たち吉 和食器好きな人と繋がりたいのフォトまとめ
gonta*
おせち料理de🎍HAPPY NEW YEAR 2021🎍part2😅
明けましておめでとうございます🌅
早朝から、チャチャっと仕事をしてきたgonta*です😆
仕事のお休みは、いつも通りだから、三ヶ日は明日のみお休み。
ううん、明日から2日はコストコ料理で手を抜くから、三ヶ日は楽だなぁ!
さてpicは、頼まれもののおせちちゃん。
我が家の分を合わせて、全部で3つのお重を作りました。
今日は3つのお重picなどなど、色々連投予定💦
次に登場がこのおせち達2種‼︎
中身のラインナップは、我が家のおせちと一緒。
我が家にあった、たち吉の二段重と三段重に入れてみました。
深さが浅いのと、両方ともに、丸いお重なので、四角に物を丸いところに入れるのに苦戦😰
深夜、ゴソゴソしているところに、弟が通りがかり、アドバイスしてくれて、2人で格闘。
結局二段重は去年と同じ詰め方で、三段重は、変則的な入れ方で落ち着きました😅
多分料理を作るよりも、詰める方が大変かも😱
うふふ、どうでしょうか?
芸がないでしょ🤣🤣🤣
いつものことです😅
皆さん芸術的におせちを盛り付けていらっしゃるので、来年こそは、普通っぽくない盛り付けをしたいなぁ💧
アドバイス募集中🙇♂️🙇🙇♀️
切実な悩みです😱
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gonta*
紫花豆の煮物🍶
おはようございます🌞
一昨日のpicにたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
深夜から早朝、オールナイトで何かを作るって、実は結構しているんですよ😅
反響が大きくってビックリしてます‼️
元々、昼夜逆転気味に生活しているので、もー慣れっこです😆
静かなキッチンを独り占めできてって、いいですよ!
今日もオールナイトの作業中🤣🤣🤣
さてpicは、差し入れのために煮た紫花豆。
そして、お気に入りのたち吉(@)の器で盛ってます。
白い器に、黒っぽいお豆。
コントラストがあるので、撮影に苦労しました。
でも、ツヤッツヤに出来上がり、いい感じ😆
では、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉電気圧力鍋で作る✨紫花豆の煮物🍶
EATPICKレシピ(@eatpick)
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レシピ🆔6852771
【材料】6〜8人前
黒豆…200g
●水…3カップ(600ml)
●砂糖…200g
●醤油…小さじ2
【作り方】
①紫花豆を洗い、ひたひたより多めの水を入れ、一晩浸す。
②鍋に●の煮汁の材料を入れ、砂糖を溶かす。
(Panasonic圧力鍋の場合、煮込み調理で煮立たせても、いいですよ!)
③電気圧力鍋に②と①を入れる。
④キッチンペーパーで落とし蓋をし、Panasonic電気圧力鍋の場合、手動で、圧力調理40分をセットし、煮る。
⑤完全に圧力が抜けたら、キッチンペーパーを取り、1時間程度、そのまま放置して、味を馴染ませる。
うふふ、超簡単に煮れることを、発見しました😅
土鍋で、コトコト煮るのも美味しいですが、電気圧力鍋を使うと、煮崩れず、綺麗な仕上がりです😆
セットしたら、放置でいいので、とっても作りやすいですよ。
是非お試しください♪
うふふ、今週来週は、ずーっと雨の予報みたいで、涼しいけど、ジトっと湿度が高いですね。
私は湿度が高いと、ちょっと頭痛気味になり、今はちょっとしんどい時期です。
体調を崩しやすいので、お気をつけくださいね。
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gonta*
ザ★中華三昧‼︎
ございます🌞
連日の冷え込みで、身震いで起きる私😓
この地域、雪こそ降らないですが、風が強いので、体感温度が寒いんです🥶
おおー寒っ!
北の地域にお住まいの方は、大雪で、大変なことになっているようですね😰
ニュースで、車🛻1000台が、立ち往生⁈ってあったので、ビックリしました‼️
寒波は明日までのようですので、お気をつけくださいね。
さてpicは、mutsumiちゃん(@m__prost )が、送ってくれた崎陽軒の焼売をメインにした中華料理です✨
焼売は、海老🦞、蟹🦀、ノーマルの3種♬
崎陽軒の焼売のノーマル以外は初めてだったので、頂いてビックリ‼️
中でも海老🦞は、プリプリで、食べ応えがあって、めっちゃ美味😍💕
横浜に行った気分が味わえました♪
mutsumiちゃん♬ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
この日は弟も物産展で、『鯛の焼売』を買ってきてくれ、さらに焼売三昧✨
贅沢なひと時でした!
他の付け合わせを、「中華」ということで、麻婆豆腐とサンラータンにしたのですが、懲りずにレシピのご紹介です😆
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/574
【材料】4人前
人参🥕…1/4本(50g)
たけのこ…1/2個(50g)
しいたけ…3個
キクラゲ…3個
☆お酒…大さじ2
☆醤油…大さじ1/2
☆鶏がらスープの素.大さじ1
☆水…4カップ(800ml)
卵…1個
片栗粉…大さじ1
●酢…大さじ2
●豆板醤 …小さじ1
□辣油…適量
【作り方】
①人参、しいたけ、たけのこ、キクラゲを細切り。
②☆を鍋に入れ加熱。ふつふつしてきたら、①を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②の途中に、水溶き片栗粉(水は片栗粉の二倍)と溶き卵を用意し、煮たったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて、溶き卵を入れる。
④●を入れて、お好みで□を適量入れます✨
うふふ、酸味と辛味がクセになる味です😆
よかったら、お試しくださいね!
gonta*
年越しそば🥢
こんにちは🌞
2020年も残すところ半日を切ってますね!
コロナ禍の激動の年でしたね💧
私にとっては実り多い年でした。
皆様にとって2020年はどんな年でしたか?
さてpicは、お昼の食べたお蕎麦です😆
おせち料理の煮しめに使った具材が余ったので、けんちんそばにしてみました。
珍しく、飾り切りも入ってます😅
といっても、おせちで使えなかった、崩れたものばかり😰
カービングナイフを駆使をしつつも、人差し指先は傷だらけ🩹
まだまだカービングナイフを上手く使いこなせない gonta*です😅
懲りずにrecipeを書いておきます。
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちん蕎麦🥢
【材料】3人前
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
ヒガシマル『牡蠣だし醤油』…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②ヒガシマル『牡蠣だし醤油』を加える。
③別の鍋で、もしくは蕎麦(もしくはうどん)を湯がく。
④器に蕎麦(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
今年中にもう一つpostしたいなぁ、と思いつつ、おせち料理に合わせる付け合わせの準備に取り掛かります。
ベストナイン‼️
何故かできない。
だからトップナインを作ったので😅
懲りずにお付き合いくださると嬉しいです😆😆😆
gonta*
鯵の南蛮漬け🐟
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだから、パンを朝から仕込んでましたよ!
昨日の夜🌙、今日の朝用のトマト🍅がない…と気付き、コンビニで買っておいたので、朝はのんびりできました😅
のんびりといっても、3:30起きですがね🤣
さてpicは、南蛮漬けです。
どーってことない南蛮漬けですが、我が家は、揚げません。
揚げ焼きです。
油の量がググッと少なめだから、ちょっとだけヘルシーかなぁ🤏
我が家は酸っぱめが苦手なので、甘酸っぱい感じです。
レシピはこちら💁♀️💁💁♂️
◉揚げない✨鯵の南蛮漬け🐟
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3033
【材料】4人分
鯵…4匹
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鯵を三枚におろし、小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鯵を器に盛り、タレと野菜を添える。
揚げないけど、クオリティは一緒です。
酸っぱいのが苦手な方でも、食べやすいですよ😆
旬の今、よかったら、お試しくださいね♪
そうそう、去年の今頃、魚が捌けなかった私。周りの皆さんが、颯爽と魚を捌き🐟カッコいいのを目の当たりにして、感化され、YouTubeをじっくりみて研究し、やっと捌けるようになったんです😅
その当初は、なんと魚4匹捌くのに、1時間💧
目がこっち見てる⁈
かわいそう…。。
と考え出したら、捌けなかったんです😰
今はね、美味しそう😍って、一気に捌けるようになりました😅
まだまだ日々勉強です。
皆さんの素敵料理から、刺激をいただいています。
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gonta*
油淋鶏 to 中華ニラスープ de 中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
ググッと冷え込みますネ💦
季節が春めいていたのに、ちょっと逆戻り気味😓
ううん、寒い‼︎
さてpicは、昨日の晩ご飯の中華御膳🇨🇳
◉ビストロ任せの油淋鶏🐓
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5804
◉中華ニラスープ♪
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652/
◉もやしときゅうり🥒の中華マリネ♬
うふふ、下ごしらえして置いたので、楽々でしたよ‼︎
ちょっと暇だったので、適当に作ってる中華ニラスープのrecipeを起こしてみました♬
さっぱりしているので、コッテリ中華料理のお口直し的存在です‼︎
ビストロ任せの油淋鶏🐓は、タレが美味😍💕
脂が落ちて、ヘルシーになる油淋鶏🐓!(◎_◎;)
一度作ってもらいたい、一品ですね♡
今日は仕事がoff!
昨日から作ってるロールケーキ🎂を2本仕上げまーす💕
さーて、デコ頑張るぞ💪
gonta*
カレーうどん‼︎
おはようございます🤗
先ほどまでラッピング作業に追われていた gonta*です😅
無事出来上がりました。
今日はバレンタインDAYですね♡
さてpicは、なんてことない普通のカレーうどん‼︎
作り方もいたってシンプル。
①麺つゆを作る
②別鍋でお肉を湯がいておく。
③麺つゆの中に、お肉、玉ねぎ、あげを入れて煮る。
その後カレールーもしくはカレー粉wo入れる。
味を整える。
④別鍋でうどんを茹でる。
⑤うどんの上につゆをかけて出来上がりです♬
うふふ、簡単でしょ!
カレーうどん🍛!
無性に食べたくなる時ありますよね😅
私だけかもね…💦
今日はバレンタインDAY。
無事に渡し終えれますように‼︎
バレンタインのpicは撮ってないので、後で撮ります。
gonta*
茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
こんにちは🌞
今日は夜ご飯を鍋物にしよう!と企んでいるので、時間に余裕がある😅
こういう時に、溜まったpicを一斉に放出します🤗
懲りずにお付き合いくださいね♪
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、カリフラワーを使ったカリフラワーのポタージュです😍💕
以前にもカリフラワーを使ったレシピを紹介しましたが、もの凄く大きかったので、もう一品出来ちゃいました‼️
ネーミングが茨城県にちなんだことが良いのかなぁ⁈と思い、思いついたのがコレでした😅
ちょっと強引ですみません😓
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
【材料】4〜5人前
カリフラワー大…大1/2個(300g)→房に分ける
じゃがいも🥔…150g(皮を剥いたら125gでした)→薄くスライス
玉ねぎ…130g(皮を剥いたら115g)→スライス
バター30g
オリーブオイル🫒…大さじ1
ローリエ…1枚
水…200cc
牛乳🥛…300cc
塩胡椒…少々
コンソメ顆粒…大さじ1弱
【作り方】
①バターとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、玉ねぎ→じゃがいも→カリフラワーの順に炒める。炒める度に、美味しい塩をひとつまみ入れる。
②①に水とコンソメ顆粒と胡椒を入れて、10分煮る。
③ミキサーに②と牛乳を入れて撹拌🥛その後に鍋に戻して温める。
シンプルな作りですが、美味しいですよ♪
カリフラワーの良さを余すことなく味わえます😍💕
是非カリフラワーが手に入ったら、お試しくださいね🤗
gonta*
春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
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gonta*
BONIQで作るよだれ鶏🐓
おはようございます🌞
とうとう、大晦日ですね!
2020年最後の日。
ググッと冷え込む朝です💧
さてpicは、BONIQで作ったよだれ鶏ちゃん🐓
いつも茹でた鶏肉で作るのですが、今回はBONIQで挑戦してみましたよ!
◉60℃ よだれ鶏
👉https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=2564
60度で、1時間30分⁉️
今までで1番短い調理時間。
さすが鶏肉は火通りがいいから、早い!
これは嬉しい😆
タレも本格的で、花椒入り😍💕
タレは、いつもコストコで売っている、よだれ鶏のタレを使っていたのですが、今回は思わず揃えました。
うふふ、めっちゃ美味‼️
そしてジューシーなのに柔らかくって食べやすかったです😍💕
なによりも、家族に大好評🤩🤩🤩
リピ決定です😆
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)をモニターで使用しています。
#BONIQ
#低温調理器
@boniq.jp
#おうちごはん
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
今年もベストナインでしめようと思ったら、なんだか使えないですね!
だから、トップナインを作ってみましたよ。
後でpostさせてくださいね😅
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夏菜恵
車麩が入ったすき焼き風煮物。
母の味です。
懐かしく美味しかったです😋🍴💕
知り合いに教えてもらった桜ご飯。
醤油と料理酒を入れただけだけど、それが桜色に見える事から、桜ご飯と言うそうな‼️
桜色ではなく、ただの茶色に見えますが😅
でも、お味は、美味しかったです😋🍴💕
目黒川のさくら祭りで見た、苺たっぷりロゼスパークリングも作ってみました🍓
gonta*
いなり寿司to太巻き寿司🌸
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今朝は遅めの起床‼︎
二次発酵なしのパン🥐作りなので、ちょっと寝坊気味です😅😅
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gonta*
ビストロde包まない焼売with野菜たっぷりのスープ🥢
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オクラtoインゲンの肉巻き🥓
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さてpicは、野菜の肉巻き🥓ちゃん‼︎
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焼肉のタレで、ズルしよう?と思ったのですが、recipe通りに作りました 笑笑😅
うふふ、めちゃ食べやすくって美味しい😍💕
ズルしないで正解だったかもでーす 笑笑‼︎
さーて、今日は1週間の買い出しの日。。
メニュー決めるのが勝負だなぁ…笑笑😅
頑張ってみます💪
Tae
今日は、昼間は室内では蒸し暑く、外では雨でひんやりと~(´∀`~)スズスィー
久しぶりにスープ作りました(っ ॑꒳ ॑c)
menu❣️
鶏ももガーリックバジルオリーブ焼き
ジャーマンオニオンベーコンポテト
カラフルサラダ🥗
大根とベーコンコンソメスープ
Tae
|ヾ(。`・ω・)o|Ю コンバンワ!!!
今日の夕ご飯
オクラと人参と豆苗の肉巻き梅ソース
きゅうりと大根のスタミナ漬け
竹輪のカレーチーズ焼き
パスタinミネストローネ風スープ(๑'ڡ'๑)୨♡
gonta*
担々麺風味噌ラーメン🍥
おはようございます😃😃
2日働いただけなのに、若干筋肉痛のgonta*です 笑笑😅
自転車🚲通勤、昨日は坂も登り切ってちゃんと到着しましたよ。
タイヤの空気がなかっただけでした(ー ー;)
さてpicは、週末のランチタイムに作った味噌ラーメン🍥
いつもは父が作るのですが、この日はバトンタッチで、私が!
麺だけ買ってきて、スープは豚ひき肉をベースに作っております😋
食いしん坊の弟ですが、珍しく、スープを飲み干して完食😱😱
美味しかったらしいです 笑笑😅
ガス台が鍋だらけだったので、ゆで卵だけ、ビストロちゃんで…。。
手を抜くところは抜いてまーす 笑笑(*´꒳`*)
SHIMA
🅷🅴🅻🅻🅾︎☺︎
こういうオツマミ好き💓
酢味噌で和えるだけなんだけど
極上のつまみ🍶になるよね〜😆😆😆
🍳🍳🍳
きゅうり🥒はスライスして塩でもみ水気を絞る。
わかめは食べやすい大きさに切る
ぶつ切りのタコ🐙ときゅうり、わかめを
合わせて酢味噌で和える。
酢味噌はタコに付属されてたよ!
酢味噌和えにすべしと言われてる気がして😆
Tae
こんばんは
٩( ⌯᷄Д⌯᷅ )۶ファ~帰宅後、ふらふら貧血気味でソファで寝てしまいました💦
気付いたら18時半!
夕食の準備をしなくちゃと慌てて
大盛りたらこスパゲティ
枝豆のスープ
サラダ🥗
を作り食べて
何とか、娘を塾へ送ってきました
🚗³₃Boooon!!♡
gonta*
我が家の和定食🥢
おはようございます😃😃😃
今週末に、イベントで母が持っていくものを仕込み中のgonta*です😅
うふふ、パン系🥐とおやつ系🍭を持っていきたいそうです‼︎
子の気持ち母知らず…笑笑(・_・;
さてpicは、和定食のプレート🥢
#鰹のタタキ…(たち吉)
#冷汁…(無印良品)
#ピーマンとちくわの金平…(本当はアイスクリーム茶碗)
箸置きは、えいちゃんから頂いたもの
なんて事ない、普通のごはんです🍚
我が家は、父が名古屋っ子で、赤味噌派なので、普段白味噌を使わないのですが、冷汁はやはり白味噌で😅
この時と味噌ラーメンの時くらいしか、白味噌を使わず、ずーっと残ってしまうんですよ!
いつも冷蔵庫の片隅にいて可哀想😥😢
先日、100均で、ハロウィン🎃👻グッツを見かけ、たくさん買っちゃう私。
今年も張り切って、いろんなものに飾り付けしたいなぁ 笑笑😅
gonta*
アスパラガスの肉巻き🥓withひじきのマリネ風サラダ🥗
おはようございます😃
今日はあいにくの雨模様☔️
骨折部分が、地味〜に痛いです(ー ー;)
さてpicは、アスパラガスの肉巻き🥓ちゃん!
昨日の晩ごはんの様子ですが、アスパラが肉に埋もれて見えない(ー ー;)
アスパラを4等分して肉を巻き、食べやすくしてみました♪(*≧∀≦*)
ううん、『食べやすくしたんだけど…』と弟に行ってみると、『あと半分に切って、一口サイズの方が、もっと良かった…』的なお答えが!
辛口コメントの弟には、通用しない大きさだったらしいです(ー ー;)
姉はもっと修行せねばいけないらしい😅
ううん、修行はまだまだ続きそうです😱
gonta*
中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
今日は遅めの投稿…。。
offの日は、この時間が一番ゆっくり出来ます(*´꒳`*)
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
中華風にまとめてみました😅
◉シュウマイ→ビストロで仕上げる
◉中華コーンスープ🌽
◉白菜と豆腐の中華餡掛け→クックパッドrecipe🆔2393472
定番となった、我が家の包まないシュウマイ‼︎
ズボラならではでしょ 笑笑😅
縦に刻んで、くっつけただけ。
超簡単🤗
中途半端にシュウマイの皮が残らず、超便利‼︎
むむ、今日は朝から塩パン🥐焼いてましたよ。
6:00に食べたいという弟のオーダーに対応 笑笑😅
いつもと同じ時間に起床でした‼︎
昨日は急いで作ったので、撮影しなかったシャインマスカットのタルト🥧
今日結婚式💒の娘さんのいる母の友人に…。
美味しく食べていただけただろうか?
急いで作っただけに、心配です😅
夏菜恵
炬燵生活を始めました。
天板がヴィンテージ色なので、器も渋めで揃えてみました。
牡蠣のソテーには、手作りの実山椒の醤油漬けを使ったソースを掛けました。
美味しかったです😋🍴💕
切り干し大根を煮た翌日はそれを入れた台湾風の玉子焼きです。
ドライ杏のヨーグルト漬けも美味しい😋🍴💕
凍らせてアイスにしても美味しいです。
手軽にヘルシーアイス!
gonta*
かき卵うどん🇯🇵
おはようございます🤗
師走に入り、初の仕事がoffの日。
いつもの通り、休ませてもらっているのに、今日はどっと疲れていて、疲労困憊(・_・;
疲れが溜まったかなぁ?
さてpicは、どーってことない、かき卵うどん🇯🇵
たまごの消費の為に作った、救済recipeです😅
かき卵うどん🇯🇵1人前
卵:1個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
水:400g
顆粒だし:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1弱
片栗粉用の水:大さじ1強
①出汁を作る
②沸騰したら醤油とみりんを加え、一度火を切る。
③水溶き片栗粉を作り、②に加える
④もう一度沸騰させ、溶いたたまごを加えて完成です🤗
仕上げに三つ葉を添えて☘、どうぞ‼︎
寒くなるこれからにピッタリ‼︎
是非お試し下さいね♡
今日は買い出しDAY。
1週間分考えるのは至難の技。
さーて、ない知恵絞って頑張るぞ💪
Tae
こんばんは〜😆
今年の初仕事
朝から、年末の5日分の計算入力等々、午後は現場で上司とポンプ分解整備助手で頑張りました🙌
今日は寒いですね😨
クリームシチュー
みつば☘梅おかかサラダ
とり皮焼き揚げ😋
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
こちらは昨日の朝食です。
お餅好きの娘からのリクエストでした。
お餅を揚げて、みぞれ麺つゆ浸しにしました。
コレ、いくらでも食べられちゃうから怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル🤣
洗ってカットした水菜をどっさり!!
さっぱりして良い仕事をしてくれました。
(かなり、ファッサと盛りましたが足りないくらい🤭)
お汁粉も作りましたよ!
鏡開きのお餅、1キロ買っておいたお餅を食べ切り、更に1キロのお餅を買いました🤣
実は今日のお昼もお雑煮でお餅を食べました。
どんだけ~😁
gonta*
カレーうどん‼︎
おはようございます🤗
先ほどまでラッピング作業に追われていた gonta*です😅
無事出来上がりました。
今日はバレンタインDAYですね♡
さてpicは、なんてことない普通のカレーうどん‼︎
作り方もいたってシンプル。
①麺つゆを作る
②別鍋でお肉を湯がいておく。
③麺つゆの中に、お肉、玉ねぎ、あげを入れて煮る。
その後カレールーもしくはカレー粉wo入れる。
味を整える。
④別鍋でうどんを茹でる。
⑤うどんの上につゆをかけて出来上がりです♬
うふふ、簡単でしょ!
カレーうどん🍛!
無性に食べたくなる時ありますよね😅
私だけかもね…💦
今日はバレンタインDAY。
無事に渡し終えれますように‼︎
バレンタインのpicは撮ってないので、後で撮ります。
gonta*
油淋鶏 to 中華ニラスープ de 中華御膳🇨🇳
おはようございます🤗
ググッと冷え込みますネ💦
季節が春めいていたのに、ちょっと逆戻り気味😓
ううん、寒い‼︎
さてpicは、昨日の晩ご飯の中華御膳🇨🇳
◉ビストロ任せの油淋鶏🐓
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5804
◉中華ニラスープ♪
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652/
◉もやしときゅうり🥒の中華マリネ♬
うふふ、下ごしらえして置いたので、楽々でしたよ‼︎
ちょっと暇だったので、適当に作ってる中華ニラスープのrecipeを起こしてみました♬
さっぱりしているので、コッテリ中華料理のお口直し的存在です‼︎
ビストロ任せの油淋鶏🐓は、タレが美味😍💕
脂が落ちて、ヘルシーになる油淋鶏🐓!(◎_◎;)
一度作ってもらいたい、一品ですね♡
今日は仕事がoff!
昨日から作ってるロールケーキ🎂を2本仕上げまーす💕
さーて、デコ頑張るぞ💪
gonta*
塩サバと茶碗蒸し de 和御膳プレート♬
おはようございます🤗
ちょっと冷え込む朝💦
ううん、布団から出られない😅
むむ、仕事に遅刻しなければいいけど…。。
さてpicは、塩サバちゃんと茶碗蒸しで和御膳プレートにしてみました♬
普段塩サバって買わなかったけど、むむ、美味しいじゃん😆って気付く私‼︎
お値打ちで美味しいとは知らなかった😅
我が家は肉率🍖が高いので、魚率🐟をあげたいですね❗️
うふふ、ビストロNE-BS2600のスマホアプリからの転送。
とっても便利‼︎
私的には、自分のrecipeも自動調理できたら嬉しいんだけど…できないでしょうかね?😰
うふふ、こんなこといつも考えておりました 笑笑💦
さーて、今日は和菓子作成かなぁ!
うふふ、仕事終わりから仕込みます😆
gonta*
坊さんの気絶⁈を赤絵に盛って、頂きまーす😆😆😆
おはようございます🤗
今日は暖かい朝。
やはり、三月は春ですね🌸
さてpicは、坊さんの気絶を使った御膳💕
坊さんの気絶とは、トルコ料理🇹🇷
トマト🍅で炒めた野菜が入るナス料理です。
うふふ、これマイrecipe。
キッチンポケットとクックパッドにてrecipe公開中です😅
◉坊さんの気絶⁈茄子を使った♬トルコ料理♡
👉キッチンポケット( @kitchen_pocket )
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5061/
👉クックパッド( @cookpad_official )recipe🆔5171558
ナスがペロリと食べれるので、メイン料理にピッタリですよ💕
gonta*
ラザニア🇮🇹
おはようございます🤗
今日も暖かい朝!
春🌸っていいですね💕
起きる時も爽やかです😆
さてpicは、週末ディナー🍽のラザニア🇮🇹ちゃん♪
久しぶりに作りました💦
牛ひき肉🐄を使ったミートソースとホワイトソースのおりなす層が、ちょっと見えずらい😅
頑張って作ったのに(ー ー;)
❗️
◉キッチンマガジン
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5100/
うふふ、古すぎて、もー忘れられた記事ですよね💦
今日はひな祭り🎎
でも、頭の中は、ホワイトDAYとイースターの策でいっぱい😰
そして、1週間の献立を決める日だし、ううん、頭から火が出そう( ̄▽ ̄;)
頭のみそ、詰め替え出来たら、いいのになぁ…。
赤みそから、白みそみたいに‼︎ 笑笑😅
gonta*
ビストロ deあさりの酒蒸し♬
おはようございます🤗
うふふ、ちょっといつもより遅い朝😅
今日は仕事がoff。
ぐっすり眠れました❗️
さてpicは、あさりの酒蒸しです💕
【献立】
◉イカのすり身の🦑天ぷら
◉あさりの酒蒸し
◉菜の花の辛子和え
菜の花の辛子和えのみ事前に作り、あとは食事の時間直前に仕上げてます😅
あさりの酒蒸しをビストロ任せに出来たので、イカのすり身の🦑天ぷらに集中できました♬
同時調理でも余裕があり、熱々が食卓に並びました💕
ビストロに感謝ですね!
あさりの酒蒸し
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/group-detail/305
さーて、今日は1週間の買い出しDAY😆
無い知恵絞って、献立考えます😅
gonta*
春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5972/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
Tae
|ヾ(。`・ω・)o|Ю コンバンワ!!!
今日は午前中から雨が降るという予報でしたが夕方まで何とか持ちました(*^^*)
今日も早出のフルタイムの仕事でした💦
コロナ予防対策で暫く、順番で在宅勤務になります
昨晩のテレビ番組で炒飯を紹介していて食べたくなり作りました
ŧ‹"ŧ‹"(o'u'o)ŧ‹"ŧ‹"♡
キムチ
豚汁風
どれも美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
明日も仕事頑張ります(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
Tae
こんにちは(*^▽^)ノ今日のランチ
暑くなってくると
簡単にと
ツナ大根パスタにはまります( 'ω' و(و "🎶
今日は、頂き物の三つ葉☘️も添えて
作り方はcookpadにあります
食いしん坊★たえ より
gonta*
ビストロ任せの油淋鶏🐓とニラたまごスープde中華御膳プレート🇨🇳♬
こんばんは🤗
珍しく、こんな時間にも起きてます😓
睡眠リズムが狂いまくり、眠気がどこかに行ってしまった感じです😅
むむむ、薬💊ちゃんと飲んでるのにね💦
さてpicは、ビストロで作った油淋鶏🐓をメインにした中華御膳🇨🇳
久々の油淋鶏🐓
タレだけでも色々使えそうなおいしさです😍💕
◉油淋鶏
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7077
揚げておらず、ビストロでグリル調理❗️
ドバーッと脂が落ちて、とってもヘルシーかつ、皮もカリッカリ‼︎
ダイエッターgonta*には、嬉しい😆
いつからダイエット⁈
いやさっきからです😅
そして付け合わせのニラたまごスープはマイrecipe‼︎
さー行くよ、こちらから💁♀️💁♂️
◉さっぱり頂ける♪中華ニラスープ♬
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652
【材料】4人前
ニラ…1/2束
卵…2個
水…4カップ
鶏ガラスープの素…大さじ1
醤油…小さじ2
塩胡椒…少々
片栗粉…大さじ1
片栗粉用の水…大さじ2
〈仕上げ用〉
胡麻油…少々
炒りごま…少々
【作り方】
①水を火にかけ、沸騰する前に、ニラ、鶏ガラスープの素、醤油を入れる。
②煮たったら、一度火を消し、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③もう一度煮立たせ、火を弱火にしてたまごを流し入れる。
④仕上げに胡麻油を入れて完成。
さらに胡麻をトッピングして召し上がってね!
昨日は私の拙いrecipeを、二人の方がトライしてくださり、めちゃくちゃ嬉しかったです😍💕
ただ、日々作ってるものを、書き留めているだけなので、わかりにくいですよね😓
ううん、改善の余地があるrecipeも実はまだまだあるんです😅
今後、 EATPICK(@eatpick)にrecipeを集約させていく予定でおります。
ただ、なぜか?うまくrecipeが保存出来ず、ずーっと、投稿不可状態💧
ううん、recipe書きたいんです😅
改善されるまで、待ってる状態です✨
少々お待ち下さいね。