ミツカン 味ぽんのフォトまとめ
____pir.y.o
とある日の晩ご飯です♪
主人と息子(4)に別の場所で
料理リクエストを聞いたにもかかわらず
2人して餃子が食べたい!と。。爆笑
せっかくなので、食育の一貫で
息子にも餃子の皮に餡を乗せるお手伝いをお願いし親子で楽しく手作りしました。
ブルーノホットプレートだと焦げないのでおすすめです◎
そして、餃子のタレにしようか
さっぱりと味ぽんにしようか迷いながら食べるのが至福のひとときです。笑
ごちそうさまでした♡
関連するキーワードのフォト
an
ミツカンのサイトに載っている、味ぽんと水を1:1の割合で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」を丼にしてみました。
たれは煮立てるので酸味がほどよく飛んで、照りも出ますし、濃厚な仕上がりで家族にも好評でした。
手間がかからないのに美味しく、野菜やマヨネーズと合うのでサラダチキンみたいな使い方もできそうです。
gonta*
人参🥕とツナのハニーマスタード🍯マリネ
おはようございます😃😃
ミツカンのオイルとかける VINEGAR style 白ワインビネガー&ハーブ🌿を使って、マリネを作ってみました♪(*´꒳`*)
私はこれを白ワインビネガーのように、ガンガン使ってます♡
うふふ、白ワインビネガーって用途が少ないけど、このVINEGAR styleなら、応用がきくので、嬉しいですネ😆
美味しいオリーブオイルを使った、コクのあるハニーマスタードマリネ🍯
これなら、酸っぱいもの苦手な人でも食べてます💕
うふふ、今度は何作ろうかなぁ⁇
容器は、今回もお気に入りの曽我ガラスのモノです‼︎
gonta*
オイルとかける WINEGER Style 白ワインビネガー&ハーブ🌿de作る‼︎ひじきのマリネ風サラダ🥗
おはようございます😃😃😃
さてpicは、珍しくひじきのマリネ風サラダ🥗。
ミツカン様、snapdish様から頂きました、オイルとかける WINEGER Style 白ワインビネガーハーブ🌿を使って作りました♪(*´꒳`*)
オイルとかける…と銘打ってるだけあって、オリーブオイルとの相性が抜群😍💕
美味しく作ることが出来ました‼︎
我が家は米酢の他に、白ワインビネガー、黒酢、バルサミコ酢、時にはリンゴ酢も常備しているお酢マニア😅
こう言うお酢の調味料は嬉しいですネ😆😆😆
うふふ、料理の幅が広がります♪(*´꒳`*)
ミツカン様、snapdish様‼︎
ありがとうございます😊😊😊
gonta*
オイルとかけるWINEGER Style アップルビネガー&レモン🍋de作る‼︎ちょっと甘めのポテトサラダ
おはようございます😃😃😃
さてpicはちょっと甘めのポテトサラダ!
曽我ガラス製のリンゴの器に入れてパシャリ📸
ミツカン様、
snapdish様に頂きました、オイルとかけるWINEGER Style アップルビネガー&レモンを使って作りました🍎
いつもはイタリアンドレッシングを入れて作る、ポテトサラダ🥗
今回はちょっとマイrecipeをさらにアレンジしました♪(*´꒳`*)
美味しいので食べすぎ注意です😅笑笑!
ききママ
今日のお弁当
.
*カニかまと枝豆入り卵焼き
*筑前煮
*ウインナー
*豚肉と新玉ねぎのぽん酢炒め
*きゅうり トマト
*ご飯 梅干
.
豚肉と新玉ねぎを炒めて、ぽん酢で味付け。
さっぱりしてて美味しい😊
ぽん酢…便利だなぁ♬
ききママ
今日のお弁当
.
*ハムエッグ
*切り干し大根の煮物
*豚肉のニンニク味ぽん炒め
*レタス トマト
*ウインナー
*ご飯 梅干
.
旦那さんの作った、ニンニクぽん酢‼️さっぱりしてて美味しい😊
____pir.y.o
とある日の晩ご飯です♪
主人と息子(4)に別の場所で
料理リクエストを聞いたにもかかわらず
2人して餃子が食べたい!と。。爆笑
せっかくなので、食育の一貫で
息子にも餃子の皮に餡を乗せるお手伝いをお願いし親子で楽しく手作りしました。
ブルーノホットプレートだと焦げないのでおすすめです◎
そして、餃子のタレにしようか
さっぱりと味ぽんにしようか迷いながら食べるのが至福のひとときです。笑
ごちそうさまでした♡
____pir.y.o
ミツカン新商品の
チーズで仕上げるポトフ鍋スープを使って今年初の鍋をしました。
りんごがポトフに合うと聞いたので
入れてみたところ、甘酸っぱさで
野菜の旨味が増して美味しかったです♪
子どもが喜ぶ鍋だと思うので
是非試してみて下さい♡
____pir.y.o
ミツカン新商品の
チーズで仕上げるミネストローネ鍋♡
料理酒をかけてレンチンした
アサリを入れてみたところ
蒸し汁の効果もあってか
コクと旨味のあるスープになりました◎
子どもたちもスープをゴクゴク飲んでいました!
ちなみに、トマトが苦手な主人も
〆のリゾットまで食べられましたよ♪
たかこ
豚バラ ブロックのチャーシューに
鶏皮ポン酢
豚バラを フォークでぶすぶす。
塩、コショウしたら、ビニール袋にしょうゆ、はちみつ、生姜にニンニク、料理酒入れて もみもみ。
フライパンで両面焼き色つけたら、180度に温めた オーブンで 片面 10分ぐらいづつで 出来上がり❗️
鶏皮は 茹でて、スライス。玉ねぎスライス、ミョウガ、シソを和えて ポン酢をかけるだけ!
*hirari38*
おはようございます𖡼.𖤣𖥧
台風の地域の皆さん大丈夫でしょうか。
こちらはすっきり晴れていますが、暴風警報が
出ている為、子供たちは、小学校がお休みになりました。
朝は明るい窓辺でまず、フルーティスの
牛乳割りをのんびり飲んで一日を始めます⚐⚑˒˒
のむヨーグルトのような味わいで美味しいです♡
今日も一日頑張っていきましょう♡⤴︎⤴︎
たかこ
本日の夕飯
鴨。
鴨の脂が出るので そのまま フライパンで火を通して、
水菜切った上に 置いて 大根おろしたっぷり 七味たっぷり。
食べるときに 味ぽん。
ぶり大根。
ぶりを湯通しして、水に顆粒だしと三温糖 生姜入れて 大根。
大根に火が通ったら ぶりを入れて 落としぶたして 料理酒 ことこと煮込みます。
もやしのからし醤油和え
ぶり大根してる間に
もやし茹でて からしにしょうゆ を混ぜたのに
さっと 湯切りしたもやしを和えて 出来上がり。
ブロッコリーの塩茹で
簡単(笑)
たかこ
昨日の夕飯
水菜鍋❗️みたいになってますが…(笑)
豚バラに白菜、とうふ、長ネギ、白菜、しめじ、しいたけ、にんじん、玉ねぎが 下にいます
真昆布で ダシをとって
大根おろしたっぷりの 味ぽんにつけていただきました。
〆は うまかっちゃん❗️と考えてたので 玉ねぎ入れたのに…
雑炊にして 食べました…
たかこ
写真の追加が出来なくなってしまった…
タイミング?
みょうがと鶏ささみ、玉ねぎ、大葉和え。
鶏皮が売ってなかったので…
鶏ささみ 茹でて割いて、
玉ねぎ 塩もみ。
みょうがと大葉を刻んで 味ぽんで終わり❗️
超簡単(笑)
たかこ
今日の夕飯
豚タンのおつまみ
豚タンをスライスして、茹でる。
玉ねぎスライスを塩もみ。
豚タンを油切りして、玉ねぎスライスを足して
大葉を刻んで足して 味ぽん。
海老フリッターチリ。
海老…必死で むきむき
背わたとって、背開きして
片栗粉まぶして 料理酒で もみもみ
少しおいて 水で洗い流して…
塩コショウして、溶き卵に片栗粉入れたのにまぶして
片栗粉つけて あげました。
サラダ油に、砂糖
、にんにくのみじん切り、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤、ラー油を温めて みじん切りした長ネギ 片栗粉でとろみをつけたのに あげたのを絡めて 出来上がり❗️💦
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
鶏皮ポン酢。
鶏皮を茹でて、適当に切って冷まして。
玉ねぎスライスして、塩もみ。
みょうが、大葉をスライスして
全部和えて 白ゴマに味ぽんかけて出来上がり!
簡単で美味しい。
豚ロースの炒めもの。
しょうが焼きにしようかと思って
冷凍ストックの豚ロース解凍。
塩こしょうふって
にんじん、玉ねぎ、ピーマンとで
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒で炒めました。
キャベツ、レタス、きゅうりの千切りしたのにのせて出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日?のおつまみ
鶏皮ときゅうり、みょうがの味ぽん。
冷凍ストックの鶏皮をしょうがで 湯がいて
きゅうりとみょうが刻んで、白ゴマかけて 味ぽん
簡単❗️(笑)
毎日 暑いですね…
かなり へばってきた…
ビビマリ
予定より早く今日2回目のワクチンできました
市役所に電話したら「1回目と2回目の間が開いてしまう人用の枠があるから 市役所の集団接種で良ければどうぞ」と…
もともと そこを希望してたし、なんなら先週直接会場に行って説明すれば接種できたのかも…という感じで コールセンターの対応と全然ちがった~
先週のモヤモヤは何だったの~?
しかも3番の部屋へどうぞ、と言われ入ったら 飲み仲間でもある中学からの友達の看護師さん、ここ2年近く会えてないので久しぶり~って盛り上がってるうちに緊張も痛みもなく💉終わりました😊
午後からの接種だったので 朝作っておいたスープカレー🍛
スープで材料を煮るだけなので簡単❣️
今のところ 何も変化なく 美味しく食べられました(*´`*)
たかこ
ここ数日 寒かったので、
夜は 鍋ばっかり
最初は 湯豆腐 昆布割って入れて
長ネギ、豆腐、豚バラ、エリンギ 、白菜
ネギたっぷりの味ぽん。
2日目は
豆腐、ネギなかったので
甘くして、鶏もも、にんじん、キャベツ、
ウィンナーで
温まる❤️
ごちそうさまでした
Tae
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*
今日は久しぶりにミルフィーユ鍋🍲
豚しゃぶもいいけどこれなら最初から一緒に火を通せて楽です🎶
我が家のたれは、味ぽんに生姜やニンニク🧄などを入れて食べますψ(๑'ڡ'๑)ψ
お陰で体がぽかぽかとなります(*´▽`)ノノ
簡単でおすすめです
たかこ
昨日の夕飯
いつ雪になってもいいぐらい
先端が…寒い❗️💦
プラス…
疲れMAXで…鍋にしました。
キャベツ、白菜鍋。
昆布で出汁取って、
豚バラと舞茸、えのき、長ネギ、とうふ。
味ぽんで食べたあと…
〆は ラーメン。
たまご足して
日清ら王のしょうゆラーメン。
ごちそうさまでした。
ティーパーティー
カルピスとリンゴ酢😊✨
ミツカンのリンゴ酢を使用してます✨
ビックリするぐらい酢を感じません!とっても美味しい😆💕💕ゴクゴク飲めちゃいます👍
最後にほんのり酸味があるかな?って感じです。
また買っちゃうな😆
たかこ
昨日の夕飯
麻婆豆腐
豆腐は絹ごしです。
理由は…時間ないとき、
冷奴にするから(笑)
豚タン味ぽん。
豚タンスライスを短冊みたいに切って
湯通しして
玉ねぎと茗荷のスライスのせて味ぽん
茗荷は やっぱり冷奴用に必ずある(笑)
簡単❗️
ごちそうさまでした。