咳ぜんそくのフォトまとめ
gonta*
ポテサラが残ったら、絶対コレ⁈ホットサンド🥪
こんばんは🌙
引越し日が決まり、冷蔵庫の整理を兼ねて、料理をする機会が増え、庫内がスッキリしてきました。
冷蔵冷凍庫の収納どうされてますか?
冷蔵庫は、引き出せるように、ケースを使ったり、タッパーを駆使していますが、冷凍庫は、ジッパー付きの袋で管理しているものの、ちょっとごちゃごちゃしており、主人に、『おもちゃ箱』と呼ばれています😂
我が家の冷蔵庫の上段は、製菓材料でギッシリで、『おもちゃ箱』と言われる所以です。
引越しを機に、冷蔵冷凍庫収納を見直そうと、情報収集中!
良い情報ℹ️お待ちいたしております😁
🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️
さてpicは、ポテトサラダを使ったホットサンドイッチです🥪
ポテサラはこの為に、多めに仕込んでいると言っても過言ではないくらい、次の日のお楽しみです😋
ホットサンドメーカーで作っていますが、クラブサンドにしても、美味しいですよ。
ポテサラrecipeの復習です💁♀️
※3/31で、EATPICKが閉鎖してしまうので、ameblo•cookpad•Nadia•楽天レシピにて、レシピ閲覧ができるように、準備中😅
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◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477841
Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018588
【材料】5〜6人分
じゃがいも🥔…5〜6個(500〜600g)
人参🥕…小1/2本
きゅうり🥒…1本
玉ねぎ…小1個
ハム…4枚
卵…3個
●マヨネーズ …大さじ6
●ドレッシング(イタリアン推奨)…大さじ2
●塩 …小さじ1/2
●ブラックペッパー…少々
■砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2)…大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいも🥔の皮を抜き、1〜2cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W5分加熱。容器を振って、さらに600W 3分加熱し、軽く潰して、冷ましておく。
②きゅうりをスライスして、塩を振って、10分おき、水分を切っておく。
③人参🥕は2mmにスライスしてから、いちょう切り。その後、レンジ600W 2分加熱して、冷ましておく。
④玉ねぎをスライス。ハムは1〜2cmくらいの角切りに。
⑤卵を茹で、ゆでたまご作り、潰しておく。
⑥①のボウルに、②③④⑤を入れて混ぜる。
⑦●を加える。
⑧様子を見ながら、■を加えて、味を整える。
⑨1日冷蔵庫で寝かすと、さらに美味しいですよ!✨
⑩残ったポテトサラダは、ホットサンドイッチ、コロッケにリメイクできます。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️
不安定な気圧•目まぐるしい温度変化。
皆様、体調大丈夫ですか?
私のような老齢の身体には、こたえます🥶
対策として、腸活を続けていますが、やはりコレが重要のようで、最近、テレビ📺でよく目にするようになりました。
腸活…さらに力を入れる必要がありそうです。
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gonta*
大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
こんばんは🌙
咳ぜんそくの余波はあるものの、吸入器のおかげで、咳が出なくなり、体重減少もおさまりました。
体重が減っても、元の体重に戻るだけなのに、最近の減り方には、恐怖を憶えています。
どうせなら、体調が良い時に、運動で、健康的に痩せたいですね!
病気で痩せるのは、懲り懲りです😂
🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️
さてpicは、キャロットケーキです🥕
むかーし昔は、「キャロットケーキ⁈野菜のケーキって美味しいの⁈」と食べず嫌いでしたが、銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。
バターで作ったり、スパイスを入れ過ぎたり…。。
失敗は数知れず😞
やっとカタチになり、EATPICKにのみ投稿していましたが、3/31の閉鎖が決まり、レシピ保全の為に、久しぶりに作り、撮影しました。
悶絶するほど美味しいよ😋
recipeはこちら💁♀️
※cookpad•Nadia•楽天レシピは、今回、初公開です✨
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◉人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】21cmパウンド型1本分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす) …小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉 …180g
●ベーキングパウダー …小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩 …少々
◉シナモンパウダー…小さじ1/2
◉カルダモンパウダー…小さじ1/8
◉ナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量(60g程度)
【作り方】
〈下準備〉
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参🥕をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
①オーブンを170℃で予熱する。
②ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③②にすり下ろした人参🥕、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
④◉を加える。
⑤●を加えてさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑦170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑧粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑨クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
⑩粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
※ クリームチーズとナッツ類を乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。
バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好み😋
にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。
是非、お試しくださいね💁♀️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️
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gonta*
簡単でパラパラ仕上げ❤︎我が家のチャーハン
こんにちは🌞
昨日、スマホ依存に関して、実証実験をしている番組があり、自分のスマホ📱を触っている時間を調べてみたら、びっくりしました。
睡眠障害の原因はここにあるかも⁈と疑ってしまうほどで!
今後、使用時間を半分にしようと思いました。
🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳
さてpicは、チャーハンです。
EATPICKとcookpadには、レシピを公開していましたが、3/31に、EATPICKの閉鎖を受けて、レシピ公開箇所を増やすべく、再度レシピ用に、撮り直しました。
今回は、Nadiaと楽天レシピにも公開しております。
簡単なコツですが、コレをするとパラパラ仕上げです!
recipeはこちら💁♂️💁♀️💁
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◉簡単でパラパラ仕上げ❤︎我が家のチャーハン
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】(1人分)
●ごはん…お茶碗1杯分
●焼豚…100g(無ければ、ウインナー2本、もしくは、ハム2枚)
●ネギ…1/4本(輪切り)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ガーリックパウダー…小さじ1/4
卵…1個
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
炒め用油…適量
〈トッピング〉
ネギ(輪切り)…適量
紅生姜…あれば適量
【作り方】
①ネギを輪切りにし、焼豚を1cm角に。(ウインナーの場合は輪切りに、ハムは1cm角に)
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に炒め用油を熱し、たまごを投入🥚、半熟炒り卵を作る。
④②を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒める。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
チャーハンの上にネギを置き、横に箸休めの紅生姜を添える。
マヨネーズなどの調味料を、最初にごはんに和えると、一粒一粒コーディングされて、パラパラ仕上げにになります‼︎
うふふ、私の編み出した裏技✨
よかったら、お試しくださいね😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳
体調は改善しておりませんが、3/31、EATPICKが閉鎖されることを受けて、レシピ保全に動いている日々です。
胃腸がご機嫌斜めのままなので、お昼ごはんを食べれる日が少なく、作業が進まず困っています。
レシピ用の画像が、残っていないのもあり、工程とレシピ表題写真を、撮り直ししていますが、後1ヶ月で、全部は移せそうもありません。
どうしたらいいんでしょうか?
EATPICKは、絶対に無くならないサイト…と信じていただけに、ショックです🫨
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gonta*
木の葉丼🍂
こんばんは🌙
昨日の早朝、主人が海外出張に旅立ち、今朝、無事に目的地に着いたようで、ホッとしています。
のんびり屋で、直前にならないと動かない主人。
逆に、物事を計画立てて、用意周到に動く私。
イライラしながら、遠目から、荷造りを見ていましたが、寝る直前までバタバタしており、きっと、入れ忘れがいっぱいありそうですね😂
なんとかしてね🤣
1週間、私はのんびりさせていただきます😆
🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚
さてpicは、木の葉丼🍂です。
「木の葉丼」って知っていますか?
味は、親子丼とほぼ一緒で、具材が、鶏もも肉の代わりに、油揚げとかまぼこが入る卵とじの丼です。
手軽な材料で、ちゃちゃっと作れて、満足感もあるので、気に入ってます!
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
※Nadiaと楽天に、recipeを書き下ろしました。
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◉手軽に入る材料で作る✨木の葉丼🍂
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〈Nadia:ご当地グルメレシピコンテスト参加中〉
📢応援よろしくお願いいたします🙇♀️
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【材料】2人分
ごはん…お茶碗2杯分(300g)
たまご🥚(2個と1個で分けて溶いておく)…3個
油揚げ(短冊切り)…1枚
玉ねぎ(スライス)…中1/2個(80g)
かまぼこ(スライス後、短冊切り)…1/2(50g)
ネギ(斜めにスライス)…1本
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
●水…150ml
〈トッピング〉
三つ葉☘️…あれば適量
刻みのり…あれば適量
【作り方】
①●を小さめのフライパンに入れ🍳、煮立たせる。
②油揚げと玉ねぎを入れて煮込む。
③さらに、かまぼこを入れる。
④さらに、ネギを入れる。
⑤溶いた2個分のたまごを回し入れる。
⑥程よく固まったら、残りのたまごを流し入れる。半熟状態で、火を止める。
⑦どんぶりに、ごはんを盛り、卵とじを乗のせ、三つ葉☘️、刻みのりを添える。
簡単なのに、美味しいよ!
是非、お試しくださいね✨
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🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚
午前中から、レシピ保全の為、レシピにしておきたい料理を黙々と作り、撮影していました。
今週は、この作業をしつつ、引越しに向けて、荷造りを始める感じです。
主人がいないうちに、ある程度の荷造りを進めておけば、直前にバタバタせずに済みそうです。
計画表を作り、黙々と頑張ります🤭
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gonta*
我が家のポテトサラダ🥗
こんばんは🌙
ここ数日、寒暖差と気圧差がもの凄いようで、私の身体は、全くついていけません😂
せっかく、咳ぜんそくの薬が処方されて、咳が落ち着いてきたのに…。
全体的には、いまだ不調のままだったりします😖
なんと、弱っちい身体😭
せめて、耳鳴りが止んで欲しいです🥹
🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️
さてpicは、ポテトサラダです。
久しぶりに作りました♪
我が家のポテサラは、ドレッシングが決めてなんです!
どんなドレッシングでもいいので、ドレッシング自身の旨みを活用するのはいかがでしょうか?
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
※Nadiaと楽天に、recipeを書き下ろしました。
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◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
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🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】5〜6人分
じゃがいも🥔…5〜6個(500〜600g)
人参🥕…小1/2本
きゅうり🥒…1本
玉ねぎ…小1個
ハム…4枚
卵…3個
●マヨネーズ …大さじ6
●ドレッシング(イタリアン推奨)…大さじ2
●塩 …小さじ1/2
●ブラックペッパー…少々
■砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2)…大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいも🥔の皮を抜き、1〜2cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W5分加熱。容器を振って、さらに600W 3分加熱し、軽く潰して、冷ましておく。
②きゅうりをスライスして、塩を振って、10分おき、水分を切っておく。
③人参🥕は2mmにスライスしてから、いちょう切り。その後、レンジ600W 2分加熱して、冷ましておく。
④玉ねぎをスライス。ハムは1〜2cmくらいの角切りに。
⑤卵を茹で、ゆでたまご作り、潰しておく。
⑥①のボウルに、②③④⑤を入れて混ぜる。
⑦●を加える。
⑧様子を見ながら、■を加えて、味を整える。
⑨1日冷蔵庫で寝かすと、さらに美味しいですよ!✨
うふふ、寝かした方が美味しいのですが、今日は速攻でサンドイッチにしました😅
でもね、この味も好きです‼️
より置いた方が、甘みと深みが増します。
是非お試しくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
私は、& Bull-Dog(@bulldog_sauce)「素材を味わうDRESSING」 イタリアン✨を愛用中!
🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️
最近、話題が体調不調のことばかりで…。
きっと、「こいつ、まだ不調⁈」と、飽きてきましたよね😂
確かに、そう思います。
私自身も、コメント欄を閉じるくらいなら、投稿しなけえればいいような気がします。
実は、料理をして🥘撮影することが、体力回復❤️🩹のリハビリになっているんです。
もう少し、療養の時間をください🙇♀️
※只今、EATPICKにのみ書いていたレシピを、一部移行中📝
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gonta*
今が旬✨しらすと春キャベツのペペロンチーノ
おはようございます🌞
2月上旬に高熱を出して以来、持病である、機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群が、悪化している私😂
最近、レシピ保全の為、料理撮影をしていますが、食べる事に恐怖を感じ、食後痛みが出ないか⁈怯えながら、食事をする日々です😢
病気⁈なのか、そうではないのか、謎の胃腸不調のまま、もうすぐ🔜一年を迎えます。
今、去年の激痛が再来しているようで、恐ろしいです。
今年も自宅療養で、桜🌸見られないかも🥹
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
さてpicは、しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶️
春キャベツのシーズン到来で、これが作りたくなるのは、私だけでしょうか?
しらすの塩味がプラスされ、我ながら、絶品です😋
recipeはこちら💁♀️
※レシピ表紙の写真と、工程写真を、差し替えました。
※楽天に、今回recipeを書き下ろしています。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉しらすと春キャベツのペペロンチーノ
EATPICKレシピ(@eatpick)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●薄力粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。唐辛子🌶を投入。
③味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯で上がったスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
しらすが持つ優しい塩気が、アクセントになり、美味しさupしておりますよ!
是非、お試しください✨
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🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
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gonta*
ひな祭りに🎎!牛乳パックで作る✨簡単押し寿司
おはようございます🌞
もう、今週末は3月。
あっという間に、2月が終わろうとしています。
今月は、月初にお出かけして以来、ほぼ家篭り。
機能性ディスペプシアの悪化から始まり、胃腸風邪、咳ぜんそく…と、身体に錘が入ったかのように重くなり、療養の日々でした。
昨日から、咳が落ち着き、今週の仕事復帰に向け、体力作りを兼ねて、散歩を始めました。
やっと、色々、再開出来そうです🥹
🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️
さてpicは、ひし餅風の押し寿司です。
牛乳パックを利用して、ひし形にしています。
親子で簡単に作れる、超簡単寿司!
牛乳を飲み干したら、ぜひパックは捨てずに取っておいてね✨
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
※今回、新たに、cookpad•Nadia•楽天レシピへ、書き下ろしました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ひな祭りに🎎!牛乳パックで作る✨簡単押し寿司
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
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🆕cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7758499
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】2人分
ごはん…150g×3セット(計450g)
菜めし系のふりかけ…大さじ1
桜でんぶ…大さじ1
錦糸たまご…適量
スモークサーモン…適量
いくら…適量
かいわれ大根…適量
【用意するもの】
牛乳パック…1本分
牛乳パックを洗い、6cm幅でカットし、2個用意する。
【作り方】
①牛乳パックをひし形に置き、その後150gのごはんに、菜飯系ふりかけを混ぜ込んだもの、1/2の量を、牛乳パック内に敷き詰める。
②同様に、①の上に、ごはん150gの1/2量を、牛乳パック内に敷き詰める。
③同様に、②の上に、150gのごはんに、桜でんぶを混ぜ込んだもの、1/2の量を、牛乳パック内に敷き詰める。
④③の上に、錦糸たまごを敷き詰める。
⑤④の上に、お好みで、スモークサーモンを薄く切ったものを丸めて、お花に見立てて飾り、いくらと、かいわれをちらす。
⑥牛乳パックをそーっと抜く。
【💡ポイント】
小さめなヘラを使って、縁まできっちり、ごはんを詰めると、仕上がりが綺麗です
まだ、間に合います🤣
まずは、牛乳パックを確保してください!
ひな祭り🎎に、是非、お試しくださいね!
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🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️
先週から、『EATPICKこどもレシピ』として、ピックアップして頂いております🙇♀️
EATPICKこどもレシピ
👉https://www.eatpick.com/pages/kids?kuma
先週、EATPICK(@eatpick)内の『よんくま』…という、こども向けレシピコーナーの可愛いキャラクターより、「このレシピをピックアップしている」旨の連絡を受けました。
すっかり忘れていた、このレシピ!
よくよく調べたら、レシピサイト投稿としては、EATPICKだけ…と判明し、急いで、投稿用の撮影を進め、この投稿ができた感じです。
また1つ、レシピ保全できました😂
今週は、主人が海外出張でおらず、家に1人ぼっちですが、引越し準備をしつつ、EATPICKにしか掲載していないrecipeを中心に撮影をすることで、忙しくしてみます🤣
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gonta*
《スパイスアンバサダー》ほっこり味のカレークリームスープ🍛
こんにちは🌞
昨日、3週間ぶりに、仕事に行きました。
前日から、メモ帳🗒️を復習し、復帰に備えていましたが、無事終えることができよかったです😅
体力、大丈夫⁈と、不安でしたが、意外にも元気😁
働いていた方が、痛みを忘れられて、体調が良いかも⁈と思うほどでした。
人は、自分の為にではなく、他人の為に動くと調子が良いようです🙆♀️🙆🙆♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
さてpicは、カレークリームスープです。
スパイスアンバサダーの活動の一環で、「おかずスープレシピ」の企画があり、いただいていたスパイスから、前々から構想を練っていたカレークリームスープを作ってみました。
こうしたらどうなるだろう…⁉️と、実験のように、このレシピを楽しんで作っています。
料理は科学🔬
私の持論です🤣
とっても美味しく仕上がっています。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ほっこり味のカレークリームスープ
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7763197
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478442
Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018605/
【材料】2人分
じゃがいも…中1個(80g)
にんじん🥕…中1/2本(80g)
玉ねぎ🧅…中1/2個(80g)
ベーコン…100g
バター…20g
●白だし…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1/2
▲GABANカレーパウダー缶…大さじ1
◉豆乳…200ml(1カップ)
水…250ml(1カップと1/4)
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
①じゃがいも、にんじん🥕、玉ねぎ🧅の皮を剥き、共に1.5cmの角切りにする。
ベーコン🥓も、1.5cmの角切りにする。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
③続いて、ベーコンを炒める。
④にんじんを加え、さらに炒める。
⑤じゃがいもを加え、炒める。
⑥水を入れ、沸騰させる。
⑦沸騰したら、●を加え、蓋をして8分煮込む。
⑧▲を加え、よく混ぜる。
⑨◉を加え、2分煮込む。
⑩器に盛り、お好みで、パクチーを添える。
【ポイント】
✔︎カレーパウダーと豆乳を加えたら、あまり煮込み過ぎないように、気をつけてください。
それをちょっと食べやすくする為に、カレースープに豆乳を加えています。
ビックリするほど、美味しいです。
かなりの自信作🤩
是非、お試しくださいね✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
『スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ』モニター参加中‼︎
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『GABANカレーパウダー缶』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
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gonta*
《スパイスアンバサダー》『サテトム』de簡単✨エスニック肉団子スープ🇹🇭
おはようございます🌞
ここ数日、朝一番から料理レシピの整理を始め、料理したり🍳レシピ用の撮影をしていると、あっという間に、夕方になり、夜を迎える…というサイクルを続けています。
胃腸が悪く、食べれる量も限られているので、あれこれ作れないですが、着実に、レシピ保全に邁進中です🤣
引越しの荷物作りが、全く捗っていないですが…😂
🇹🇭🏝️🐓🌿🇹🇭🏝️🐓🌿🇹🇭🏝️🐓🌿
さてpicは、具沢山の肉団子スープです。
スパイスアンバサダーとして、モニターで頂いた『楽園のサテトム』に、最近激ハマりしており、コレを思いつきました😁
我ながら、いいレシピです🤩
美味し過ぎて、2人分なのに、1人で完食‼︎
絶対作って欲しい、激ウマスープ。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ 『サテトム』de簡単✨エスニック肉団子スープ🇹🇭
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7760614
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】2人分
〈肉団子〉
●鶏ひき肉…100g
●片栗粉…大さじ1
●味噌…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
●塩胡椒…少々
〈スープ〉
水…400ml
豆乳…300ml
ハウス『楽園のサテトム』…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
〈具材〉
ぶなしめじ(石づきを取り、割いておく)…1/2パック(100g)
豆もやし…1/3袋(80g程度)
〈トッピング〉
パクチー(刻んでおく)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
①〈肉団子〉の具材●をボウルに入れ、混ぜておく。
②フライパンに、水を入れ沸騰させ、●をスプーンで丸めながら、入れていく。
※理想は、肉団子6個。
③肉団子に火が通ったら、ハウス『楽園のサテトム』を入れ、よく混ぜる。
④ぶなしめじを入れる。
⑤豆乳を入れる。
⑥再沸騰したら、ナンプラーを入れて、味を整える。
⑦豆もやしを入れて30秒したら、火を消す。
⑧器に肉団子スープを盛り付け、お好みで、パクチーを添える。
出汁は要りません。
肉団子を煮ている間に、いいお出汁になってます。
味付けは、サテトムとナンプラーだけで、パパッと味が決まり、異国の食べ物に大変身です🤩
スープがワンパターンになったら、これを作って株を上げてください😁
お試し待ってます👍
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※ハウス『楽園のサテトム』を、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
ジャムが味の決め手★スペアリブ
こんばんは🌙
連日、レシピ保全の為、レシピとして残しておきたい料理を作っては🍳、コツコツと撮影📸
人に伝えたい…という気持ちもあるんですが、自分のメモ📝としてどこかに書き残しておきたい要素のが高いので、自己満足といってよさそうです😅
やっと、一昨夜から、荷造りも始め、荷物の多さを実感しています。
本当に必要なモノだけに囲まれて、コンパクトに生活をするのが理想ですが、程遠い感じ😂
コレを機に、モノを減らす作業を、もっと進めます。
🍖🍓🥬🍽️🍖🍓🥬🍽️🍖🍓🥬🍽️
さてpicは、スペアリブです。
EATPICKの前身のKITCHEN POCKET時代のレシピから、引っ張り出してきました。
久しぶりに作ると、簡単で美味しい😋
昔は、本当にオーブンで焼くだけ…といったレシピをたくさん出しており、懐かしく思います。
こちらも、レシピ保全させてください。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
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◉ジャムが味の決め手★スペアリブ
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
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※グリル機能で焼いています♪
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【材料】3〜4人分
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム🍓…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すり下ろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
顆粒昆布だし…小さじ1(なくてもOK)
【作り方】
①タレを、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②オーブンを200℃で予熱する。
③オーブン天板にクッキングシートを敷き、タレを切って並べる。
④予熱したオーブンで、20分焼く。
⑤タレはとっておき、少し煮詰めてソースにしても美味しいです。
簡単に言うと、漬け込んで焼くだけ😁
簡単過ぎるんですが、とっても美味しいです。
是非、お試しくださいね💁♀️
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gonta*
《スパイスアンバサダー》タラときのこの具沢山★柚子こしょうスープ
こんばんは🌙
今日2post目!失礼します🙇♀️
宿題📚投稿させてください。
🍊🐟🍄🍊🐟🍄🍊🐟🍄🍊🐟🍄
さてpicは、タラときのこのスープです🍄
さっぱり味なのに、あとを引く程よい辛味がヤミツキになるおいしさに、仕上がってますよ!
美味しくって、すぐに食べ終えちゃいました😋
作って欲しい一品です。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉タラときのこの具沢山★柚子こしょうスープ
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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【材料】2人分
タラ…2切れ
ぶなしめじ…1/2パック(100g)
ネギ…1/2本
●水…2カップ
●白だし…大さじ3
●みりん…大さじ1
●醤油…大さじ1/2
▲ハウス『柚子こしょう』…小さじ1/2
【作り方】
①タラは3等分に、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておき、ネギは斜め切りにする。
②フライパンに●を入れ、沸騰させる。
③タラを入れ、再沸騰させる。
④さらに、ぶなしめじを入れ、1分半煮込む。
⑤最後に、ネギを入れ、1分煮込む。
⑥火を消して、▲を入れ味を整える。
⑦お好みで、さらに柚子こしょうを食べる直前に足しても🆗です🙆♀️
※タラもネギも、煮込み過ぎない方が、美味しいです😋
食感を大切にしています‼︎
ささっと出来るのに、いい出汁が出て、奥深い味わい。
ピリリと、柚子こしょうの辛味が加わり、味が引き締まり、美味しさが増します。
是非、お試しくださいね✨
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gonta*
名古屋の味😋志の田うどん
こんにちは🌞
昨日、午前中に駆け込みで、呼吸器の先生に診てもらい、色々検査をして頂き、『咳ぜんそく』でと判明しました。
咳のし過ぎで、胸が痛くなっていたのもあり、ひょっとして気管支炎か肺炎かも…と疑っていましたが、重症化しておらず、助かりました。
胃腸に影響しないお薬を頂き、治療に専念しております。
今週いっぱい、お仕事を休ませていただいており、ご迷惑をおかけしっぱなしです。
申し訳ありません🙇♀️
🥢🍲🏯🥢🍲🏯🥢🍲🏯🥢🍲🏯
さてpicは、志の田うどん。
『志の田うどん』とは…名古屋のローカルうどんで、赤味噌を使わず、さっぱり味。
油あげとネギとかまぼこ…といった、シンプルな具材で、手軽に作れます。
昔、うどん屋さんに行くと、よく頼んでました。
今回は、作りやすいように、白だしベースで仕上げています。
recipeはこちら💁♀️
※Nadiaと楽天に、新たにrecipeを書き下ろしました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋の味✨白だしで作る♬志の田うどん!!
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2649
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6790002
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477772
〈Nadia:ご当地グルメレシピコンテスト参加中〉
📢応援よろしくお願いいたします🙇♀️
🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018586
【材料】2人分
うどん…2食分
京あげ(短冊切り)…1枚(いなり寿司あげでも🆗…その場合は2枚)
ネギ(斜め切り)…1本
蒲鉾(スライス、もしくは短冊切り)…1/2本
水…700ml
●白だし…大さじ7
●薄口醤油…大さじ1と1/3
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1
〈トッピング〉
人参の飾り切り🥕…適量(なくも🆗)
【作り方】
①京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参🥕を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
②鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
③そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
④仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
ネギの食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
⑤茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える🥕
濃い味で有名な、名古屋めし⁉️…と、ビックリされるくらい、コレは、あっさりしたうどんです😆
ちょっとだけ🤏甘味が強いのが、名古屋の味付けの特徴です!
甘い味付けが苦手の方は、砂糖やみりんを少し減らしてみてください。
小腹が減ったら、是非お試しくださいね💁♀️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥢🍲🏯🥢🍲🏯🥢🍲🏯🥢🍲🏯
寒暖差と花粉で、アレルギーを起こしており、さらに、極度の気圧変化で、自律神経の迷走もしているようで、胃腸もご機嫌斜め🥹
体調不調のデパート化している私。
胃腸痛で食べれず、食事回数を減らしていましたが、元に戻し、バランスの良い食事で、回復を狙いたいです🧐
どうやら、睡眠と腸活が、私の体調の回復❤️🩹の鍵🗝️のようです🤨
強い身体が欲しいです🥹
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名古屋の味😋志の田うどん
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昨日、午前中に駆け込みで、呼吸器の先生に診てもらい、色々検査をして頂き、『咳ぜんそく』でと判明しました。
咳のし過ぎで、胸が痛くなっていたのもあり、ひょっとして気管支炎か肺炎かも…と疑っていましたが、重症化しておらず、助かりました。
胃腸に影響しないお薬を頂き、治療に専念しております。
今週いっぱい、お仕事を休ませていただいており、ご迷惑をおかけしっぱなしです。
申し訳ありません🙇♀️
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『志の田うどん』とは…名古屋のローカルうどんで、赤味噌を使わず、さっぱり味。
油あげとネギとかまぼこ…といった、シンプルな具材で、手軽に作れます。
昔、うどん屋さんに行くと、よく頼んでました。
今回は、作りやすいように、白だしベースで仕上げています。
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うどん…2食分
京あげ(短冊切り)…1枚(いなり寿司あげでも🆗…その場合は2枚)
ネギ(斜め切り)…1本
蒲鉾(スライス、もしくは短冊切り)…1/2本
水…700ml
●白だし…大さじ7
●薄口醤油…大さじ1と1/3
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1
〈トッピング〉
人参の飾り切り🥕…適量(なくも🆗)
【作り方】
①京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参🥕を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
②鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
③そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
④仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
ネギの食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
⑤茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える🥕
濃い味で有名な、名古屋めし⁉️…と、ビックリされるくらい、コレは、あっさりしたうどんです😆
ちょっとだけ🤏甘味が強いのが、名古屋の味付けの特徴です!
甘い味付けが苦手の方は、砂糖やみりんを少し減らしてみてください。
小腹が減ったら、是非お試しくださいね💁♀️
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寒暖差と花粉で、アレルギーを起こしており、さらに、極度の気圧変化で、自律神経の迷走もしているようで、胃腸もご機嫌斜め🥹
体調不調のデパート化している私。
胃腸痛で食べれず、食事回数を減らしていましたが、元に戻し、バランスの良い食事で、回復を狙いたいです🧐
どうやら、睡眠と腸活が、私の体調の回復❤️🩹の鍵🗝️のようです🤨
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gonta*
我が家のポテトサラダ🥗
こんばんは🌙
ここ数日、寒暖差と気圧差がもの凄いようで、私の身体は、全くついていけません😂
せっかく、咳ぜんそくの薬が処方されて、咳が落ち着いてきたのに…。
全体的には、いまだ不調のままだったりします😖
なんと、弱っちい身体😭
せめて、耳鳴りが止んで欲しいです🥹
🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️
さてpicは、ポテトサラダです。
久しぶりに作りました♪
我が家のポテサラは、ドレッシングが決めてなんです!
どんなドレッシングでもいいので、ドレッシング自身の旨みを活用するのはいかがでしょうか?
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
※Nadiaと楽天に、recipeを書き下ろしました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5093
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7371171
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477841
🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018588
【材料】5〜6人分
じゃがいも🥔…5〜6個(500〜600g)
人参🥕…小1/2本
きゅうり🥒…1本
玉ねぎ…小1個
ハム…4枚
卵…3個
●マヨネーズ …大さじ6
●ドレッシング(イタリアン推奨)…大さじ2
●塩 …小さじ1/2
●ブラックペッパー…少々
■砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2)…大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいも🥔の皮を抜き、1〜2cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W5分加熱。容器を振って、さらに600W 3分加熱し、軽く潰して、冷ましておく。
②きゅうりをスライスして、塩を振って、10分おき、水分を切っておく。
③人参🥕は2mmにスライスしてから、いちょう切り。その後、レンジ600W 2分加熱して、冷ましておく。
④玉ねぎをスライス。ハムは1〜2cmくらいの角切りに。
⑤卵を茹で、ゆでたまご作り、潰しておく。
⑥①のボウルに、②③④⑤を入れて混ぜる。
⑦●を加える。
⑧様子を見ながら、■を加えて、味を整える。
⑨1日冷蔵庫で寝かすと、さらに美味しいですよ!✨
うふふ、寝かした方が美味しいのですが、今日は速攻でサンドイッチにしました😅
でもね、この味も好きです‼️
より置いた方が、甘みと深みが増します。
是非お試しくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
私は、& Bull-Dog(@bulldog_sauce)「素材を味わうDRESSING」 イタリアン✨を愛用中!
🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️🥗🥔🍽️
最近、話題が体調不調のことばかりで…。
きっと、「こいつ、まだ不調⁈」と、飽きてきましたよね😂
確かに、そう思います。
私自身も、コメント欄を閉じるくらいなら、投稿しなけえればいいような気がします。
実は、料理をして🥘撮影することが、体力回復❤️🩹のリハビリになっているんです。
もう少し、療養の時間をください🙇♀️
※只今、EATPICKにのみ書いていたレシピを、一部移行中📝
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gonta*
ポテサラが残ったら、絶対コレ⁈ホットサンド🥪
こんばんは🌙
引越し日が決まり、冷蔵庫の整理を兼ねて、料理をする機会が増え、庫内がスッキリしてきました。
冷蔵冷凍庫の収納どうされてますか?
冷蔵庫は、引き出せるように、ケースを使ったり、タッパーを駆使していますが、冷凍庫は、ジッパー付きの袋で管理しているものの、ちょっとごちゃごちゃしており、主人に、『おもちゃ箱』と呼ばれています😂
我が家の冷蔵庫の上段は、製菓材料でギッシリで、『おもちゃ箱』と言われる所以です。
引越しを機に、冷蔵冷凍庫収納を見直そうと、情報収集中!
良い情報ℹ️お待ちいたしております😁
🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️
さてpicは、ポテトサラダを使ったホットサンドイッチです🥪
ポテサラはこの為に、多めに仕込んでいると言っても過言ではないくらい、次の日のお楽しみです😋
ホットサンドメーカーで作っていますが、クラブサンドにしても、美味しいですよ。
ポテサラrecipeの復習です💁♀️
※3/31で、EATPICKが閉鎖してしまうので、ameblo•cookpad•Nadia•楽天レシピにて、レシピ閲覧ができるように、準備中😅
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
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【材料】5〜6人分
じゃがいも🥔…5〜6個(500〜600g)
人参🥕…小1/2本
きゅうり🥒…1本
玉ねぎ…小1個
ハム…4枚
卵…3個
●マヨネーズ …大さじ6
●ドレッシング(イタリアン推奨)…大さじ2
●塩 …小さじ1/2
●ブラックペッパー…少々
■砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2)…大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいも🥔の皮を抜き、1〜2cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ600W5分加熱。容器を振って、さらに600W 3分加熱し、軽く潰して、冷ましておく。
②きゅうりをスライスして、塩を振って、10分おき、水分を切っておく。
③人参🥕は2mmにスライスしてから、いちょう切り。その後、レンジ600W 2分加熱して、冷ましておく。
④玉ねぎをスライス。ハムは1〜2cmくらいの角切りに。
⑤卵を茹で、ゆでたまご作り、潰しておく。
⑥①のボウルに、②③④⑤を入れて混ぜる。
⑦●を加える。
⑧様子を見ながら、■を加えて、味を整える。
⑨1日冷蔵庫で寝かすと、さらに美味しいですよ!✨
⑩残ったポテトサラダは、ホットサンドイッチ、コロッケにリメイクできます。
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🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️🥪🥗🥔🍽️
不安定な気圧•目まぐるしい温度変化。
皆様、体調大丈夫ですか?
私のような老齢の身体には、こたえます🥶
対策として、腸活を続けていますが、やはりコレが重要のようで、最近、テレビ📺でよく目にするようになりました。
腸活…さらに力を入れる必要がありそうです。
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gonta*
簡単でパラパラ仕上げ❤︎我が家のチャーハン
こんにちは🌞
昨日、スマホ依存に関して、実証実験をしている番組があり、自分のスマホ📱を触っている時間を調べてみたら、びっくりしました。
睡眠障害の原因はここにあるかも⁈と疑ってしまうほどで!
今後、使用時間を半分にしようと思いました。
🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳
さてpicは、チャーハンです。
EATPICKとcookpadには、レシピを公開していましたが、3/31に、EATPICKの閉鎖を受けて、レシピ公開箇所を増やすべく、再度レシピ用に、撮り直しました。
今回は、Nadiaと楽天レシピにも公開しております。
簡単なコツですが、コレをするとパラパラ仕上げです!
recipeはこちら💁♂️💁♀️💁
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◉簡単でパラパラ仕上げ❤︎我が家のチャーハン
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
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cookpadレシピ(@cookpad_news)
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🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/477974
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【材料】(1人分)
●ごはん…お茶碗1杯分
●焼豚…100g(無ければ、ウインナー2本、もしくは、ハム2枚)
●ネギ…1/4本(輪切り)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ガーリックパウダー…小さじ1/4
卵…1個
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
炒め用油…適量
〈トッピング〉
ネギ(輪切り)…適量
紅生姜…あれば適量
【作り方】
①ネギを輪切りにし、焼豚を1cm角に。(ウインナーの場合は輪切りに、ハムは1cm角に)
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に炒め用油を熱し、たまごを投入🥚、半熟炒り卵を作る。
④②を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒める。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
チャーハンの上にネギを置き、横に箸休めの紅生姜を添える。
マヨネーズなどの調味料を、最初にごはんに和えると、一粒一粒コーディングされて、パラパラ仕上げにになります‼︎
うふふ、私の編み出した裏技✨
よかったら、お試しくださいね😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳🍚🇨🇳🧄🍳
体調は改善しておりませんが、3/31、EATPICKが閉鎖されることを受けて、レシピ保全に動いている日々です。
胃腸がご機嫌斜めのままなので、お昼ごはんを食べれる日が少なく、作業が進まず困っています。
レシピ用の画像が、残っていないのもあり、工程とレシピ表題写真を、撮り直ししていますが、後1ヶ月で、全部は移せそうもありません。
どうしたらいいんでしょうか?
EATPICKは、絶対に無くならないサイト…と信じていただけに、ショックです🫨
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EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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gonta*
ひな祭りに🎎!牛乳パックで作る✨簡単押し寿司
おはようございます🌞
もう、今週末は3月。
あっという間に、2月が終わろうとしています。
今月は、月初にお出かけして以来、ほぼ家篭り。
機能性ディスペプシアの悪化から始まり、胃腸風邪、咳ぜんそく…と、身体に錘が入ったかのように重くなり、療養の日々でした。
昨日から、咳が落ち着き、今週の仕事復帰に向け、体力作りを兼ねて、散歩を始めました。
やっと、色々、再開出来そうです🥹
🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️
さてpicは、ひし餅風の押し寿司です。
牛乳パックを利用して、ひし形にしています。
親子で簡単に作れる、超簡単寿司!
牛乳を飲み干したら、ぜひパックは捨てずに取っておいてね✨
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
※今回、新たに、cookpad•Nadia•楽天レシピへ、書き下ろしました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ひな祭りに🎎!牛乳パックで作る✨簡単押し寿司
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4885
🆕cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7758499
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe3/478073
🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018594/
【材料】2人分
ごはん…150g×3セット(計450g)
菜めし系のふりかけ…大さじ1
桜でんぶ…大さじ1
錦糸たまご…適量
スモークサーモン…適量
いくら…適量
かいわれ大根…適量
【用意するもの】
牛乳パック…1本分
牛乳パックを洗い、6cm幅でカットし、2個用意する。
【作り方】
①牛乳パックをひし形に置き、その後150gのごはんに、菜飯系ふりかけを混ぜ込んだもの、1/2の量を、牛乳パック内に敷き詰める。
②同様に、①の上に、ごはん150gの1/2量を、牛乳パック内に敷き詰める。
③同様に、②の上に、150gのごはんに、桜でんぶを混ぜ込んだもの、1/2の量を、牛乳パック内に敷き詰める。
④③の上に、錦糸たまごを敷き詰める。
⑤④の上に、お好みで、スモークサーモンを薄く切ったものを丸めて、お花に見立てて飾り、いくらと、かいわれをちらす。
⑥牛乳パックをそーっと抜く。
【💡ポイント】
小さめなヘラを使って、縁まできっちり、ごはんを詰めると、仕上がりが綺麗です
まだ、間に合います🤣
まずは、牛乳パックを確保してください!
ひな祭り🎎に、是非、お試しくださいね!
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🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️🎎🌸☘️
先週から、『EATPICKこどもレシピ』として、ピックアップして頂いております🙇♀️
EATPICKこどもレシピ
👉https://www.eatpick.com/pages/kids?kuma
先週、EATPICK(@eatpick)内の『よんくま』…という、こども向けレシピコーナーの可愛いキャラクターより、「このレシピをピックアップしている」旨の連絡を受けました。
すっかり忘れていた、このレシピ!
よくよく調べたら、レシピサイト投稿としては、EATPICKだけ…と判明し、急いで、投稿用の撮影を進め、この投稿ができた感じです。
また1つ、レシピ保全できました😂
今週は、主人が海外出張でおらず、家に1人ぼっちですが、引越し準備をしつつ、EATPICKにしか掲載していないrecipeを中心に撮影をすることで、忙しくしてみます🤣
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gonta*
《スパイスアンバサダー》タラときのこの具沢山★柚子こしょうスープ
こんばんは🌙
今日2post目!失礼します🙇♀️
宿題📚投稿させてください。
🍊🐟🍄🍊🐟🍄🍊🐟🍄🍊🐟🍄
さてpicは、タラときのこのスープです🍄
さっぱり味なのに、あとを引く程よい辛味がヤミツキになるおいしさに、仕上がってますよ!
美味しくって、すぐに食べ終えちゃいました😋
作って欲しい一品です。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉タラときのこの具沢山★柚子こしょうスープ
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7759372
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👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478138
Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】2人分
タラ…2切れ
ぶなしめじ…1/2パック(100g)
ネギ…1/2本
●水…2カップ
●白だし…大さじ3
●みりん…大さじ1
●醤油…大さじ1/2
▲ハウス『柚子こしょう』…小さじ1/2
【作り方】
①タラは3等分に、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておき、ネギは斜め切りにする。
②フライパンに●を入れ、沸騰させる。
③タラを入れ、再沸騰させる。
④さらに、ぶなしめじを入れ、1分半煮込む。
⑤最後に、ネギを入れ、1分煮込む。
⑥火を消して、▲を入れ味を整える。
⑦お好みで、さらに柚子こしょうを食べる直前に足しても🆗です🙆♀️
※タラもネギも、煮込み過ぎない方が、美味しいです😋
食感を大切にしています‼︎
ささっと出来るのに、いい出汁が出て、奥深い味わい。
ピリリと、柚子こしょうの辛味が加わり、味が引き締まり、美味しさが増します。
是非、お試しくださいね✨
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『スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ』モニター参加中‼︎
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『柚子こしょう』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🍊🐟🍄🍊🐟🍄🍊🐟🍄🍊🐟🍄
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木の葉丼🍂
こんばんは🌙
昨日の早朝、主人が海外出張に旅立ち、今朝、無事に目的地に着いたようで、ホッとしています。
のんびり屋で、直前にならないと動かない主人。
逆に、物事を計画立てて、用意周到に動く私。
イライラしながら、遠目から、荷造りを見ていましたが、寝る直前までバタバタしており、きっと、入れ忘れがいっぱいありそうですね😂
なんとかしてね🤣
1週間、私はのんびりさせていただきます😆
🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚
さてpicは、木の葉丼🍂です。
「木の葉丼」って知っていますか?
味は、親子丼とほぼ一緒で、具材が、鶏もも肉の代わりに、油揚げとかまぼこが入る卵とじの丼です。
手軽な材料で、ちゃちゃっと作れて、満足感もあるので、気に入ってます!
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
※Nadiaと楽天に、recipeを書き下ろしました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽に入る材料で作る✨木の葉丼🍂
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4559
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7064434
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478171
〈Nadia:ご当地グルメレシピコンテスト参加中〉
📢応援よろしくお願いいたします🙇♀️
🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018599/
【材料】2人分
ごはん…お茶碗2杯分(300g)
たまご🥚(2個と1個で分けて溶いておく)…3個
油揚げ(短冊切り)…1枚
玉ねぎ(スライス)…中1/2個(80g)
かまぼこ(スライス後、短冊切り)…1/2(50g)
ネギ(斜めにスライス)…1本
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
●水…150ml
〈トッピング〉
三つ葉☘️…あれば適量
刻みのり…あれば適量
【作り方】
①●を小さめのフライパンに入れ🍳、煮立たせる。
②油揚げと玉ねぎを入れて煮込む。
③さらに、かまぼこを入れる。
④さらに、ネギを入れる。
⑤溶いた2個分のたまごを回し入れる。
⑥程よく固まったら、残りのたまごを流し入れる。半熟状態で、火を止める。
⑦どんぶりに、ごはんを盛り、卵とじを乗のせ、三つ葉☘️、刻みのりを添える。
簡単なのに、美味しいよ!
是非、お試しくださいね✨
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🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚🍃🥢🍂🍚
午前中から、レシピ保全の為、レシピにしておきたい料理を黙々と作り、撮影していました。
今週は、この作業をしつつ、引越しに向けて、荷造りを始める感じです。
主人がいないうちに、ある程度の荷造りを進めておけば、直前にバタバタせずに済みそうです。
計画表を作り、黙々と頑張ります🤭
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gonta*
《スパイスアンバサダー》『サテトム』de簡単✨エスニック肉団子スープ🇹🇭
おはようございます🌞
ここ数日、朝一番から料理レシピの整理を始め、料理したり🍳レシピ用の撮影をしていると、あっという間に、夕方になり、夜を迎える…というサイクルを続けています。
胃腸が悪く、食べれる量も限られているので、あれこれ作れないですが、着実に、レシピ保全に邁進中です🤣
引越しの荷物作りが、全く捗っていないですが…😂
🇹🇭🏝️🐓🌿🇹🇭🏝️🐓🌿🇹🇭🏝️🐓🌿
さてpicは、具沢山の肉団子スープです。
スパイスアンバサダーとして、モニターで頂いた『楽園のサテトム』に、最近激ハマりしており、コレを思いつきました😁
我ながら、いいレシピです🤩
美味し過ぎて、2人分なのに、1人で完食‼︎
絶対作って欲しい、激ウマスープ。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ 『サテトム』de簡単✨エスニック肉団子スープ🇹🇭
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7760614
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/478227
Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1960018601/
【材料】2人分
〈肉団子〉
●鶏ひき肉…100g
●片栗粉…大さじ1
●味噌…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2
●すり下ろし生姜…小さじ1/2
●塩胡椒…少々
〈スープ〉
水…400ml
豆乳…300ml
ハウス『楽園のサテトム』…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
〈具材〉
ぶなしめじ(石づきを取り、割いておく)…1/2パック(100g)
豆もやし…1/3袋(80g程度)
〈トッピング〉
パクチー(刻んでおく)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
①〈肉団子〉の具材●をボウルに入れ、混ぜておく。
②フライパンに、水を入れ沸騰させ、●をスプーンで丸めながら、入れていく。
※理想は、肉団子6個。
③肉団子に火が通ったら、ハウス『楽園のサテトム』を入れ、よく混ぜる。
④ぶなしめじを入れる。
⑤豆乳を入れる。
⑥再沸騰したら、ナンプラーを入れて、味を整える。
⑦豆もやしを入れて30秒したら、火を消す。
⑧器に肉団子スープを盛り付け、お好みで、パクチーを添える。
出汁は要りません。
肉団子を煮ている間に、いいお出汁になってます。
味付けは、サテトムとナンプラーだけで、パパッと味が決まり、異国の食べ物に大変身です🤩
スープがワンパターンになったら、これを作って株を上げてください😁
お試し待ってます👍
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『スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ』モニター参加中‼︎
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパーク(@foodietable.jp)とのコラボ広告企画です。
※ハウス『楽園のサテトム』を、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🇹🇭🏝️🐓🌿🇹🇭🏝️🐓🌿🇹🇭🏝️🐓🌿
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gonta*
ジャムが味の決め手★スペアリブ
こんばんは🌙
連日、レシピ保全の為、レシピとして残しておきたい料理を作っては🍳、コツコツと撮影📸
人に伝えたい…という気持ちもあるんですが、自分のメモ📝としてどこかに書き残しておきたい要素のが高いので、自己満足といってよさそうです😅
やっと、一昨夜から、荷造りも始め、荷物の多さを実感しています。
本当に必要なモノだけに囲まれて、コンパクトに生活をするのが理想ですが、程遠い感じ😂
コレを機に、モノを減らす作業を、もっと進めます。
🍖🍓🥬🍽️🍖🍓🥬🍽️🍖🍓🥬🍽️
さてpicは、スペアリブです。
EATPICKの前身のKITCHEN POCKET時代のレシピから、引っ張り出してきました。
久しぶりに作ると、簡単で美味しい😋
昔は、本当にオーブンで焼くだけ…といったレシピをたくさん出しており、懐かしく思います。
こちらも、レシピ保全させてください。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ジャムが味の決め手★スペアリブ
EATPICKレシピ(@eatpick)※閲覧は3/31まで!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7013
※グリル機能で焼いています♪
cookpadレシピ(@cookpad_news)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】3〜4人分
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム🍓…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すり下ろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
顆粒昆布だし…小さじ1(なくてもOK)
【作り方】
①タレを、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②オーブンを200℃で予熱する。
③オーブン天板にクッキングシートを敷き、タレを切って並べる。
④予熱したオーブンで、20分焼く。
⑤タレはとっておき、少し煮詰めてソースにしても美味しいです。
簡単に言うと、漬け込んで焼くだけ😁
簡単過ぎるんですが、とっても美味しいです。
是非、お試しくださいね💁♀️
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《スパイスアンバサダー》ほっこり味のカレークリームスープ🍛
こんにちは🌞
昨日、3週間ぶりに、仕事に行きました。
前日から、メモ帳🗒️を復習し、復帰に備えていましたが、無事終えることができよかったです😅
体力、大丈夫⁈と、不安でしたが、意外にも元気😁
働いていた方が、痛みを忘れられて、体調が良いかも⁈と思うほどでした。
人は、自分の為にではなく、他人の為に動くと調子が良いようです🙆♀️🙆🙆♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
さてpicは、カレークリームスープです。
スパイスアンバサダーの活動の一環で、「おかずスープレシピ」の企画があり、いただいていたスパイスから、前々から構想を練っていたカレークリームスープを作ってみました。
こうしたらどうなるだろう…⁉️と、実験のように、このレシピを楽しんで作っています。
料理は科学🔬
私の持論です🤣
とっても美味しく仕上がっています。
recipeはこちら💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ほっこり味のカレークリームスープ
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7763197
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】2人分
じゃがいも…中1個(80g)
にんじん🥕…中1/2本(80g)
玉ねぎ🧅…中1/2個(80g)
ベーコン…100g
バター…20g
●白だし…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1/2
▲GABANカレーパウダー缶…大さじ1
◉豆乳…200ml(1カップ)
水…250ml(1カップと1/4)
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…あれば適量(なくてもOK)
【作り方】
①じゃがいも、にんじん🥕、玉ねぎ🧅の皮を剥き、共に1.5cmの角切りにする。
ベーコン🥓も、1.5cmの角切りにする。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
③続いて、ベーコンを炒める。
④にんじんを加え、さらに炒める。
⑤じゃがいもを加え、炒める。
⑥水を入れ、沸騰させる。
⑦沸騰したら、●を加え、蓋をして8分煮込む。
⑧▲を加え、よく混ぜる。
⑨◉を加え、2分煮込む。
⑩器に盛り、お好みで、パクチーを添える。
【ポイント】
✔︎カレーパウダーと豆乳を加えたら、あまり煮込み過ぎないように、気をつけてください。
それをちょっと食べやすくする為に、カレースープに豆乳を加えています。
ビックリするほど、美味しいです。
かなりの自信作🤩
是非、お試しくださいね✨
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『スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ』モニター参加中‼︎
※スパイスアンバサダーとしての活動の一環で、ハウス食品とフーディストパークとのコラボ広告企画です。
※ハウス『GABANカレーパウダー缶』は、モニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓🥔🥕🧅🥓
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大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
こんばんは🌙
咳ぜんそくの余波はあるものの、吸入器のおかげで、咳が出なくなり、体重減少もおさまりました。
体重が減っても、元の体重に戻るだけなのに、最近の減り方には、恐怖を憶えています。
どうせなら、体調が良い時に、運動で、健康的に痩せたいですね!
病気で痩せるのは、懲り懲りです😂
🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️🥕🧁🫚🍽️
さてpicは、キャロットケーキです🥕
むかーし昔は、「キャロットケーキ⁈野菜のケーキって美味しいの⁈」と食べず嫌いでしたが、銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。
バターで作ったり、スパイスを入れ過ぎたり…。。
失敗は数知れず😞
やっとカタチになり、EATPICKにのみ投稿していましたが、3/31の閉鎖が決まり、レシピ保全の為に、久しぶりに作り、撮影しました。
悶絶するほど美味しいよ😋
recipeはこちら💁♀️
※cookpad•Nadia•楽天レシピは、今回、初公開です✨
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◉人参の味が濃いキャロットケーキ🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
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🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
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【材料】21cmパウンド型1本分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす) …小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉 …180g
●ベーキングパウダー …小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩 …少々
◉シナモンパウダー…小さじ1/2
◉カルダモンパウダー…小さじ1/8
◉ナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量(60g程度)
【作り方】
〈下準備〉
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参🥕をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
①オーブンを170℃で予熱する。
②ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③②にすり下ろした人参🥕、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
④◉を加える。
⑤●を加えてさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑦170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑧粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑨クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
⑩粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
※ クリームチーズとナッツ類を乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。
バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好み😋
にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。
是非、お試しくださいね💁♀️
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今が旬✨しらすと春キャベツのペペロンチーノ
おはようございます🌞
2月上旬に高熱を出して以来、持病である、機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群が、悪化している私😂
最近、レシピ保全の為、料理撮影をしていますが、食べる事に恐怖を感じ、食後痛みが出ないか⁈怯えながら、食事をする日々です😢
病気⁈なのか、そうではないのか、謎の胃腸不調のまま、もうすぐ🔜一年を迎えます。
今、去年の激痛が再来しているようで、恐ろしいです。
今年も自宅療養で、桜🌸見られないかも🥹
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
さてpicは、しらすとキャベツのペペロンチーノ🌶️
春キャベツのシーズン到来で、これが作りたくなるのは、私だけでしょうか?
しらすの塩味がプラスされ、我ながら、絶品です😋
recipeはこちら💁♀️
※レシピ表紙の写真と、工程写真を、差し替えました。
※楽天に、今回recipeを書き下ろしています。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉しらすと春キャベツのペペロンチーノ
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】2人前
スパゲティ…180〜200g
お湯…適量
塩…お湯の1%
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ(一口大のざく切り)…4枚(80〜100g)
しらす…60g(40g分けておく)
●水…100ml
●薄力粉…小さじ1
【作り方】
①鍋に、お湯を用意し、水の1%の塩を入れて、スパゲティを、1分ほど短く湯がく。
② 同時進行で、別のフライパンを用意🍳
火をつける前に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニク🧄を入れて、火をつけ、香りを立たせる。唐辛子🌶を投入。
③味のアクセントに、しらす40gを投入。少し煮立たせる。
④●の水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
⑤キャベツを投入。軽く火を通す。
⑥湯で上がったスパゲティ🍝を入れて、よくあえる。
⑦お皿にスパゲティを盛り🍝残りのしらすをトッピングする。
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたもの使用。
分量が増える場合は、この比率を守ってくださいね。
しらすが持つ優しい塩気が、アクセントになり、美味しさupしておりますよ!
是非、お試しください✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️🥬🌶️🐟🍽️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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