緩和中のフォトまとめ
gonta*
大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
こんばんは🌙
咳ぜんそくの余波はあるものの、吸入器のおかげで、咳が出なくなり、体重減少もおさまりました。
体重が減っても、元の体重に戻るだけなのに、最近の減り方には、恐怖を憶えています。
どうせなら、体調が良い時に、運動で、健康的に痩せたいですね!
病気で痩せるのは、懲り懲りです😂
🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️
さてpicは、キャロットケーキです🥕
むかーし昔は、「キャロットケーキ⁈野菜のケーキって美味しいの⁈」と食べず嫌いでしたが、銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。
バターで作ったり、スパイスを入れ過ぎたり…。。
失敗は数知れず😞
やっとカタチになり、EATPICKにのみ投稿していましたが、3/31の閉鎖が決まり、レシピ保全の為に、久しぶりに作り、撮影しました。
悶絶するほど美味しいよ😋
recipeはこちら💁♀️
※cookpad•Nadia•楽天レシピは、今回、初公開です✨
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4238
🆕クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7764795
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478567
🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018610
【材料】21cmパウンド型1本分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす) …小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉 …180g
●ベーキングパウダー …小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩 …少々
◉シナモンパウダー…小さじ1/2
◉カルダモンパウダー…小さじ1/8
◉ナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量(60g程度)
【作り方】
〈下準備〉
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参🥕をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
①オーブンを170℃で予熱する。
②ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③②にすり下ろした人参🥕、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
④◉を加える。
⑤●を加えてさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑦170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑧粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑨クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
⑩粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
※ クリームチーズとナッツ類を乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。
バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好み😋
にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。
是非、お試しくださいね💁♀️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️
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gonta*
今が旬✨しらすと春キャベツのペペロンチーノ
おはようございます🌞
2月上旬に高熱を出して以来、持病である、機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群が、悪化している私😂
最近、レシピ保全の為、料理撮影をしていますが、食べる事に恐怖を感じ、食後痛みが出ないか⁈怯えながら、食事をする日々です😢
病気⁈なのか、そうではないのか、謎の胃腸不調のまま、もうすぐ🔜一年を迎えます。
今、去年の激痛が再来しているようで、恐ろしいです。
今年も自宅療養で、桜🌸見られないかも🥹
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
さてpicは、しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶️
春キャベツのシーズン到来で、これが作りたくなるのは、私だけでしょうか?
しらすの塩味がプラスされ、我ながら、絶品です😋
recipeはこちら💁♀️
※レシピ表紙の写真と、工程写真を、差し替えました。
※楽天に、今回recipeを書き下ろしています。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉しらすと春キャベツのペペロンチーノ
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【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●薄力粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。唐辛子🌶を投入。
③味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯で上がったスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
しらすが持つ優しい塩気が、アクセントになり、美味しさupしておりますよ!
是非、お試しください✨
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🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
《スパイスアンバサダー》ほっこり味のカレークリームスープ🍛
こんにちは🌞
昨日、3週間ぶりに、仕事に行きました。
前日から、メモ帳🗒️を復習し、復帰に備えていましたが、無事終えることができよかったです😅
体力、大丈夫⁈と、不安でしたが、意外にも元気😁
働いていた方が、痛みを忘れられて、体調が良いかも⁈と思うほどでした。
人は、自分の為にではなく、他人の為に動くと調子が良いようです🙆♀️🙆🙆♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
さてpicは、カレークリームスープです。
スパイスアンバサダーの活動の一環で、「おかずスープレシピ」の企画があり、いただいていたスパイスから、前々から構想を練っていたカレークリームスープを作ってみました。
こうしたらどうなるだろう…⁉️と、実験のように、このレシピを楽しんで作っています。
料理は科学🔬
私の持論です🤣
とっても美味しく仕上がっています。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ほっこり味のカレークリームスープ
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7763197
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478442
Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018605/
【材料】2人分
じゃがいも…中1個(80g)
にんじん🥕…中1/2本(80g)
玉ねぎ🧅…中1/2個(80g)
ベーコン…100g
バター…20g
●白だし…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1/2
▲GABANカレーパウダー缶…大さじ1
◉豆乳…200ml(1カップ)
水…250ml(1カップと1/4)
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
①じゃがいも、にんじん🥕、玉ねぎ🧅の皮を剥き、共に1.5cmの角切りにする。
ベーコン🥓も、1.5cmの角切りにする。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
③続いて、ベーコンを炒める。
④にんじんを加え、さらに炒める。
⑤じゃがいもを加え、炒める。
⑥水を入れ、沸騰させる。
⑦沸騰したら、●を加え、蓋をして8分煮込む。
⑧▲を加え、よく混ぜる。
⑨◉を加え、2分煮込む。
⑩器に盛り、お好みで、パクチーを添える。
【ポイント】
✔︎カレーパウダーと豆乳を加えたら、あまり煮込み過ぎないように、気をつけてください。
それをちょっと食べやすくする為に、カレースープに豆乳を加えています。
ビックリするほど、美味しいです。
かなりの自信作🤩
是非、お試しくださいね✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ』モニター参加中‼︎
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『GABANカレーパウダー缶』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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《スパイスアンバサダー》ほっこり味のカレークリームスープ🍛
こんにちは🌞
昨日、3週間ぶりに、仕事に行きました。
前日から、メモ帳🗒️を復習し、復帰に備えていましたが、無事終えることができよかったです😅
体力、大丈夫⁈と、不安でしたが、意外にも元気😁
働いていた方が、痛みを忘れられて、体調が良いかも⁈と思うほどでした。
人は、自分の為にではなく、他人の為に動くと調子が良いようです🙆♀️🙆🙆♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
さてpicは、カレークリームスープです。
スパイスアンバサダーの活動の一環で、「おかずスープレシピ」の企画があり、いただいていたスパイスから、前々から構想を練っていたカレークリームスープを作ってみました。
こうしたらどうなるだろう…⁉️と、実験のように、このレシピを楽しんで作っています。
料理は科学🔬
私の持論です🤣
とっても美味しく仕上がっています。
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◉ほっこり味のカレークリームスープ
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【材料】2人分
じゃがいも…中1個(80g)
にんじん🥕…中1/2本(80g)
玉ねぎ🧅…中1/2個(80g)
ベーコン…100g
バター…20g
●白だし…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1/2
▲GABANカレーパウダー缶…大さじ1
◉豆乳…200ml(1カップ)
水…250ml(1カップと1/4)
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
①じゃがいも、にんじん🥕、玉ねぎ🧅の皮を剥き、共に1.5cmの角切りにする。
ベーコン🥓も、1.5cmの角切りにする。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
③続いて、ベーコンを炒める。
④にんじんを加え、さらに炒める。
⑤じゃがいもを加え、炒める。
⑥水を入れ、沸騰させる。
⑦沸騰したら、●を加え、蓋をして8分煮込む。
⑧▲を加え、よく混ぜる。
⑨◉を加え、2分煮込む。
⑩器に盛り、お好みで、パクチーを添える。
【ポイント】
✔︎カレーパウダーと豆乳を加えたら、あまり煮込み過ぎないように、気をつけてください。
それをちょっと食べやすくする為に、カレースープに豆乳を加えています。
ビックリするほど、美味しいです。
かなりの自信作🤩
是非、お試しくださいね✨
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『スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ』モニター参加中‼︎
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大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
こんばんは🌙
咳ぜんそくの余波はあるものの、吸入器のおかげで、咳が出なくなり、体重減少もおさまりました。
体重が減っても、元の体重に戻るだけなのに、最近の減り方には、恐怖を憶えています。
どうせなら、体調が良い時に、運動で、健康的に痩せたいですね!
病気で痩せるのは、懲り懲りです😂
🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️
さてpicは、キャロットケーキです🥕
むかーし昔は、「キャロットケーキ⁈野菜のケーキって美味しいの⁈」と食べず嫌いでしたが、銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。
バターで作ったり、スパイスを入れ過ぎたり…。。
失敗は数知れず😞
やっとカタチになり、EATPICKにのみ投稿していましたが、3/31の閉鎖が決まり、レシピ保全の為に、久しぶりに作り、撮影しました。
悶絶するほど美味しいよ😋
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【材料】21cmパウンド型1本分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす) …小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉 …180g
●ベーキングパウダー …小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩 …少々
◉シナモンパウダー…小さじ1/2
◉カルダモンパウダー…小さじ1/8
◉ナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量(60g程度)
【作り方】
〈下準備〉
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参🥕をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
①オーブンを170℃で予熱する。
②ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③②にすり下ろした人参🥕、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
④◉を加える。
⑤●を加えてさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑦170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑧粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑨クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
⑩粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
※ クリームチーズとナッツ類を乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。
バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好み😋
にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。
是非、お試しくださいね💁♀️
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今が旬✨しらすと春キャベツのペペロンチーノ
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最近、レシピ保全の為、料理撮影をしていますが、食べる事に恐怖を感じ、食後痛みが出ないか⁈怯えながら、食事をする日々です😢
病気⁈なのか、そうではないのか、謎の胃腸不調のまま、もうすぐ🔜一年を迎えます。
今、去年の激痛が再来しているようで、恐ろしいです。
今年も自宅療養で、桜🌸見られないかも🥹
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さてpicは、しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶️
春キャベツのシーズン到来で、これが作りたくなるのは、私だけでしょうか?
しらすの塩味がプラスされ、我ながら、絶品です😋
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【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●薄力粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。唐辛子🌶を投入。
③味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯で上がったスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
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「緩和中」でよく見られるフォト
「緩和中」が写っている部屋のインテリア写真は3枚あります。また、簡単レシピ,アレンジレシピ,LIG DEAN&DELUCAアンバサダー,cookpadアンバサダー2023,病状悪化中,咳ぜんそくと関連しています。