では卵を半熟卵にしてから味付けしています。
「煮卵」という名前ですが「卵を漬け込む」調理方法にしているのは、半熟にした卵を調味液で煮ながら味をしみこませようとすると、せっかくの半熟卵が固ゆでになり味も染み込みにくくなってしまうからです。
実は、卵は調理の仕方によって消化にかかる時間も変化します。よく焼いた卵焼きや目玉焼き・固ゆで卵の場合は消化に約3時間の時間が必要です。しかし、半熟卵についてはその半分の時間で消化ができます。
運動する前や消化機能が衰えているときには半熟卵を食べるのがおすすめです。
低温調理器「BONIQ」
「ふわふわスクランブルエッグ」のレシピ動画。
ホテルの朝食のような、とろとろのスクランブルエッグが簡単に!
バゲットやトーストを添えて、優雅な朝を楽んで♪
▼レシピ動画
https://youtu.be/203E37mtdaY
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=403
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
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メインがお鍋だった日。
いつもなら雑炊かうどんで〆るところ、ダンナが残業で先に1人で食べたんで鍋をシメられず。かと言って白いごはんじゃ寂しいな〜と思って玉子と玉ねぎだけで卵丼にしました。美味しい♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちカフェ」で楽しみたい、サンドイッチ3選!
すきま時間を使って、ちょっと休憩♪
お店で出てくるような本格的なサンドイッチと温かいコーヒーで、少しだけリラックスしませんか?
優雅なひとときを演出してくれる「おうちカフェ」にぴったりの簡単&本格サンドイッチ。
・しっとり極上!カツサンド
・フレッシュな香り広がる、さばサンド
・醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド
レシピは「プロフィール欄>情報」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンスティック」
混ぜて入れるだけ、
鶏むね肉で作る、簡単自家製無添加ソーセージ。
余計なものが入っていないから安心♡
しかも、とってもやわらかジューシー!
お子さまのおやつ、
ダイエット食、
トレーニング食としても。
スティック状だから、
食べやすくて持ち運びもらくらく!
タンドリー味とエスニック味で楽しい♪
レシピ動画は「プロフィール欄>情報>【低温調理レシピサイト】」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「究極しっとり、クリーミーな鶏レバニラ」
「鶏レバー」でスタミナ満点!
安定のしっとりなめらか、
濃厚クリーミーな仕上がり。
下処理したレバーを低温調理して、
フライパンで合わせたソースと絡めるだけ〜
夜ごはんにはもちろん、家飲みのおつまみにぜひ♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ」
ものすごくやわらかなヒレ肉。
ひょっとすると、やわらかすぎるくらい!
そこで、
高温で“揚げる”ことによって、
外側がかなりサクッと香ばしくなって、
楽しい食感に!
やわらかくて、サクサクで、お箸で食べられる。
BONIQなしでは実現不可能な味わい。
また一つ、誰かに食べてもらいたい料理ができあがりました。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「パクチーたっぷり、蒸し魚のライムソース」
おうちにいながら、気分はタイ🇹🇭♡
下処理をしたイサキ(蒸しにできる新鮮な白身魚ならなんでもOK!)に
しょうがとレモングラスを詰め、
塩をふって入れるだけ!
ふんわり柔らかな白身魚に、
ライムの爽やかな甘酸っぱ辛いソースが絡む。
ボウルに合わせた、
マナオ(ライム)ソースをかけて、
たっぷりのパクチーとともに。
とっても華やか、
材料は多いですが、
とってもカンタンなごちそうレシピです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
1番おいしくできるのはどれ?
「豚ばらの低温調理 温度比較実験」
温度と時間をセットすれば、
その通り加熱調理してくれる、
低温調理器。
何℃でどのくらい加熱をすれば、
1番おいしい、豚ばらができるのか?
比較実験してみました。
その結果、
どれもとってもおいしいのですが、
●そのままタレなどで食べるのに最適!
●表面をカリッと焼いて、
脂を落としながら香ばしく仕上げて、
甘酸っぱいソースなどと合わせるとGood!
など、より向いているお料理や食べ方がわかりました。
大切な食材。
できるだけおいしくいただきたいですよね。
少しでもご参考いただけたら嬉しいです。
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理については「プロフィール欄」でご紹介しています。
低温調理器「BONIQ」
「やわらかな自家製 鶏ハム」
鶏むね肉で作る、
パサつきなく、しっとりなめらかな自家製ハム。
1食あたり糖質 6.4 gと脂質 2.5 gと、
とってもヘルシー!
毎日の朝ごはんにはもちろん、
お子さまのおやつとしても。
無添加だから、安心です^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 164 kcal⠀
・糖質 - 6.4 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 2.5 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
ダイエットの味方と名高い鶏むね肉。
そのまま炒めたり焼いたりするとパサついてしまい食べにくい食材ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
鶏むね肉は高タンパク、低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質は人体に必要不可欠な栄養素で、体のあらゆる組織を生成しています。髪の毛や爪、肌などの目に見える部分から、内臓や免疫、血液まで本当に多岐にわたりタンパク質が体を維持しています。
タンパク質を分解すると、とても小さなアミノ酸という単位になります。タンパク質を構成しているアミノ酸にはたくさんの種類があり、中でも体内で作ることができないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。
この必須アミノ酸がバランスよく含まれているかどうかでタンパク質のパフォーマンスが変化するのですが、動物性の肉には必須アミノ酸が非常に良いバランスで含まれているのです。
市販の鶏むね肉を購入すると、かなりの割合で皮がついています。手や包丁を使うと簡単に皮は剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「おうちキャンプごはん」人気レシピ TOP3
\Rank.1/
「お店を超える!BBQスペアリブ」
”ほろっ”とやわらかく、とってもジューシー。
煮込みとは一味違う、BBQスペアリブ。
\Rank.2/
「がぶっといきたい!スパイシーバックリブ」
スパイシーな味付けにやみつき。
青空の下ビール片手に、召し上がれ。
\Rank.3/
「とうもろこしの格上げ!焼き方比較実験」
仕上げは網焼きかグリルがおすすめ。
芯まで熱々、しょうゆの焦げた香りが最高。
なかなかアウトドアはもちろん、
外出を楽しむことが難しい状況が続いています。
せっかくだから楽しく過ごして、
おうち時間を充実させたいところ。。
「おうちキャンプごはん」なら、
気軽に楽しめますね。
きっとお子さまも喜んでくれるはず♡
豪快にかぶりついて、お召し上がりください♡
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低温調理器「BONIQ」
「鶏ささみのアボガドタルタル」レシピ動画
1. 下処理&下味つけをした鶏ささみを、BONIQの鍋に投入!
2. 材料を混ぜてアボカドタルタルソースを作る。
3. BONIQの終了タイマーが鳴ったら1.と2.を合わせて出来上がり♡
BONIQで低温調理した鶏ささみは、
衝撃のぷりっぷりジューシー、
やわらかさ!
とっても簡単なのに、ボリューム満点。
高タンパク・低糖質で、
ダイエット・糖質制限中にもおすすめ。
★材料(4人分)★
・鶏ささみ 440g
・パセリ 適量
<味付け用調味料>
・レモン汁 小さじ3
・しょうゆ 小さじ3
・白ワイン 大さじ1と1/2
<アボカドタルタルソース>
・ゆで卵 2個
・アボカド 1個
・牛乳 小さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・アーリーレッドみじん(玉ねぎでも可) 大さじ2杯分
・レモン汁 小さじ2
・塩こしょう 適量
★1食分あたりの栄養素★
カロリー - 317 kcal
糖質 - 2.7 g
タンパク質 - 30.6 g
脂質 - 17.7 g
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低温調理器「BONIQ」
「作り置きを活用!主菜4品のアレンジレシピ」
https://boniq.jp/recipe/?p=19267
以前の、
「材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」の
アレンジレシピ。
(材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き)
https://boniq.jp/recipe/?p=18820
一気に同時調理した作り置きの5品を使って、
サクッと作れる主菜4品をご紹介しています。
あまり時間はかけたくないけど、
栄養あるごはんを作りたい・・・
毎日のおうちごはんの悩みは尽きないですよね。
そこで、
とにかく簡単に作れて栄養も豊富な、
以前の「メインの作り置き 5品」を元にした、
アレンジレシピです。
「ほったらかし」調理で、
しかも、
「一気にたくさん、種類違いでも同時調理できる」!
BONIQの低温調理は、
忙しいママ、パパの強い味方です^^
★材料★
<鶏ささみときゅうりの梅和え>
・作り置き 鶏ささみ(梅たれ) 1本
・きゅうり 1本
・塩(きゅうりの塩揉み) 2つまみ
<塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ>
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 4〜5スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・冷凍うどん 1玉
・ごま油 適量
・すりごま(白) 少々
・(お好みで)パクチー
<チャーシューとアボカド丼 温玉のせ>
・作り置き 豚ももチャーシュー 3〜4スライス
・作り置き 温泉たまご 1個
・白米 150g
・アボカド 1/4個
・プチトマト 1個
・オニオンフレーク 適量
・ナンプラー 少々
・(お好みで)パクチー
<辛味噌サラダチキンのオープンサンド>
・作り置き 辛味噌サラダチキン 4〜5スライス
・十二穀ブレッド 1枚
・バター 適量(1cm角)
・スライスチーズ 1枚
・(お好みで)パクチー
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低温調理器「BONIQ」
「牛リブロースステーキとフライドポテト」
シンプルで、豪快。
これぞ低温調理の真骨頂!
肉汁したたるリブロースに、
マスタードをたっぷりと。
低温調理したお肉は別次元のおいしさ。
家庭料理の域を超えています。
実際に、いろんな飲食店さまにも
ご使用いただいています。
「低温調理したお肉は、やっぱりおいしい!」
きっと毎回、飽きずに、
そう実感していただけます^^
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低温調理器「BONIQ」
「皮までごちそう!鶏の照り焼き」
究極の鶏の照り焼き!
香ばしく焼き上げた皮の旨みと、
ジューシーなもも肉からジュワッと出る旨みが、
ダブルで押し寄せる。
下処理した鶏ももを65℃ 55分、
ほったらかしで低温調理後、
皮面のみパリッと焼いて、
合わせたタレと絡めて、
出来上がり。
食欲をそそる、
ジュワッとあふれ出す肉汁と、
黄金色の輝き。
家族みんながきっと大好きな、
家庭料理です♡
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低温調理器「BONIQ」
「濃厚とろっとろ 温泉たまご」
温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を一層、楽しめます。
BONIQの低温調理器をセットしたお鍋に、
卵をそっと投入するだけ。
濃厚とろっとろ、
シンプルで贅沢な、
温泉たまごのできあがり。
ご飯やサラダ、パスタにのせて。
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低温調理器「BONIQ」
「しっとりやわらか さばの味噌煮」
シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 270 kcal⠀
・糖質 - 9.9 g
・タンパク質 - 23 g⠀
・脂質 - 15.4 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サバなどの青魚には、良質の油が含まれています。その油の中でもDHAとEPAは必須脂肪酸と呼ばれており、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。
DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
また、サバにはビタミンB2とビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。効率よく脂質を燃焼させるために、ダイエット時には不足したくない栄養素でもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収率をアップさせる働きがあり、ハードな運動に耐えうる骨づくりに欠かせない栄養素です。
一度レシピのサバの味噌煮を調理してみて、甘味が多い場合は砂糖の量を減らしてみましょう。より糖質を抑えることができます。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「牛乳を使ったレシピ」5選!
おうちに常備していることが多い、
牛乳。
いろいろなお料理やお菓子、
ドリンクに使えて、
おいしくまろやかにしてくれますね。
\No.1/
本格リッチな本場フランスの味わい!
クレームブリュレ
\No.2/
なめらか舌触りと濃厚な味わい、
プリン
\No.3/
余計なものはなし、まろやかな優しい味、
ヨーグルト
\No.4/
しっとりなめらか、おもてなしにもぴったりな、
鶏むね肉で作るチキンムース
\No.5/
きのこのうまみがぎゅっと凝縮、
きのこのクリームスープ
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低温調理器「BONIQ」
「ジンジャーシロップから作る、特製ジンジャーエール」
パンチが効いたしょうがの風味が爽快で、スパイシー!
これからの季節に、スカッとおいしい。
しょうがから作る、
市販の通常のジンジャーエールとは違う、
大人のための本格スパイシーな味わい。
ジンジャーシロップはハイボールに入れたり、
ビールに入れたらシャンディーガフに。
ヨーグルトやアイスにかけたり、
ミルクティーに入れてチャイとしても。
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低温調理器「BONIQ」
「小学生が考案!ふわふわスペイン風オムレツ」
小学生が考案した、
水を張った鍋に挿すだけで簡単に使える低温調理器
「BONIQ(ボニーク)」を使って、
子どもでも簡単に作れる、
低温調理レシピ。
おうち時間を、有効活用。
親子で一緒に、
実際に体験しながら学ぶ「食育」
カット〜下処理をしたじゃがいもと、
ミックスベジタブルと卵液に混ぜ、
BONIQの鍋に入れるだけ!
巻きすで形を整えたら、できあがり。
〜 レシピ開発にあたって 〜
休校中の小学校高学年の娘が考案した、
BONIQを使って子どもでも作れる簡単おいしいレシピ。
大人が離れていても、
安全に作ることができること、を条件に、
まずは「何を作りたいか?」から相談。
火を使わず、包丁を使う回数も極力減らし、
おいしく栄養のあるもの。
女子は見た目にもこだります!
最初から難しいことに挑戦するよりも、
冷凍野菜に頼って簡単なものからスタート。
そのうち、
冷蔵庫に残った半端な野菜をやりくりして、
いろんなアレンジが思い浮かび、
料理が楽しくなる・・・!ことを期待して。
今回のレシピ開発を通して、
BONIQの仕組み、
卵が固まる温度、
フリーザーバッグで卵焼きができること、
などを実際に体験して知ることができ、
フライパンで焼くいつもの卵焼きよりも、
ツルツルでふわふわな食感に感動する姿からも、
学校の授業では習わないであろうことを、
多く学べる機会になったのではと思います。
以前は後回しにしがちだった、
ただの遊びではない子どもとの、
「新しいことを体験して、学べる」時間。
まだまだ先が見えず不安な日々ではありますが、
このような状況だからこそ、
おうち時間を有効活用して、
BONIQを使った家庭学習。
子どもの成長や喜びにもつながります。
お子さまがいらっしゃる方はぜひ一緒に、
レシピ相談〜お料理体験をしてみてはいかがでしょうか。
きっとお子さまとの新発見がたくさんあるはずです^^
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低温調理器「BONIQ」
「マッシュルームのアヒージョ」
きのこのうまみをぎゅっと凝縮!
少量のオイルでも充分、
深い味わいに!
カットしたマッシュルーム、
スライスしたにんにく、
ほか材料をフリーザーバッグに入れて、
BONIQの鍋に入れて、
放置するだけ!
低温調理きのこは衝撃を受けるほど、
うまみが凝縮されます♡
バゲットやパスタと、
家呑みのおつまみとしてもおすすめです^^
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低温調理器「BONIQ」
「パウンド型ミートローフ」の低温調理、
安全においしく調理できるか?実験。
ミンチ肉のタネをパウンド型に入れて、
オーブンで焼き上げる「ミートローフ」。
水中で行う低温調理でも、おいしく作れるか?
温度上昇をモニタリングして検証しました。
とってもソフトで新感覚の、
おいしい低温調理ミートローフを目指して。
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ほろり、と崩れるサーモンのコンフィ」
おうちで簡単フレンチ!
今回は、
お刺身サーモンの低温調理。
ちょっともったいない気がしますが、
やる価値大なんです。
下処理したサーモンを鍋に入れるだけ。
生とは違う、
「ほろり、と崩れる生のような火入れ」の食感に、
驚くこと間違いありません。
イベントや試食会でも、
歓喜の声が上がる一品です。
低温調理で、
だれでも簡単おうちレストラン♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「低温調理でまず作りたいレシピ 9選」
低温度帯での加熱で、
いつもの食材を一層おいしく調理してくれる、
低温調理器。
そんな低温調理器をGETしたら、
何はともあれまず作りたい!
とっても簡単なのに、
まるでレストランの一皿のような、
極上おいしいレシピを厳選しました。
低温調理の鉄板ともいえる9選。
食べた人から、そのおいしさに感動!
SNSでも大人気です^^
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・57℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較
・63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー
・63℃ フォアグラみたいな鶏レバー
・61℃ 自家製!美味しい鶏ハム
・58℃ 絶品!贅沢な牛もも肉の厚切りステーキ
・68℃ 簡単すぎる 温泉卵
・40℃ ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ
・49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース
低温調理で、おうち時間をもっと充実。
毎日「おうちレストラン」です♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ
低温調理器「BONIQ」
「鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み」
定番の煮物も、BONIQの低温調理ならこの通り!
やわらかいけど、やわらか過ぎない。
優しく、さくりと、心地良い食感を残して。
しっかり中まで味が染み込んで、ほっこり癒される。
家飲みのおともにも◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「濃厚カルボナーラソース パスタ」
ユーザーさんからのリクエストレシピ。
低温調理で作る、カルボナーラパスタ。
簡単なのに本格派、
濃厚クリーミーなソースがパスタに絡む♪
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「風味づけのにんにくの低温調理 比較実験」
肉や魚介を低温料理する際、
にんにく風味を付けたい時、
どうするのがベストか?
「3つの食材」×「3種類のにんにく」で、
検証しました。
豚ヒレ、真だら、鶏手羽先と、
ガーリックパウダー、生にんにく、にんにくのコンフィ。
結果は「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
簡単低温調理♡
「真空器なし!ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
どの方法が1番簡単で効率良く、
バッグ内の空気を抜くことができるのか?
低温調理をする際(食材を入れたフリーザーバッグを湯せんに投入する際)、
バッグの中に空気が残っていると、バッグが湯せんの水面に浮いてきてしまい、
食材がきちんと加熱されない。
水面に浮いてこなかったとしても、
熱が適切に伝わらず加熱ムラが生じることがある。
そこで今回、
真空器を使用しない5つのパターンで徹底検証!
1)手:手で押し出すようにバッグの空気を抜く
2)手:バッグごと食材をくるくると丸めるようにして空気を抜く
3)水圧:バッグを水に浸けながら空気を抜く
4)水圧:バッグを湯せん(湯)に浸けながら空気を抜く
5)ストロー:バッグにストローを差し込んで、口で空気を吸い出す
ベストなバッグ密封の仕方は・・・?
くわしくは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「とろとろ 豚ばらの角煮」
ジューシーな肉の旨みがしみしみ!
お鍋で作る従来の方法では、
充分に味をしみこませようとすると
煮込む際に下の方だけ焦げたりしがち。。
そこで。
BONIQの低温調理器を使えば、
より短い時間で全体にムラなく、
味が十分染みたとろとろの角煮の出来上がり。
お好みで辛子を添えて、
お召し上がりください。
お酒のお供にもぴったりです♡
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低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
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低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
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低温調理器「BONIQ」
「鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース」
いつもの鶏もも肉を、アジアン風にアレンジ。
ジューシーな鶏ももに、エスニックソースが効いて
ご飯がすすみます。
作り方もとっても簡単で、
リピートメニューになること間違いなしです◎
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低温調理器「BONIQ」
「ふわとろ 濃厚卵の親子丼」
リクエストレシピ。
大人も子どもも大好きなどんぶり飯!
低温調理ならではの
やわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、
ご飯がすすみます♡
子どもやお父さんも大好きな丼ご飯、
週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「ふわふわスクランブルエッグ」のレシピ動画。
ホテルの朝食のような、とろとろのスクランブルエッグが簡単に!
バゲットやトーストを添えて、優雅な朝を楽んで♪
▼レシピ動画
https://youtu.be/203E37mtdaY
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=403
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【85℃ 完全栄養食💪簡単まろやか たまご豆腐】
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク たまご豆腐」で検索もOK🔍
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自宅でたまご豆腐を作ったのは初めてでしたが、市販のものより大変濃厚で、卵の風味がギュっと凝縮していて口あたりもよく、とてもまろやかな味わいに仕上がりました。
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材料・計量も少なく手順も簡単、そして、あんかけにしたりと色々なアレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 63 kcal
糖質 - 1.1 g
タンパク質 - 4.8 g
脂質 - 3.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
卵豆腐を作るには蒸し器が必要なイメージが強いので実際に作ったことがある人は少ないのではないでしょうか。
スーパーでも安価で購入できる卵豆腐ですが、自分で作ってみるともっと安く、もっと美味しく作ることができますよ。
出来立ての温かくてフワフワした卵豆腐は絶品です。
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卵は「完全栄養食」と呼ばれているほど栄養価が高い食品です。タンパク質だけでなくビタミン、ミネラルといった様々な栄養素がバランスよく含まれているのが特徴です。
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コレステロールが多く含まれているという印象も強い卵なのですが、食品から摂取するコレステロールが血液中で悪さをするという科学的根拠はありません。それ以上に、卵に含まれている栄養素「コリン」は、脂質代謝を促して体脂肪の分解を助け、コレステロール値を減らす働きがあります。
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卵自体も安価なうえ、鉄分やカルシウムが手軽に摂取できる卵は健康維持のための強い味方です。
低温調理器を使ってより美味しいレパートリーを増やしてみませんか。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【85℃ 完全栄養食💪簡単まろやか たまご豆腐】
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク たまご豆腐」で検索もOK🔍
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「半熟煮卵🥚漬け込み時間 比較実験🔍」のレシピ動画。
黄身までねっとり、究極の美味しさ❤️
BONIQを使えば何度作ってもムラなく理想の状態の半熟卵に◎
作り置きしてそのまま漬けておけるのも👍
シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。
究極の美味しさをしみじみ感じることができますよ❗️
そして今回、3パターンの漬け込み時間でそれぞれの味わいを比較❗️
あなたのお好みはどれ❓😍
🍴【半熟煮卵🥚漬け込み時間 比較実験🔍】レシピ動画
https://youtu.be/FRj7eq70fLo
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 半熟煮卵」で検索もOK🔍
✅材料
・卵(M寸) 4~5個
<漬け込み液>
・だし 50ml
・しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ1
✅1個あたりの栄養素
カロリー - 86 kcal
糖質 - 2.3 g
タンパク質 - 6.4 g
脂質 - 5.7 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、90℃ 10分に設定する。
2)小鍋にだし、みりんを火にかけ、沸いたらしょうゆ、砂糖を加えて火を止め、冷ましておく。
3)ゆで卵をむきやすくするため、卵の下部(尖っていない丸い方)にピンで穴を開ける。
BONIQが設定温度に達したら卵を直接湯せんに入れ、低温調理をする。
卵が沈む時に底に当たって割れてしまわないよう、お玉やトングなどでそっと入れる。
数多く作る場合は、卵をザルに入れ一気に湯せんに浸ける。(初めと最後に入れた卵で火の入り具合が変わるのを避けるため。)
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったらすぐに卵を引き上げ、氷水に落とす。
5)スプーンで卵の殻をまんべんなくたたき、ヒビを入れる。
白身を傷つけないよう、卵の殻を剥く。剥きにくい場合は、卵を流水に当てると剥きやすい。
ポリ袋に2)の漬け込み液を入れ、卵を漬ける。
漬け込み液が卵にムラなく行きわたるよう袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる。
6)半日~1日~2日、お好みのところで卵を引き上げて、出来上がり。
✅漬け込み時間比較
🕒半日(12時間):黄身がとろっとしていて上品な味わい。
🕒1日(24時間):黄身がちょうど良い感じにねっとりとろとろ、完璧な味わい。
🕒2日(48時間):黄身までねっとり、しっかり味が入っているが濃すぎない。
✅作る際のポイント
設定温度と時間について、「冷蔵庫から出したての冷えた卵」「M寸」の場合、「90℃ では10分」が目安になります。常温に戻したものだと黄身まで固くなってしまうのでご注意ください。
今回の卵はM寸を使用しましたが、M寸といっても58~64gと差があるので、火の入り具合にやや差が出てきます。
またある程度の数を作る場合は、一つずつ卵を湯せんに入れていると、初めと最後に湯せんに入れた卵で火の入り具合が違ってきてしまいます。
それを避けるためには、卵をザルに入れ一気に湯煎に浸けてください。
ゆで卵は急冷することで、余熱で火が入るのを防ぎ、殻が剥けやすくなります。新鮮過ぎる卵を使用すると、卵白と薄皮が貼り付いて殻が剥けにくいのでご注意ください。
卵を漬け込む際はポリ袋で漬け込むとムラができにくく、少量の漬け込み液で綺麗に美味しく仕上がります。フリーザーバッグなど厚手の袋だと袋の中の空気を抜くのが難しく、ゆで卵が割れたり仕上がりにムラが出来たりする可能性があります。
タッパーなどの容器を使う場合は、漬け込み中に時々卵の上下を返す必要があります。
煮卵の漬け込み液のレシピは、だし汁を使わないもっと濃いものもいろいろ試してみましたが、卵に早く味がつく半面、時間が経つにつれてどんどん濃くなりすぎてしまいました。ですのでここではスピーディーに味が付くものよりも、黄身までねっとり味わい深く1~2日経ってもちょうど良い感じに仕上がるレシピにしています。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
卵は高タンパク・低カロリーな食材ですが、卵黄と卵白で含まれている栄養素には大きな違いがあります。
卵黄はタンパク質だけでなく脂質も多く、それだけで食べると高カロリー。また、鉄分やカルシウムも多く含み、ビタミン類も豊富なのが卵黄です。
一方、卵白は脂質が少なくほぼタンパク質と水分で形成されています。
こう考えると卵黄の方が栄養的に優れていると思われがちですが、丸ごと1個食べることでカロリーや栄養のバランスが良くなります。
今回の低温調理では卵を半熟卵にしてから味付けしています。
「煮卵」という名前ですが「卵を漬け込む」調理方法にしているのは、半熟にした卵を調味液で煮ながら味をしみこませようとすると、せっかくの半熟卵が固ゆでになり味も染み込みにくくなってしまうからです。
実は、卵は調理の仕方によって消化にかかる時間も変化します。よく焼いた卵焼きや目玉焼き・固ゆで卵の場合は消化に約3時間の時間が必要です。しかし、半熟卵についてはその半分の時間で消化ができます。
運動する前や消化機能が衰えているときには半熟卵を食べるのがおすすめです。