黒い器 クロコダイルのフォトまとめ
NOIR
わたしのお気に入りの
テーブルウエア
特にBLACKでシックなアイテム好き
一番のお気に入りはクロコダイル
アンダープレートに白黒と揃えて
使い分けしてます。
円形はアンダープレートととして
午後の紅茶にも使用
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NOIR
白黒インテリアに合わせて使用する器はフランス製の
Astier de Villatte Villa Medici アスティエドヴィレットヴィラメディチです。
アンダーに使ってるのはレザー クロコダイル アンダープレートを使ってます。
アンティークやビンテージ感を出したいときに使用してます。
NOIR
幸せわたしのごはん
ランチや夕飯セッティング
ちょっと脇役的に的にはこれ
厚焼き玉子と梅のおにぎり
先日アップした煮物に添えて
焼き上げました。
厚焼き玉子には大好きな菊の焼印❤️
ちょっと雰囲気変わりますよ😊
NOIR
わたしのお気に入りの
テーブルウエア
特にBLACKでシックなアイテム好き
一番のお気に入りはクロコダイル
アンダープレートに白黒と揃えて
使い分けしてます。
円形はアンダープレートととして
午後の紅茶にも使用
NOIR
幸せわたしのごはん❤️
お夕飯は冷蔵庫の中身と相談しながら
作るので適当です😬
黒い食器でコーディネートしてます。
●グレープフルーツと
キャベツのビネガー
オイルサラダ
●厚揚げと青梗菜と人参の煮浸し
●揚げ茄子と椎茸の揚げ浸し
●ハンバーグのトマト&ボルチーニ茸
ソース煮込み。
●蕎麦米とキノコの京味噌仕立て
●砂肝と白ネギのガーリックソテー
NOIR
昼下がりのランチ時😬
あまりの暑さに外出せず
昼から🍷呑んでのんびりです。
手抜きランチ
NHKで見たレンジカレー作ってみたくて
火を使わない手抜きカレーに
ブルスケッタ作ってサラダで
ワインのおつまみ😅
NOIR
いつも手抜き料理が多いわが家
オレンジ色のスープは
ビスクスープ
いつも海老をお刺身や料理で作るときは、海老の殻は捨てずに
冷凍保存してフュメドポワソンにしたりビスクにします。
濃厚な味わいで美味しい🖤
NOIR
晩ご飯のおかずに
バターナッツかぼちゃ を
入手したので、これ☝️作って
見ました🎃
バターナッツかぼちゃのベイクサラダ
菓子研究家
福田里香さんの料理を
見て是非作ってみたかった
ベイクサラダ😆🖤
トライしてみました🎵
種をとった窪みに
オリーブオイルと
赤唐辛子入れて
塩胡椒を振ってタイムを
乗せて焼くだけのシンプルな
オーブン焼き🎵
フレッシュ タイムが
なかったので、ドライタイムと
フレッシュローズマリーに
変更しました😬
●使った調理器具
ストウブ オーバルディッシュ
ずっと作ってみたかった
1品☝️
以前、丸ごとかぼちゃを
焼いたことありますが、
バターナッツかぼちゃ🎃は、
お初です。
鮮やかな発色の🎃は、
夜の食卓でもインパクト大
ワイン🍷を飲みたくなる
おかずでした🎵❤︎
NOIR
お昼のお一人様ランチ
前菜❤︎ならぬ
サラダパフェ
梨とトマトの
アールグレーマリネを
パフェ仕立てに😆
あるもので
色々実験してみた
自分の為の一皿
マスカルポーネの
代用にクリームチーズ
アップルコンフィチュールの
作り置きがあったので
ちょい足し😬
ベルガモットオイルを
少々でソース作り
焦がしカラメルを
潰して一緒に食べてみる❤︎
なかなかのサラダでした😬
NOIR
冬のわが家の食卓
さて1月
春の兆しでしょうか?
今年は暖冬でしたね。
クリスマスも雪も降らず
朝晩の寒暖の差のみ
ちょっとホワイトや色艶やかな
食材が恋しくなります。
そんな時にはストウブの
ホワイトを利用して料理を作ります。
NOIR
今日のストウブで野菜食
さっぱり野菜スープを
食べたくなり朝からコトコト
鬼おろしで
大根を粗めに
丸ごと下ろし
白菜、椎茸
しめじ、柚皮、果汁
塩と熊本のお醤油
透明醤油で透明スープに
仕上げました。
お出しは
小倉の#ネモコロ堂 の
関門海峡でとれた
トラフグのお出しで
煮込んでます。
トラフグとサバなどの
旨味が詰まったこの出汁
とっても美味しいです。
とろみを少々つけて
柔らかい風味の
太白ごま油を垂らして
淡色野菜のスープです。
シンプルですが、柚の香りと
ほんのり酸味が喉越しが良い
NOIR
拘りの食器
モノトーン食器が多く
和食器は洋物と合わせやすい
食器白黒を使用中
和食器は厚みがあり
器の裏がなかなか乾きにくいですね
乾燥が不十分だとカビも発生します。
そこで薄くて重ねてる事で
収納率が上がる
作家さん スナオホームの
食器を愛用中です。
水洗い後も水切れが早く
速乾性抜群おすすめ😊
NOIR
おうち時間の中で作る
おうちごはん
残り物を使ってアレンジを
加えると楽ですね。
先日の俵おにぎりは
四川風の麻辣チキン炒めの
鶏肉を大きめに切って
ターメリックライスの残りと
合わせてチャーハンにしました。
トッピングは、
ソーセージ
軽く炙って海苔で固定して完了
白ごはんが少し残ると
チャーハンや味付けごはんに
して冷凍しておくと便利ですよ😬
NOIR
おうち時間の楽しみ方
自宅待機でお昼のごはんを
作る機会が増えましたね。
最近 せめて食卓が
華やかになるように花を
添えた演出と黒い和食器が
多いわが家ですか
無地の器選びを和食器は
してます。
北欧の食器を合わせることもあるので
ランチョンマットをちょっと
個性的なものや和両方使用しても
いいようにクロコダイル柄を
使ったりしてます。
ちょっとブラックモダンな
感じにしてます。
NOIR
今日のおうち時間
朝一はブルースムージー🖤
黒い器に入れると引き立ちますね
バナナ、アボガド、ヨーグルト
豆乳、スーパーフードの2種
スピルリナ、リナブルー
トッピングにココナッツと
フルーツ添えです。
免疫力をアップして
コロナに打ち勝ちましょう。
今日もありがとう😊
NOIR
今日のごはん
おうち時間 一歩も出ず😅💦💦
体も鈍るが料理も大雑把に
さて今日のお昼は
おこわと白米でちょっとセイロ蒸し風に
うな丼作りました。
焼き上げはニトリのグリルパン
錦糸玉を切ってうなぎ乗せただけ
切り干し大根とミニ冷やし中華
NOIR
本日の1品
ピンクパスタ😊
栃木の
🍓とちおとめを
練り込んだ平打ち麺
ソースはストウブ
ベビーウォックで
カルパッチョソース仕立てに
BLACK🍓でちょっと
彩りつけてフルーツの
香りを移してます❤︎
スープ仕立てにしようか
悩んで冷静パスタに変更
🍷は、
オーガニック ロゼワイン
この後は😬おつまみで
終了🙏