蒸籠 おうちごはんのフォトまとめ


YUKA楓彩天使ママ結ママ
こんばんはー
本日、図書館で借りた本の中にハイジの白パンのレシピが載ってたので早速作ってみました
ふかふかのもっちりパンが出来ました
明日は黒パンを焼こうかな?←時間が有れば
2枚目は8月に買った蒸籠、初出番です💓
カボチャを蒸してもらいました
コトコトコトコト煮る音はやっぱり落ち着く


mee
朝ごはんのときに蒸籠を沸かすお湯で茹で卵を作りつつ、1段目に芋やかぼちゃ、レンコンなどをむして、二段目で肉まんやあんまんを蒸して一気に完成します☺️👏🏻ほっとけば出来て、かなり楽ちんなので蒸籠生活おすすめです😆


gonta*
熱々の豚まん🐷
おはようございます🌞
最近、仕事に半袖で出勤するか?それとも長袖で出勤するか?迷っちゃうgonta*です💦
動くと暑くなるのですが、朝の冷え込みがキツくなってきたので、出勤時は結構寒いんです💧
さてpicは、昨日のランチタイムに作った豚まんちゃん🐷
やっとこのシーズン到来‼️
蒸籠で蒸して、熱々を頂きましたよ。
では、こちら💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③玉ねぎは微塵切り。玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて水分を吸わせる。
④ 残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6等分に丸めて置く。
⑤発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。
蒸し器の準備。火をかけて、おき、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるようにする。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意する。
⑥ 生地に具材をのせ、ヒダを作りながら閉じていく。
※閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑦蒸し器に入れて蒸す。13分
ビストロNE-BS2600の場合は、肉まん(手作り)〈No.236〉を選び18分蒸して仕上げる。
お好みで辛子などをつけてどうぞ♬
Nadia(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110


gonta*
うふふ、これで完成⁈あの銘店の豚まんを、ご家庭で再現しちゃおう♬
おはようございます🤗
相変わらず、睡眠リズムが狂ってるgonta*です💦
何度も起きちゃうし、いつも眠たい、変な状態😓
むむ、コロナで病院を🏥延期させたのが、いけなかったかなぁ😰
さてpicは、私の代名詞的recipeで作った豚まんちゃん!
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(蒸籠version)
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5066
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(ビストロversion)
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5067
うふふ、美味しさは、gonta*の補償付き✨
皮がかなりの確率で、食感が似ていると思います😆
具材も家にありそうなものだけです✨
お試し頂けると、飛び上がるほど嬉しいです😂😂😂
ううん、昨日は本当に嬉しい事ばかりで、まだ興奮状態😅
クリームチーズ🧀を使って、頼まれ物のケーキが出来そうですし、ほかに送ってくださったチョコレートで、テリーヌも出来そう❗️
うふふ、想像が膨らんで、めっちゃ楽しいです✨
さーてさーて、今日の仕事が終わったら、明日はoff😆
時間もありそうなので、お菓子作りに没頭しよっと✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7041
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
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ぷちこ
調理ができなくなった母と一人暮らしの妹に、毎週おかずを作ってデリバリーしてます。
献立は毎週毎週悩みます。
この日は、レバニラ炒め、厚揚げの中華炒め、大豆とウインナーのケチャップソテー、玉ねぎといんげんのツナ胡麻きんぴら、ブロッコリーとササミのピリ辛胡麻和え、ミートボールと野菜のソテー、豚肉とズッキーニのレモン醤油炒めでした。
お料理苦手だけど、始めてから2年経ちました。
私スゴい! 私エラい! やるしかない!


cocoron
胃潰瘍になった私に、オーナーが作ってくれた、パンプキンリゾット❥᷁)͜͡˒ ⋊
ベーコンの塩っぱさと、かぼちゃの甘みがちょうど良く絡まってます.゚٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶:.。いつもありがとう(◡‿◡ฺ✿)


2177ban
子供と作る楽しさいっぱいごはん
毎日のように宿題すませて一緒に作るという娘と作るごはん
おままごとの延長で楽しみながら手作りごはん
時間いっぱいかかり私がしたほうが早いけど、うまくできることをさせながら作っていく食事
愛情いっぱいごはんです


※Yuko※
皆さんこんばんは😊
今晩は、すき焼き風にしました😁
うちの主人は
焼肉の牛肉は食べるのに
お鍋の時のお肉は
豚肉🐷しか食べません😁
お豆腐も綿ではなく絹にしないと食べないので
「すき焼き風」ですね😆
でも体、温まりましたょ~🤗